N°39
07 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.03.2006
AP
Иран остался без резолюции
МАГАТЭ не хочет конфликта с Тегераном

Итоги первого дня работы в Вене очередной сессии совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ) можно считать дипломатической победой Тегерана. Вопреки прогнозам о быстрой и неминуемой передаче иранского ядерного досье в Совбез ООН эта тема вчера даже не обсуждалась.

Гендиректор МАГАТЭ египтянин Мухаммад аль-Барадеи заявил, что его организация вообще не станет принимать на нынешней сессии никаких новых резолюций по Ирану. По его словам, необходимо создать условия для достижения «всеобъемлющего политического соглашения, в котором нашли бы отражение вопросы ядерной энергетики, обеспечения безопасности, развития политического и экономического сотрудничества». Более того, г-н Барадеи признал, что работавшие в Иране инспекторы МАГАТЭ «не нашли подтверждений переключения ядерного материала на создание атомного оружия и других взрывных устройств».

За обтекаемыми формулировками скрывается отчетливое нежелание многих членов СУ МАГАТЭ идти на конфликт с Тегераном. Ведь за передачей иранского ядерного досье в Совбез ООН может последовать введение против Ирана санкций.

Как стало известно «Времени новостей» из российских дипломатических источников, на минувшей неделе в ходе переговоров в Москве иранцы «пытались выторговать» у России разрешение продолжить свои исследования в ядерной области хотя бы в ограниченных масштабах. Однако Россия тогда на эту просьбу отреагировала жестко, объяснив, что решение по таким вопросам уполномочено принимать исключительно МАГАТЭ, но «если МАГАТЭ согласится удовлетворить просьбу Ирана, то тогда и Россия ее поддержит». Так что определенная база для достижения на нынешней сессии всеобъемлющего компромисса уже заложена.

Вместе с тем жесткая антииранская риторика США заставляет учитывать и конфронтационные варианты развития событий. Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон заявил вчера: «Чем дольше мы выжидаем перед лицом исходящей от Ирана угрозы, тем труднее становится ее решать».

Иранская проблема, по данным «Времени новостей», станет основной темой обсуждения на переговорах главы МИД России Сергея Лаврова в США, где сегодня он встретится в Вашингтоне сначала с госсекретарем США Кондолизой Райс, а затем с президентом Джорджем Бушем. Сразу после этого глава МИД России отправится в Нью-Йорк. Там на переговорах с Генсеком ООН Кофи Аннаном он будет отстаивать позицию России, которая убеждена, что вводить против Ирана международные санкции не следует.

Вчера Сергей Лавров после переговоров в Оттаве со своим канадским коллегой Питером Маккеем заявил: «Нас всех может устроить такой вариант развития событий, который поможет МАГАТЭ ответить на все оставшиеся вопросы по ядерной программе Ирана и одновременно не создаст ситуации угрозы режиму нераспространения ядерного оружия». Министр сказал, что сейчас Иран должен принять «ряд мер» -- «возобновить мораторий» на исследования в ядерной области и «вернуться к соблюдению Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия» от 1997 года. Сергей Лавров добавил: «Российское предложение по созданию с Ираном совместного предприятия по обогащению урана остается на столе. Оно может удовлетворить все мыслимые потребности Ирана в развитии его мирной ядерной энергетики».

Каким же может стать компромисс по иранской проблеме? Он может быть найден на основе согласия Тегерана объявить двухлетний мораторий на промышленное обогащение урана взамен на продолжение исследований в ядерной области под контролем МАГАТЭ. Подобный вариант устроил бы Россию, предлагающую Ирану создать совместное предприятие по переработке урана на российской территории. Видимо, на это пошла бы и Европа, опасающаяся спровоцированного Ираном обвала мирового нефтяного рынка.

По имеющейся информации, Россия и гендиректор МАГАТЭ согласны признать за Ираном право самостоятельно обогащать уран «в небольших количествах» взамен на его отказ от промышленного обогащения в течение как минимум двух лет. Германия при определенных условиях также может поддержать данный вариант. Великобритания и Франция настроены более скептически.

Заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова в беседе с корреспондентом «Времени новостей» предположила, что «иранский вопрос все-таки окажется в Совбезе ООН». Этому способствуют, в частности, последние жесткие заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Он всячески подчеркивает, что его страна «не уступит под давлением», и требует, чтобы члены мирового сообщества "считались с требованиями иранской нации".

Что же касается последующего развития событий в Совбезе ООН, Нина Мамедова полагает, что Россия может наложить вето на резолюцию об антииранских санкциях. Хотя наша страна не покупает у Ирана нефть, она реализует с Тегераном целый ряд выгодных совместных проектов, в том числе в области ядерной энергетики. Однако другой российский специалист по проблемам американо-иранских отношений Ирина Федорова предположила в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что Россия в Совбезе ООН займет по Ирану нейтральную позицию и предпочтет воздержаться от голосования.

По мнению источника «Времени новостей» в иранских дипломатических кругах, существует высокая вероятность того, что ядерное досье Тегерана так и останется в рамках МАГАТЭ. Оговорившись, что «даже в верхах не знают, что будет происходить далее, да и вообще все происходящее напоминает игру в кости», наш собеседник отметил, что иранский вопрос для МАГАТЭ является «принципиальным». Уход ядерного досье Ирана в Совбез ООН будет означать, что «МАГАТЭ не справляется со своими обязанностями и принимает политические решения». Поэтому для агентства «удержать иранский вопрос у себя -- вопрос престижа».

Второй фактор, заставляющий многих членов СУ МАГАТЭ быть осторожнее, -- экономический. «Санкции бьют по карману Европы, России и Китая», -- отмечает наш иранский источник. Он полагает, что для Пекина иранский вопрос принципиально важен и в качестве средства противостояния великой державе -- Соединенным Штатам.

Есть и третья причина неожиданной уступчивости МАГАТЭ. По мнению исследователя Нины Мамедовой, Иран успешно использовал нынешние проблемы в регионе и противоречия между основными игроками глобальной политики. Резкая эскалация напряженности в Ираке, обострение ситуации в Афганистане и на афгано-пакистанской границе и даже противопоставивший Европу и исламский мир «карикатурный скандал» объективно выгодны Тегерану. В сложившейся ситуации европейцы не рискнут пойти на конфликт с Ираном, а одним американцам попросту не хватит на это сил, -- полагает эксперт.
Елена СУПОНИНА, Оттава--Вашингтон, Петр ИСКЕНДЕРОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.03.2006
AP
МАГАТЭ не хочет конфликта с Тегераном
Итоги первого дня работы в Вене очередной сессии совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ) можно считать дипломатической победой Тегерана. Вопреки прогнозам о быстрой и неминуемой передаче иранского ядерного досье в Совбез ООН эта тема вчера даже не обсуждалась... >>
  • //  07.03.2006
Администрация Буша спасает тайны от журналистов
В журналистских кругах Америки переполох -- администрация Буша начала масштабную кампанию против утечек в СМИ секретов исполнительной власти. Одни репортеры, пишущие на темы национальной безопасности, уже имели беседы с представителями ФБР. Другим такие свидания еще предстоят... >>
  • //  07.03.2006
Харьков узаконил двуязычие
Русский язык получил в Харькове статус регионального. Вчера это решение одобрили 53 депутата Харьковского горсовета, против были только трое. Подобное решение горсовет принимал уже десять лет назад, однако оно было отменено... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  07.03.2006
Reuters
Приднестровье рассчитывает на помощь России
Вчера глава МИД России Сергей Лавров призвал не допустить экономической изоляции Приднестровья. «Если сейчас складывается ситуация экономической блокады, необходимо срочно принять меры в контакте со всеми сторонами, чтобы урегулировать ситуацию», -- заявил глава российской дипломатии... >>
  • //  07.03.2006
Reuters
Запад потворствует пыткам в иракских тюрьмах
Правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) опубликовала доклад о массовых нарушениях прав заключенных в Ираке. В 48-страничном документе, представленном вчера главой лондонского филиала МА Кейт Аллен, говорится о «потоке» идущих из Ирака свидетельств того, что местные силы безопасности подвергают узников пыткам... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  07.03.2006
Проведут новые границы немецкого федерализма
Вчера в Берлине на совместном заседании федерального правительства и премьер-министров федеральных земель Германии была предпринята очередная (хотя кое-кто называл ее последней) попытка реанимации реформы немецкого федерализма... >>
  • //  07.03.2006
Президент Пакистана Первез Мушарраф выступил с громкими обвинениями в адрес руководства соседнего Афганистана. В воскресенье в интервью американской компании Си-эн-эн генерал заявил, что в афганской разведке и минобороны «готовится заговор против Пакистана»... >>
  • //  07.03.2006
Американские середняки высказались о России
Вчера в США был опубликован доклад на российскую тему, подготовленный в американском Совете по внешней политике под руководством бывшего члена палаты представителей от республиканской партии 70-летнего Джека Кемпа и бывшего сенатора-демократа 52-летнего Джона Эдвардса... >>
  • //  07.03.2006
С помощью Канады Россия намерена начать поставки энергоносителей на североамериканский рынок. "В середине месяца в Канаде ожидают высокопоставленную делегацию "Газпрома", которая будет обсуждать вопросы поставок сжиженного газа в Северную Америку", -- рассказал вчера в Оттаве глава МИД России Сергей Лавров после переговоров с канадским руководством... >>
  • //  07.03.2006
Окончательное соглашение о предоставлении Болгарией Пентагону баз на своей территории будет подписано в конце апреля, во время визита в Софию госсекретаря США Кондолизы Райс, сообщил министр обороны Болгарии Веселин Близнаков... >>
  • //  07.03.2006
Новую страницу в развитии экономических отношений России и стран ближневосточного региона призвана открыть Пятая российская ежегодная выставка Expo-Russia 2006, которая состоится в столице Иордании Аммане с 14 по 16 марта... >>
  • //  07.03.2006
Весенние месяцы станут проверкой боеготовности вооруженных сил Абхазии. Первый заместитель министра обороны -- начальник генерального штаба непризнанной республики генерал-лейтенант Анатолий Зайцев сообщил «Времени новостей» о проведении крупномасштабных маневров... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама