N°6
18 января 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2006
«Газовая позиция России полностью соответствует принципам глобализации»
версия для печати
Вчера в российской столице с лекцией на тему «Теории модернизации и глобализации: кто и зачем их придумывал?» выступил один из ведущих современных специалистов в области социологии, политологии и антропологии профессор Нью-Йоркского университета Крейг КАЛХУН. Ученый, посетивший Москву по приглашению Института общественного проектирования, рассказал корреспонденту «Времени новостей» Петру ИСКЕНДЕРОВУ о своей трактовке актуальных проблем современного миропорядка.

-- Возглавляемый вами Комитет по сравнительной политологии участвовал в разработке теории модернизации, которая стала предшественницей модной концепции глобализации. О чем идет речь?

-- Ошибочно увязывать начало процесса глобализации с какой-либо датой. Этот сложный процесс имеет многовековую историю, которая уходит корнями в эпоху Реформации и империй Нового времени. Поэтому применительно к 90-м годам прошлого века следует говорить не о начале глобализации, а об интенсификации этого процесса -- в это время ощущение единства мира стало беспрецедентно четким. Ныне глобализация охватывает обращение и распределение товаров в масштабах всего мира, небывалое ускорение глобальных финансовых потоков, новый уровень обмена информацией по каналам всемирных СМИ.

-- Но ведь глобализация как всемирное явление имеет не только положительные, но и отрицательные стороны...

-- Глобальный экономический рост сопровождается углублением экономических различий. Развитие средств мгновенной коммуникации людей ведет к росту человеческого индивидуализма, отказу от живого общения. Однозначно негативные стороны глобализации -- это стремительное распространение болезней, рост терроризма, размах организованной преступности, создающей транснациональные структуры. «Аль-Каида» и другие современные террористические организации -- это не изолированные группы, а структуры, использующие в своих целях все преимущества глобализации.

-- Какое место принадлежит в процессе глобализации России?

-- Одним из проявлений современной глобализации стала реорганизация глобальной системы политической и экономической власти, начавшаяся в 1990-е годы. Это стало следствием перестройки всей системы международных отношений, изменения баланса сил, прежде базировавшегося на военно-экономическом паритете между СССР и США. Россия -- большая и мощная страна, оказывающая серьезное влияние на мировые дела, в том числе в экономическом смысле.

-- Однако объективные показатели развития российской экономики указывают на ее отставание от западных стран...

-- Природные ресурсы, которыми располагает Россия, крайне важны для функционирования современного глобального рынка. Возьмем недавний газовый конфликт между Россией и Украиной: он имел ярко выраженное глобальное звучание. Достигнутое по инициативе российской стороны соглашение не просто двусторонний документ, подписанный двумя соседними странами. Это реализация той самой практики существования глобальных цен на энергоносители, в которых объективно заинтересованы все игроки на мировом рынке. Конечно, из мировых цен могут быть исключения, но мы все понимаем необходимость их существования. И в этом плане позиция России полностью соответствует принципам глобализации.

Однако интеграция России в глобальные экономические процессы по-прежнему сопряжена с трудностями. Основная из них в том, что она остается «рынком под вопросом» с неясными принципами и правовыми нормами. Между США и Западной Европой время от времени возникают проблемы, но главное -- между ними существует сильное чувство взаимного понимания и предсказуемости. Каждый знает, что будет и что не будет делать его партнер. С действиями России все не так ясно. Экономические или политические резоны ее действий трудно просчитывать. Во многих ситуациях Россия непрозрачна.

-- Одной из негативных сторон глобализации является рост националистических настроений в различных странах. Какой вам видится проблема современного национализма?

-- Каждый националист рассказывает историю своей страны, находясь внутри своей национальной группы. Цивилизованный национализм играет важную роль в процессе глобализации. Он стимулирует конкуренцию с соседями, содействует развитию образования и культуры, познанию истории, причем во взаимодействии с соседями. К примеру, как можно понять польский национализм, игнорируя исторические связи поляков с немцами, украинцами, русскими?

Сильное стремление к унификации -- одна из отличительных черт современного национализма, требующего говорить на одном языке, использовать одну письменность, создавать военные и образовательные структуры на национальной основе. Эти требования лежат в русле глобализации, ибо связывают людей поверх государственных границ. Такой национализм позитивен. Без него не было бы современной демократии, поскольку он формировал то чувство общей принадлежности к судьбам страны, которое и сделало возможным демократию, демократические революции.

Но национализм также тесно связан с территориальными претензиями. Это видно на примере Балкан и Прибалтики. В последнем случае анклавное положение Калининграда служит источником националистических настроений как в России, так и в прибалтийских государствах.

Термин «глобализация», указывающий на растущее единство мира, стирание государственных границ, создание всепланетного экономического, финансового, информационного и гуманитарного пространства, вошел в обиход в 1990-е годы. Он приобрел универсальный характер и распространился по всему свету за исключением Франции и частично Испании -- там используется аналогичный по значению термин «мондиализация» (от французского слова «монд» -- мир). Ученые и эксперты расходятся во мнениях о том, когда начался этот процесс. Карл Маркс считал, что начало процесса, получившего впоследствии название «глобализация», связано со складыванием капиталистической системы мирового хозяйства. Перенявший многие положения марксистской теории американский социолог Иммануэль Валлерстайн (один из лидеров современного леворадикального обществоведения) утверждает, что толчком к глобализации мира стало образование в XVI веке колониальных империй. Его не менее известный английский коллега Энтони Гидденс считает, что глобализационные процессы стали результатом модернизации западноевропейских обществ в XVIII столетии. Однако большинство экспертов в качестве источника глобализации называют отказ от твердых курсов мировых валют и распад социалистического лагеря на рубеже 80--90-х годов ХХ века.
Беседовал Петр ИСКЕНДЕРОВ


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  18.01.2006
AP
Сергей Лавров рассказал об укреплении международного положения
Вчера глава МИД России Сергей Лавров провел пресс-конференцию по итогам российской дипломатии за 2005 год... >>
  • //  18.01.2006
Россия оставляет Ирану последний шанс
Международные санкции Ирану пока не грозят. Постоянные члены Совета Безопасности ООН (Россия, США, Франция, Китай и Великобритания), похоже, договорились о том, чтобы незамедлительных карательных мер не было. На этом в первую очередь настояли Россия и Китай... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  18.01.2006
Дуст-Блази уехал в Москву от расследования по иммиграции
Сегодня в Москву с двухдневным рабочим визитом прибывает министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази. Повестка дня переговоров чрезвычайно насыщенна... >>
  • //  18.01.2006
ИТАР-ТАСС
Сергей Иванов готов отгонять украинцев от российских маяков с помощью оружия
Проехав вчера по предприятиям оборонно-промышленного комплекса, расположенным в Калужской области, вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов обрисовал перспективы (надо сказать, весьма неплохие) российской оборонки... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  18.01.2006
Адвокат считает решение политическим
Вчера суд Кишинева приговорил к десяти годам заключения Валерия Пасата -- советника главы РАО «ЕЭС России», ранее занимавшего посты министра обороны и директора службы информации и безопасности Республики Молдова... >>
  • //  18.01.2006
Reuters
Тетушкин миллион скомпрометировал бывшего премьера Румынии
«Покойная тетушка закопала Адриана Нэстасе», «Конец политической карьеры Нэстасе», «Сказочка о миллионе» -- вот лишь некоторые заголовки скандальных публикаций румынских СМИ последних дней... >>
  • //  18.01.2006
Вчера в российской столице с лекцией на тему «Теории модернизации и глобализации: кто и зачем их придумывал?» выступил один из ведущих современных специалистов в области социологии, политологии и антропологии профессор Нью-Йоркского университета Крейг КАЛХУН... >>
  • //  18.01.2006
Влиятельный родственник грузинского президента вернулся в ООН
Дядя президента Грузии кадровый дипломат Темури Аласания больше не будет советником Михаила Саакашвили. Он возвращается на работу в ООН в департамент по разоружению. Об этом сообщила вчера тбилисская газета «Алиа»... >>
  • //  18.01.2006
Девять россиян, которых минская милиция задержала на прошлой неделе за нанесение граффити в центре белорусской столицы, были освобождены вечером в понедельник... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ