17181920212223
24252627282930
  • //  04.04.2006
Евгений Дементьев: Журналисты сделали из меня поп-звезду
Самый успешный наш лыжник Евгений Дементьев достойно завершил сезон. Олимпийский чемпион к своим регалиям добавил медаль за победу в мужской эстафетной гонке на мурманском «Празднике Севера». После соревнований корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с Евгением ДЕМЕНТЬЕВЫМ.

-- Евгений, есть ли у вас план подготовки на следующий год, который включает чемпионат мира и многодневку «Тур де Ски»?

-- Честно говоря, серьезно на эту тему мы пока не думали. На самом деле я просто уверен в своем тренере Валерии Ухове и тренере сборной Юрии Бородавко, которые сделают мою подготовку правильной. Конечно, работать мы будем вместе, но в данной ситуации я являюсь лишь исполнителем.

-- Трудно быть исполнителем, не противоречит ли это вашему характеру или ничего -- годится?

-- Годится. Пока у меня нет никаких амбиций, мол, олимпийский чемпион, герой или что-то в этом роде. Я совершенно нормально, спокойно отношусь к тому, что смог завоевать «золото» и «серебро» Олимпиады. Это наша работа. В паре тренер -- спортсмен, которая, на мой взгляд, представляет собой единое целое -- иначе толка не будет -- первому всегда отводится роль ведущего, второму -- ведомого. Это реальность: спортсмен зачастую, так или иначе, в той или иной степени будет исполнителем, и в этом ничего удивительного нет.

-- Но вы сказали: «Пока нет амбиций», значит, намечаются?

-- Человек так устроен, что подвержен соблазнам и слабостям. Через эти испытания многие проходят, и не все выдерживают. Так что я ничего не могу обещать.

-- Как изменилась ваша жизнь после Олимпиады?

-- Очень изменилась. Спасибо журналистам, что так много писали о нашей сборной, о ребятах. Из меня так вообще сделали чуть ли не поп-звезду. Хотя Олимпиада закончилась в феврале, меня до сих пор узнают на улицах. Приятно и несколько странно.

-- Девушек-поклонниц прибавилось?

-- Да. Но я бы не хотел на эту тему говорить.

-- После такого напряженного во всех отношениях сезона не наступит ли в ваших результатах спад? Некоторые спортсмены, как, например, легкоатлетка Татьяна Лебедева, заранее прогнозируют подобные ситуации и морально готовятся к ним?

-- Никакого спада мы не прогнозируем, ведь сезон предстоит не менее ответственный. Да и потом любой спортсмен, как мне кажется, ни от какой медали не откажется, будет стараться завоевать ее при любых обстоятельствах и при любом раскладе. Что же касается «Тур де Ски», то, конечно, начинать что-то новое всегда тяжело. Но надо пробовать, а вдруг у нас это получится. Вдруг этот «Тур» станет козырем для российской команды лыжников. Мы же пока не знаем, как это будет. И никто не знает, ни немцы, ни норвежцы, ни шведы... Будем работать. Даже интересно.

-- Где, как и сколько будете отдыхать после этого сезона?

-- Всю весну. Дома, в Таежном. Никуда не поеду, от разъездов, честно признаюсь, устал.

-- Пойдете на охоту?

-- Придется, мне же ружье подарили -- ИЖ-27М. На кого буду охотиться? Пока по банкам постреляю. Не могу сказать, что я любитель охоты. Но сейчас, раз меня сделали членом охотничьего клуба, придется хотя бы раз в лес сходить.

-- А в детстве, в школе, чем увлекались?

-- Лыжными гонками. Правда-правда. С детства увлекся этим делом, потому и на учебу времени не хватало. Вместо того, чтобы «учиться, учиться и учиться», я тренировался, тренировался и тренировался. Сейчас об этом очень жалею. И начинающим спортсменам всем советую, что нужно совмещать учебу и спорт, поверьте -- это реально.

-- Сейчас вы ощущаете, что не хватает знаний?

-- Да, и не стесняюсь в этом признаваться. Попробую наверстать эти пробелы. Другой вопрос, как получится, точнее, хватит ли времени.

-- После вашей победы желающих заняться лыжными гонками в Таежном прибавилось?

-- Надеюсь, что прибавится. Сейчас у нас даже будет строиться лыжная база. А то, когда я начинал, не особо много ребят занималось спортом. После того как моего тренера пригласили в Ханты-Мансийск и я уехал вместе с ним, вообще некому стало работать со спортсменами. Но уверен, что сейчас все будет хорошо, потому что люди заинтересованы в развитии лыжного вида спорта. Да и популярность его возросла. Меня ведь на полном серьезе до дома чуть ли не на руках несли, когда вернулся из Турина. Весь город вышел встречать. И это, наверное, лучшая награда за работу.

-- Вопрос, который наверняка до сих пор волнует ваших болельщиков: при удачном тактическом раскладе могли бы вы выиграть последнюю олимпийскую гонку?

-- Я не люблю сослагательного наклонения, предложений со словом «бы». После гонки мы много говорили с тренерами, анализировали, но я скажу так. Какая бы гонка ни была -- разделка или масс-старт, какие бы тактические расчеты и схемы ни строились, победит все равно сильнейший. Если ты не в форме, то никакие тактические прикидки тебе не помогут. И никакие тактические недочеты не смогут тебе помешать выиграть, если ты на голову выше соперников. В той гонке я показал то, что мог, то, на что был готов, и считаю, что это тоже немало.

Reuters
Федерер выиграл очередной «Мастерс» в Майами