N°240
27 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.12.2006
Не последний бой
В Карачаево-Черкесии опасаются новых вылазок боевиков

версия для печати
В центре города Черкесска в доме №58 по улице Ленина, где спецслужбы Карачаево-Черкесии в понедельник провели спецоперацию против боевиков, вчера весь день продолжался разбор завалов и поиск улик, позволивших бы раскрыть замыслы сепаратистов. Как выяснилось, почти десять часов со спецназовцами воевали всего два боевика, один из которых был убит во время штурма, а другой -- задержан.

По предположению республиканских спецслужб, оказавшие ожесточенные сопротивление бандиты были не рядовыми боевиками, а занимали руководящие должности в так называемом «карачаевском джамаате». На счету этой организации, возглавляемой Ачемезом Гочияевым, по данным оперативников, теракты в Ставропольском крае, Ростовской области, подрывы жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года и многочисленные вылазки против республиканских сотрудников силовых структур. При этом в местном УФСБ признают, что в последнее время боевики хоть и снизили активность, но эта операция вряд ли может означать полный разгром сепаратистского подполья в республике.

Масштабная спецоперация в самом центре Черкесска на улице Ленина началась в понедельник около четырех утра и закончилась лишь к трем часам дня. В разгромленной и выгоревшей квартире спецназовцы обнаружили тело одного боевика и раненого мужчину. Процедура опознания подтвердила первоначальные предположения оперативников, что убитый -- Рамазан Токов. 25-летний житель города Карачаевск с августа 2005 года находился в федеральном розыске за убийства милиционеров и покушение на жизнь республиканских лидеров мусульманского духовенства.

Установили милиционеры и личность задержанного. Им оказался Исмаил Бостанов, которому и принадлежала четырехкомнатная квартира в доме №58, которую боевикам удавалось оборонять почти десять часов. Вчера ему предъявили обвинение по статьям 317 и 222 УК РФ («покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «незаконное приобретение, хранение, ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» соответственно).

На месте побоища следователи прокуратуры изъяли автомат, пистолет Макарова и почти ящик патронов. «Они могли бы еще долго отстреливаться, запасов бы хватило», -- прокомментировали спецоперацию один из бойцов ОМОНа. Кроме того, на руку сепаратистам сыграло и расположение помещения, которое они обороняли, -- квартира была угловая, в пяти--десяти метрах наискосок от дома находились школа и детский сад, неподалеку -- мэрия. Поэтому спецназовцы получили приказ при штурме очень осторожно использовать тяжелые орудия и бронетехнику.

Еще одного члена этой разветвленной террористической сети спецназовцам удалось ликвидировать в понедельник поздно вечером. На этот раз спецоперация заняла всего 15 минут. 26-летнего уроженца города Карачаевск Ахмата Салпагарова блокировали в Черкесске на улице Космонавтов (южный спальный район столицы республики). В квартире, где находился боевик, дверь была не железной, а самой обычной деревянной, что позволило милиционерам выбить ее и внезапно атаковать Салпагарова. Застигнутый врасплох, он не успел оказать организованного сопротивления. Как и Токов, он находился в розыске по подозрению в причастности к убийствам семи милиционеров и одного сотрудника ФСБ в Карачаевске в 2005 году. Большая часть преступной группы «убийц милиционеров», в которую входили Салпагаров и Токов, была ликвидирована в апреле 2006 года в станице Сторожевой.

Несмотря на эти вроде бы положительные результаты, местные спецслужбы уверены, что уничтожены отнюдь не последние боевики в республике. «Поймали далеко не всех. Убитые имели хорошую боевую подготовку. Тех, кто придет на их место, вряд ли смогут и успеют так основательно обучить. Однако на место одного ликвидированного бандита их лидеры могут завербовать трех-четырех подростков», -- сказал один из оперативников.
Татьяна ГРИЦЕНКО


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  27.12.2006
В Карачаево-Черкесии опасаются новых вылазок боевиков
В центре города Черкесска в доме №58 по улице Ленина, где спецслужбы Карачаево-Черкесии в понедельник провели спецоперацию против боевиков, вчера весь день продолжался разбор завалов и поиск улик, позволивших бы раскрыть замыслы сепаратистов... >>
  • //  27.12.2006
Участника нападения на Беслан освободили от обвинения в терроризме
Верховный суд России вчера оставил в силе приговор единственному выжившему участнику нападения на школу в Беслане в сентябре 2004 года Нурпаше Кулаеву, осужденному на пожизненное заключение в колонии особого режима... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  27.12.2006
Сотрудники столичной милиции провели на днях обыск в офисе Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией, возглавляемого Романом Насировым... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ