N°45
17 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.03.2006
Вячеслав Кочетков
Нацпроектирование на местности
Президент держал совет с Советом законодателей

версия для печати
Вчера Владимир Путин встретился в Совете Федерации с представителями региональных парламентов - Советом законодателей, - чтобы выяснить, как реализуются "на местах" национальные проекты. В декабре 2005 года там же, в Совете Федерации, президент подчеркивал, что судьба национальных проектов «в значительной мере будет решаться на местах». Представители регионов рассказали, что финансированию, открытому в рамках проектов, они рады, и применение этим деньгам в cубъектах федерации уже нашли. Правда, для реализации нацпроектов предполагается еще и реформирование социальной сферы. А представления об этом у центра и регионов не всегда совпадают.

На заседании Совета законодателей выяснилось, что, согласно данным Минюста, только десять регионов завершили работу по приведению собственных правовых актов в соответствие с федеральными. А пробелы в региональном законодательстве, по мнению президента, тормозят решение социально-экономических задач. «В нормативно-правовых актах целого ряда регионов выявлены серьезные нарушения норм федерального законодательства и часть этих нарушений ведет к ограничению прав и свобод граждан, - посетовал Владимир Путин. - Это абсолютно недопустимо».

Среди самых неприятных нарушений глава государства назвал неоправданное сокращение перечня льгот на оплату жилья и коммунальных услуг, сужение круга лиц, имеющих право на льготы, субсидии и получение жилищного сертификата. Кроме того, он призвал региональных законодателей более жестко оценить практику применения норм Земельного кодекса. «Часто, к сожалению, местными администрациями нарушается порядок проведения конкурсных процедур. Есть случаи отказов от проведения открытых аукционов по выделению участков под жилую застройку. Навязываются дополнительные обременения при подключении домов к инженерным сетям», - со вздохом сказал президент.

Отвечающий в кабинете министров за реализацию национальных проектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев поделился впечатлениями от своих недавних поездок по стране. По его мнению, первый положительный результат - позитивная реакция на проекты - налицо: «Проекты поддержаны на местах. Люди нуждаются в социальной помощи и хорошо информированы о своих новых возможностях». При этом г-н Медведев упрекнул региональные власти в отсутствии достаточной законодательной базы: «Например, регион должен обеспечить место, куда поставят приобретенную на федеральные деньги медицинскую технику. Денег на это много не требуется, но законодательно это должно быть четко прописано». Первый вице-премьер особо заметил, что при реализации нацпроектов регионы не должны сворачивать намеченные ранее социальные программы в надежде, что все вопросы решит федеральный центр.

О своих взглядах на способы воплощения нацпроектов президенту и членам правительства должны были рассказать специально отобранные представители регионов. По словам главы СФ Сергея Миронова, для докладов выбрали те субъекты федерации, которые «активно подключились с точки зрения законодательного обеспечения проектов и уже определили некоторые проблемы». Первым выступал председатель Томской областной думы Борис Мальцев. Вкратце описав успехи области в изучении национального проекта «Образование», томский спикер назвал одной из главных сложностей финансирование: «Бюджетные деньги не решат проблемы, в финансирование образования нужно привлекать бизнес». С другой стороны, от центра регион ждет федеральной целевой программы реконструкции школ, а также введения общегосударственных стандартов образования. С помощью нацпроектов г-н Мальцев предлагает решить и такие масштабные проблемы, как доступность и непрерывность образования.

Председателю Тюменской областной думы Сергею Корепанову выпала доля рассказывать о национальном проекте «Доступное и комфортное жилье». Оказалось, что главной проблемой здесь стало отсутствие жилья как такового, и нацпроект должен будет эту проблему решить. На что Владимир Путин заметил, что этот проект вообще является самым проблемным и значительная часть неурегулированных вопросов относятся именно к его реализации. По его словам, «до сих пор не приняты акты, необходимые для «запуска» в территориях отдельных положений Земельного и Градостроительного кодексов». Также, по мнению главы государства, субъектам федерации давно необходимо самостоятельно урегулировать вопросы территориального планирования и размещения объектов жилищного строительства, порядок установления границ городов и поселений.

Президент высказал мнение, что проблемы возникают прежде всего в тех регионах, где региональные акты противоречат земельному законодательству. Госдума предусмотрела переходный период, чтобы регионы смогли перейти от целевого распределения к конкурсам и аукционам. «За это время администрации в регионах затащили в свои или подконтрольные им структуры большое количество участков, перспективных для застройки, - раскрыл некоторые административно-хозяйственные механизмы президент. - И теперь отдают земли только тем, кто им нравится. А у кого-то прическа не такая или цвет глаз не походит...» Изумившись такой практике, г-н Корепанов пообещал проследить за действиями тюменских властей.

Глава законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов начал свое выступления с констатации того, что «состояние российского сельского хозяйства никогда никого не удовлетворяло». Правда, по его мнению, в нынешних условиях работать в сельском хозяйстве выгодно, но не всем. Чтобы выровнять условия, г-н Бекетов предложил принять федеральный закон о порядке реализации сельхозпродукции -потому что, например, цены у всех сейчас разные (а после принятия закона, видимо, станут одинаковыми), а также принять меры, чтобы денег федеральных целевых программ хватало всем, «а не только тем, кто ближе к казне». Свою роль краснодарские законодатели видят в разъяснительной работе. «Мы создали школы для молодых специалистов, где они в течение недели изучают национальные проекты», - гордо сообщил глава кубанского парламента.

Виктор Сазонов, предводитель Самарской губернской думы, сразу предупредил: «До весомых результатов от национальных проектов неблизко». Но, по его словам, уже сейчас к людям вернулась уверенность в сильном государстве. «В Самаре всегда реализовывались федеральные целевые программы в сфере здравоохранения, - уточнил г-н Сазонов. - Но замахнуться на кардинальную реконструкцию системы мы не могли». Теперь область замахнулась, в частности, на создание общероссийского высокотехнологичного медицинского центра. Владимир Путин высказал мнение, что необходимо расширить географию таких медицинских центров - «нужно строить новые медцентры по всей стране, приближая их к населению».

Виктор Сазонов сообщил, что сейчас в России с финансовой и социальной точки зрения выгоднее быть больным, а не здоровым. Поэтому на государственном уровне необходимо заботиться о пропаганде здорового образа жизни. «Это заинтересует социально-ответственный бизнес и со временем станет национальной идеей», - заключил он.

И, наконец, последний по списку региональный законодатель - глава Тульской областной думы Олег Татаринов - просто предложил провести конкурс среди журналистов на лучшее освещение национальных проектов и таким образом решить проблему их информационного обеспечения. О том, какие ноу-хау в отношении нацпроектов есть у тульских парламентариев, г-н Татаринов умолчал.
Дарья ГУСЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  17.03.2006
Вячеслав Кочетков
Президент держал совет с Советом законодателей
Вчера Владимир Путин встретился в Совете Федерации с представителями региональных парламентов - Советом законодателей, - чтобы выяснить, как реализуются "на местах" национальные проекты... >>
  • //  17.03.2006
Регион требует резкого увеличения финансирования
Избранный в ноябре прошлого года парламент Чечни начал превращаться в инструмент, с помощью которого республиканские власти рассчитывают добиться от федерального центра дополнительных бюджетных ассигнований и экономических преференций... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  17.03.2006
ИТАР-ТАСС
Санкт-Петербург и область претендуют почти на весь инвестфонд
Все средства бюджетного инвестиционного фонда могут достаться одному российскому региону -- Санкт-Петербургу и его окрестностям. Прием заявок от желающих получить деньги из инвестфонда начнется только в понедельник, но уже вчера замминистра экономического развития Кирилл Андросов назвал фаворитов... >>
  • //  17.03.2006
Выездные налоговые проверки становятся эффективнее
Приход налоговиков на предприятие в самом ближайшем будущем может стать не просто неприятностью, от которой можно попробовать отмахнуться, а предзнаменованием того, что компания абсолютно точно будет привлечена к ответственности... >>
  • //  17.03.2006
Кирилл Калинников
Фракция единороссов рассчитывает на абсолютное лидерство в Калининградской облдуме
Парламентские выборы в самом западном российском регионе завершены, но горячее время для победителей еще только начинается. Депутаты новой Калининградской облдумы приступают к дележу портфелей... >>
  • //  17.03.2006
Дискуссии о причинах инфляции, ее последствиях и способах ее снижения идут и на самом верху, и в научных кругах, и на кухнях. Последние -- особенно страстно, если учесть, что цены в начале года росли довольно резво, а коммунальные тарифы так скакнули, что правительству пришлось специально вмешаться, чтобы их остановить... >>
  • //  17.03.2006
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика