Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°56
03 апреля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.04.2006
ZAURTUTOV.RU
Национал-хулиганы
Министр культуры Кабардино-Балкарии попал под руку столичным расистам

версия для печати
Вечером в субботу в Москве неизвестными молодчиками был зверски избит министр культуры Кабардино-Балкарии, заслуженный артист России, известный певец-баритон и исполнитель русских народных романсов Заур Тутов. Сам артист уверен, что стал жертвой националистов, поскольку бить его начали со словами «Россия -- для русских» и «Москва -- для москвичей». Между тем прокуратура Восточного округа Москвы, начавшая расследование инцидента, пока не усмотрела в произошедшем каких-либо признаков национальной вражды или неприязни, утверждая, что злоумышленники действовали из сугубо хулиганских побуждений. В связи с этим уголовное дело возбуждено по ст. 211-1 -- «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Впрочем, учитывая именно это обстоятельство, можно с уверенностью полагать, что инцидент с г-ном Тутовым вызовет в ближайшие дни новый скандал во властных структурах, которым снова придется «отбиваться» от обвинений в нежелании или неспособности хоть как-то реагировать на проблему стремительно прогрессирующих в обществе расистских и нацистских настроений. События последних лет -- ставшие регулярными нападения и убийства «нерусских» в Петербурге, устроенная в начале этого года 20-летним Александром Копцевым резня в синагоге в Москве -- сами по себе дали повод для разговоров о том, что ситуация практически выходит из-под контроля государства. В случае же с г-ном Тутовым пострадал уже не рядовой гражданин и не просто артист, а официальное лицо. Причем объяснения следователей, почему они квалифицировали происшедшее именно как выходку простых хулиганов, совершенно очевидно, никого удовлетворять не будут. Вне зависимости от того, насколько эти объяснения будут справедливыми и соответствующими обстоятельствам ЧП. Ведь все помнят, что после подавляющего большинства предыдущих преступлений «бритоголовых» правоохранительные органы в первые дни также упорно говорили, что никакой национальной или расистской подоплеки в происшедшем не было. Кроме того, в случае с Зауром Тутовым прокуратура сразу же отметила плохую (точнее даже -- «никакую») работу столичной милиции, которая, по версии потерпевшего, на место ЧП выезжала, но никого задерживать не стала и сама посоветовала молодчикам разойтись.

Как рассказал адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы г-на Тутова, инцидент произошел 1 апреля в 20.15 у ДК «Соколиная Гора» на проспекте Буденного, 32. Министр заехал туда забрать свою 14-летнюю дочь Дану, которая занимается в группе народного танца «Адыги». На ступенях дома культуры в это время сидела группа молодежи, человек 15--20, пьющая пиво. Явных бритоголовых среди них никто не заметил. Когда члены танцевальной группы начали выходить на улицу, по словам очевидцев, парни начали приставать к девочкам, приглашая в свою компанию «развлечься». Подростки и встречавшие их родители вполне разумно на эти слова не реагировали. Обидевшись, что их игнорируют, парни начали выражать недовольство, громко заявляя: «Понаехали тут», «Москва -- для москвичей», «Россия -- для русских» и т.д.

Г-н Тутов, по словам г-на Коблева, уже садясь в машину, на одно из таких заявлений ответил оказавшемуся поблизости подростку: «Да я больше русский, чем ты». После этого один из хулиганов моментально подскочил и ударил артиста сзади бутылкой по голове. А после того, как министр упал, вся толпа подбежала и начала бить его ногами. Дети и их родители сразу стали звонить по мобильным телефонам, вызывая милицию. Молодчиков это не испугало, и они, оставив в покое г-на Тутова, продолжали задирать окружающих.

Милиция, по словам очевидцев, вскоре действительно приехала, но в лице только одного майора, который, по предварительным данным, оказался дежурным ОВД «Соколиная Гора». Выйдя из машины, милиционер, как утверждают очевидцы, просто приказал пившим пиво парням «убираться по домам». А пришедшему в себя г-ну Тутову с окровавленной головой по поводу избиения посоветовал, если тому так уж хочется, обращаться в ОВД с официальным заявлением. Когда же присутствующие рассказали ему, что хулиганы кричали им «Россия -- для русских» и «Москва -- для москвичей», по уверению г-на Тутова, милиционер ответил вопросом: «А что, это не так?» -- и спокойно уехал.

В ОВД «Соколиная Гора» вчера неофициально подтвердили, что один их сотрудник действительно выезжал по вызову к ДК. Но официально там озвучили другую версию. По ней, телефонограмма о нападении на г-на Тутова поступила к ним только в 22.55 из 1-й Градской больницы, в которую министр был доставлен с переломом челюсти, сотрясением мозга и многочисленными гематомами. «Уже в 23.07 группа наших сотрудников прибыла на место происшествия для его осмотра, а также опроса свидетелей случившегося. Вместе с ними прибыли следователи прокуратуры ВАО и криминалисты. К сожалению, сигнал о преступлении поступил поздно, спустя два часа, поэтому задержать подозреваемых по горячим следам не удалось», -- сказали в ОВД.

По предварительной версии следствия, побоище возле ДК «Соколиная Гора» учинили «обычные хулиганы». Хотя, как отметили в прокуратуре, не исключается, что преступление могло произойти на национальной почве и по национальным мотивам, но эта версия пока не нашла своего подтверждения. Также прокуратура сообщила, что начала проверку в отношении сотрудников ОВД «Соколиная Гора».

Никто из официальных лиц в Москве вчера никак не прокомментировал произошедшее с г-ном Тутовым, но, очевидно, сегодня чиновникам придется что-то говорить, поскольку известие о нападении на министра вызвало резкую реакцию как в самой Кабардино-Балкарии, так и со стороны деятелей искусств. Дочь г-на Тутова вчера рассказала, что им, со словами поддержки, позвонили многие известные артисты: Муслим Магомаев, Александр Панкратов-Черный, композитор Александра Пахмутова. Кроме того, пресс-служба президента Кабардино-Балкарии выступила вчера со специальным заявлением, сообщив, в частности: "Руководство и общественность Кабардино-Балкарии глубоко возмущены случившимся. Президент КБР Арсен Каноков потребовал от ГУВД Москвы тщательного расследования инцидента". Оставить это без внимания, очевидно, власти в Москве не смогут.
Екатерина КАРАЧЕВА, Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


  ОБЩЕСТВО  
  • //  03.04.2006
ZAURTUTOV.RU
Министр культуры Кабардино-Балкарии попал под руку столичным расистам
Вечером в субботу в Москве неизвестными молодчиками был зверски избит министр культуры Кабардино-Балкарии, заслуженный артист России, известный певец-баритон и исполнитель русских народных романсов Заур Тутов... >>
  • //  03.04.2006
Кирилл Каллиников
В Москве подорожали услуги дошкольных учреждений
Борьба московских властей с поборами в школах и детских садах привела к закономерному результату. С 1 апреля официальная плата за пребывание ребенка в столичных дошкольных учреждениях вырастет более чем в пять раз... >>
  • //  03.04.2006
Убийцы встретили мэра после прямого эфира
Завтра в подмосковном Дзержинском состоится прощание с мэром этого города Виктором Доркиным, убитым в четверг недалеко от собственного дома. Неизвестные преступники в упор расстреляли чиновника по дороге домой, когда он возвращался после вечернего эфира на местной телестудии... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ