N°38
06 марта 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.03.2006
Плотоядные спасители
Пумы и броненосцы защитили сельву от травоядной напасти

версия для печати
Хищники -- это не только ценный мех, но и важный фактор защиты окружающей среды. Эколог Джон Терборг из американского университета Дьюк полагает, что для сохранения естественной растительности в экосистеме просто необходимо иметь популяцию плотоядных зверей. Без них растениям слишком тяжело сопротивляться натиску травоядных полчищ.

Терборгу удалось найти доказательство этой теории благодаря гидроэнергетике. В 80-х годах прошлого века в Венесуэле после постройки плотины для ГЭС была затоплена обширная долина Карони. В результате на месте прежней сельвы образовалось озеро площадью 4300 квадратных километров, а холмы и возвышенности превратились в несколько сотен больших и маленьких островков. Создалась идеальная, почти лабораторная ситуация для изучения изолированных экосистем.

Как отмечает Терборг, хищники -- пумы, гарпии и питающиеся муравьями броненосцы -- населяли лишь достаточно крупные острова, на мелких кусочках суши вся фауна была исключительно травоядной. Итог был понятен: там, где не было плотоядных врагов, рост популяции игуан, обезьян-ревунов и муравьев-листорезов не сдерживался ничем. С другой стороны, на крупных островах установился естественный баланс между численностью травоядных и хищных животных.

Однако наибольший контраст демонстрировало состояние флоры на островах озера Карони. Там, где не было хищников, травоядные конкуренты буквально выкосили сельву: здесь через 12 лет после затопления подлесок был вчетверо более редким, чем на островах, где сохранились хищники. Терборг считает, что там, где плотоядные «контролировали» численность своих жертв, травоядные животные питались лишь наиболее «вкусными» побегами, тогда как свободно плодящиеся игуаны и муравьи в какой-то момент столкнулись с дефицитом растительности и начали пожирать все, что им попадалось на пути.

По словам ученого, нечто подобное можно наблюдать не только на венесуэльских островах, но и на востоке США. В тамошних лесах ранее населявшие эти территории волки, рыси и пумы сейчас стали редкостью, и естественный «хищнический» контроль за численностью оленей практически отсутствует. В результате этого копытные имеют возможность безжалостно уничтожать подлесок.
По материалам журнала Science


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.03.2006
ИТАР-ТАСС
H2O станет главным стратегическим ресурсом этого столетия
В далекую от нас эпоху, за пять тысяч лет до нашей эры, когда в низовьях Евфрата складывалась цивилизация шумеров, жизнь там зависела прежде всего от наличия воды. Река разделялась на протоки, которые часто меняли свое русло, и там, где раньше текла вода, появлялись болота или безжизненные глинистые почвы... >>
  • //  06.03.2006
Канадской тайге срочно требуется ледниковый период
Когда ученые говорят о том, что пресловутое глобальное потепление резко изменит экологию планеты, обычно речь идет о трудностях, с которыми столкнутся будущие поколения. Например, о том, что таяние льдов поднимет уровень Мирового океана и морские воды затопят прибрежные низменности, или о том, что ныне вполне благополучные территории превратятся в засушливые полупустыни... >>
  • //  06.03.2006
Пумы и броненосцы защитили сельву от травоядной напасти
Хищники -- это не только ценный мех, но и важный фактор защиты окружающей среды. Эколог Джон Терборг из американского университета Дьюк полагает, что для сохранения естественной растительности в экосистеме просто необходимо иметь популяцию плотоядных зверей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика