N°241
28 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
 ПРОГНОЗЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.12.2006
Роман Мухаметжанов
Власть сыграет партию власти
Следующая Дума будет "Единой" и "Справедливой"

версия для печати
Прогноз на исход выборов Госдумы, которые состоятся 2 декабря 2007 года, по просьбе "Времени новостей" делают российские политики и политологи.

Иосиф ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

-- На предстоящих выборах в Государственную думу, на мой взгляд, 48--50% голосов наберет «Единая Россия», 15% -- КПРФ, около 8% -- ЛДПР и до 10% -- "Справедливая Россия". Не исключаю, что в Госдуму пройдет либо «Союз правых сил», либо "Свободная Россия", пока не понятно, кто именно, возможны взаимные эманации. В силу того, что "Справедливая Россия" не набирает того количества голосов, которое она могла бы набрать, «Единая Россия» возьмет больше.

"Справедливая Россия" по электоральному полю, по социал-демократическим ценностям могла бы потенциально набрать 15--18% и получить около 23% мест в Думе. Они могли бы «откусить» довольно много голосов у КПРФ, чуть-чуть у ЛДПР и довольно много у «Единой России», при этом собрать прежний электорат «Родины», а это 8--9%. Но для этого им не хватает концептуальности и лидерства.

Те, кто является дирижерами процесса, не захотят рисковать и не пускать ЛДПР в Думу. Власти в Думе нужно иметь две трети голосов, а ЛДПР -- свои, проверенные люди.

Правый электорат в России есть. Та тактика, которую использует СПС, обвиняя «Яблоко», что они сорвали объединительный процесс, может привести к заявлению: либо в Думе опять не будет никаких либеральных сил, либо будем мы. Но пока не видно, какую риторику выберет СПС. Если кинутся в социальный популизм, то потеряют прежний электорат, если найдут идеи новой справедливости, при которой «либеральные реформы откроют дорогу динамичному развитию, которое решит все экономические проблемы», то могут пройти в Думу.

А "Свободная Россия" -- чистый лист, в ней молодые региональные "волки", тесно связанные с региональным бизнесом. Если они смогут занять ту нишу, которую окучивала Партия пенсионеров, то есть шанс прорваться в Госдуму.

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель исследовательской группы «Меркатор»:

-- Серьезные прогнозы исхода выборов в Госдуму нужно давать после мартовских выборов в региональные законодательные собрания. Сейчас мы можем оценить только потенциал, а его нужно еще реализовать.

Если все будет двигаться по инерционному сценарию, который планирует власть, то есть ничего в 2007 году радикально не изменится, на первом месте окажется «Единая Россия». Но не так громко, как она сама обещает, не 45%, а 30--35%.

По потенциалу на втором месте "Справедливая Россия". У нее хорошая электоральная ниша, есть административный ресурс и неплохой старт. Социал-демократическая ниша очень обширная, популистская риторика очень востребована. И, главное, они «на новенького», что всегда на пользу -- все негативные ощущения будут замкнуты на единороссов, а Сергей Миронов предлагает как бы новую версию «Единой России». Но как "Справедливая Россия" этот потенциал реализует, неизвестно. У меня большие сомнения, что личные достоинства г-на Миронова позволят этот потенциал правильно раскрутить. По крайней мере прежде не позволяли, все прежние электоральные попытки г-на Миронова ничем хорошим не заканчивались. Если бы на его месте был сильный менеджер, то я бы уверенно обещал 20%.

Третье место, видимо, поделят ЛДПР и КПРФ, по 10--15% голосов они смогут набрать. КПРФ идет вниз, партия стареет, лозунги старые, а ЛДПР полностью зависит от формы, в которой находится Владимир Жириновский.

Относительно правых прогнозы можно будет строить только после результатов мартовских выборов в регионах. Сейчас СПС с «Яблоком» не собираются объединяться, но если и те, и другие провалятся на мартовских выборах, то, может быть, сцепив зубы, им все же придется объединиться. "Свободная Россия" -- слишком очевидно кремлевский проект. Правда, многое зависит от того, как показать партию -- опытный пиарщик может отделить ее от Кремля. Но оценить потенциал тут трудно -- пока в электоральном сознании эта партии никак не присутствует.

Владимир КАТРЕНКО, заместитель председателя Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»:

-- С уверенностью могу сказать, что партия «Единая Россия» прилагает все усилия к тому, чтобы расклад политических сил в будущем парламенте позволял организовать не менее эффективную работу, чем в нынешнем созыве. «Единая Россия» рассчитывает получить большинство в Государственной думе.

Безусловно, имеют шанс попасть в Госдуму представители левых сил, вероятность остаться на политической арене есть и у ЛДПР. Хотя и зыбкая, но все же реальная перспектива быть представленными в нижней палате есть и у правых. Очень многое будет зависеть от того, как все партии будут работать, прежде всего в регионах, в 2007 году.

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы:

-- Я бы пока ушел от конкретных процентов. Во-первых, показательным станет мартовский цикл выборов в регионах, когда основные участники пойдут именно под теми названиями, которые будут в декабре 2007 года. Во-вторых, неизвестно, какие события произойдут в политической сфере, как и когда в течение года окажут влияние на федеральную избирательную кампанию. В-третьих, непонятно, какой будет явка в условиях, когда отменен порог и удельный вес «голосования по команде» существенно возрастет.

Сегодня ясно одно, что в Думе будут точно «Единая Россия» и КПРФ. Результат «Единой России» будет ниже, чем раньше. С одной стороны, ее законодательная работа принесла людям разочарование. С другой -- разборки внутри власти, активизировавшиеся в вопросах «преемника», не смогут заставить административный ресурс работать так же слаженно, как раньше. Уверен, пройдет в Думу наша партия, КПРФ. И какие бы рейтинги нам ни рисовали социологические службы власти, наше реальное влияние сегодня -- порядка 17--20% по стране.

Следующие потенциальные участники будущей Думы -- вторая партия власти -- проект Миронова и ЛДПР. Их стартовые позиции хуже, чем позиции «Единой России» и КПРФ. Проект Миронова пока выглядит как сборная солянка тех, кто не попал в «Единую Россию». Они ведут себя дерзко и агрессивно на левом политическом поле, но, на мой взгляд, планка, выше которой они не прыгнут, не так высока. Что касается ЛДПР, то во многом за счет появления проекта Миронова они сильно теряют поддержку среди той части населения, которая падка на громкие лозунги. Если жириновцы и перешагнут думский барьер, то с огромным трудом.

Последняя категория -- «старые правые». Шансов у них нет никаких, судя по самым разным показателям, и в Думе их скорее всего не будет. В последнее время обращает на себя внимание какая-то будто бы «сверху санкционированная» активность СПС. В этой связи ничего нельзя исключать, но на сегодняшний день трудно себе представить, что за год они смогут добраться до 7%.

Мне кажется, некоторым кремлевским силам хотелось бы видеть парламент таким: СПС -- маленький правый фланг, «Единая Россия» -- увесистый правый центр, проект Миронова -- увесистый левый центр, КПРФ -- маленький левый фланг. И, может быть, чуть-чуть ЛДПР для перчика. Это красиво, это может многих устроить. Но это искусственно, оторвано от жизни и не соответствует запросам, интересам и настроениям граждан. А потому, несмотря ни на что, все будет совсем иначе.

Александр БАБАКОВ, депутат Государственной думы, руководитель фракции «Родина» («Народно-патриотический союз»), секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия»:

-- На мой взгляд, «Справедливая Россия» имеет реальный шанс получить на предстоящих выборах в Госдуму 20--25%. Что касается «Единой России», она сохранит лидерство, но конституционного большинства депутатских голосов у нее уже не будет. КПРФ, вероятно, останется и в следующей Думе, однако скорее всего уже в последний раз. По всей видимости, в Думе пятого созыва будут представлены четыре партии.

Сергей ИВАНЕНКО, первый заместитель председателя партии «Яблоко»:

-- Я думаю, что «Единая Россия» наберет необходимый процент голосов, потому что слишком велик у нее административный ресурс, да и сильна у российского народа привычка голосовать за партию власти. Что касается остальных партий, тут многое будет зависеть от телевидения в последние две недели перед выборами. Если говорить о перспективах «Яблока», мы боремся, это все, что я могу сказать. Будем вести кампанию в основном в полевых условиях, поскольку доступа к средствам массовой информации у нас нет.

Владимир РЫЖКОВ, сопредседатель Республиканской партии России, независимый депутат Государственной думы:

-- Сколько Кремлю нужно будет, столько партии и наберут. Мне как раз на днях источники сообщили, что партийные списки в мае будет утверждать лично президент. И он внимательно посмотрит, что за люди собрались в «Единой России», что за люди -- в «Справедливой России». Погрешность составит, как у Левады, 2--3 %. Так что сколько надо, столько и наберут. Поскольку все ресурсы в руках Кремля -- телевидение, деньги, избирательные комиссии, губернаторы, механизм манипулирования итогами голосования уже настолько отлажен, что Кремль напоминает сверхточный обрабатывающий станок с числовым управлением. Степень обработки деталей под названием «политические партии» достигла точности нанометра.
Беседовали Дарья ГУСЕВА, Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.12.2006
Роман Мухаметжанов
Следующая Дума будет "Единой" и "Справедливой"
Прогноз на исход выборов Госдумы, которые состоятся 2 декабря 2007 года, по просьбе "Времени новостей" делают российские политики и политологи... >>
  • //  28.12.2006
Кирилл Каллиников
Аналитики определили, почему рубль будет дорожать в 2007 году
«Я не знаю ни одного человека, который мог бы абсолютно точно предсказать поведение курса доллара на мировых рынках хотя бы на два года вперед», -- так ответил аналитик одного из крупнейших российских банков на вопрос «Времени новостей», сколько будет стоить американская валюта в 2007 году... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  28.12.2006
В наступающем 2007-м про Содружество будут, как и прежде, вспоминать исключительно в связи с саммитами СНГ. Именно эти встречи президентов -- в галстуках и без них, на ипподроме и во дворцах -- остаются практически единственным смыслом существования этой структуры... >>
  • //  28.12.2006
Резкое замедление темпов роста цен на жилье во второй половине уходящего года дало экспертам основания прогнозировать стагнацию на рынке, возможно, даже снижение цен... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  28.12.2006
В следующем году водка немного подорожает
Повышение цен на водку вполне оправданно, считает начальник управления информации ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров. В первую очередь потому, что с 1 января увеличивается акцизная ставка на алкогольную продукцию. В 2006 году она составляла 159 руб... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  28.12.2006
Нефть будет стоить около 60 долл. за баррель
Цены на нефть разбили уходящий год на две половины. В течение первой половины они упорно ползли вверх на негативных новостях с Ближнего Востока, достигнув в середине августа исторического максимума в 78 долл. за баррель... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама