N°239
26 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.12.2006
Reuters
Бой с тенью
Спецслужбы Карачаево-Черкесии гадают, кого они весь день штурмовали

версия для печати
Один из центральных кварталов столицы Карачаево-Черкесии город Черкесск вчера превратился в арену ожесточенных боевых действий, каких федеральным силам на Северном Кавказе не приходилось вести уже больше года. Ранним утром сотрудники местных спецслужб обнаружили и блокировали в одной из квартир группу предполагаемых боевиков. Бандиты оказали ожесточенное сопротивление, подавить которое удалось лишь после девятичасовой осады с применением бронетехники.

Однако до сих пор остается загадкой, что за люди почти целый день воевали с силовиками в центре Черкесска. Во взятой штурмом разгромленной и сожженной квартире милиционеры обнаружили тело лишь одного боевика. Еще один подозрительный мужчина в ходе спецоперации был задержан, однако имел ли он отношение к террористам, тоже не ясно. Между тем по началу представители спецслужб сообщали, что сопротивление им оказывали, судя по количеству «огневых точек», не менее 3-4 хорошо подготовленных диверсантов.

Всю ночь на месте боя продолжали работать следователи, проводившие осмотр базы предполагаемых боевиков и опрос местных жителей. Только сегодня, как ожидается, будут готовы и предварительные результаты опознания уничтоженного бандита. Вчера в МВД республики лишь предполагали, что им оказался помощник Ачемеза Гочияева -- лидера так называемого «мусульманского общества №3», мощного диверсионного подполья, на счету которого, по данным спецслужб, теракты в Ставропольском крае, Ростовской области, подрывы жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года. По крайней мере местные оперативники говорили, что охотились они именно на членов этой бандгруппы. По их данным, после разгрома «мусульманского общества №3» несколько оставшихся на свободе пособников Гочияева организовали так называемый «карачаевский джамаат» и последние два года целенаправленно охотились на сотрудников местной милиции.

События в Черкесске начали разворачиваться около четырех утра. О том, как спецслужбам удалось выйти на диверсионную группу, вчера не сообщалось. В МВД лишь отметили, что, обнаружив террористов, уже в 5.30 милиционеры эвакуировали жителей дома № 58 на центральной улице столицы республики - улице Ленина. Жителей соседних домов, стоящих в том же дворе, предупредили, чтобы они не выходили из зданий и не подходили к окнам. Прекратил работу и расположенный поблизости городской главпочтамт, а также находящиеся в том же дворе детский сад и средняя школа №5. По словам сотрудников Черкесского ГОВД, утром участковые обзвонили сотрудников этих учреждений и родителей детей и сообщили, что занятия отменяются.

Первые выстрелы, по показаниям очевидцев, зазвучали около шести утра. Сразу же после начала перестрелки было прекращено и движение транспорта по улице Ленина. Сдаваться боевики, как сообщали в республиканском МВД, категорически отказывались и на все предложения о переговорах отвечали шквальным огнем из автоматов и гранатами. Во время боя спецназовцы вели по квартире огонь из крупнокалиберных пулеметов, и около 8 часов в доме начался пожар. Сначала загорелась квартира, откуда отстреливались боевики, потом - несколько соседних.

Более 9 часов силовикам не удавалось сломить сопротивление. Выстрелы со стороны осажденных стали стихать лишь к 14.00, и спецназовцы приступили к решающему штурму. Бойцы ОМОНа взорвали дверь квартиры и проникли в разгромленное и задымленное помещение. При этом к началу штурма спецслужбы так толком и не выяснили, с кем именно они имеют дело и сколько же там засело бандитов. Лишь по количеству огневых точек милиционеры предположили, что преступников трое-четверо.

Но когда милиционеры вошли в квартиру, они наткнулись на раненого мужчину, который кричал, что он хозяин квартиры и боевики удерживали его в заложниках. До выяснения обстоятельств его задержали.

В глубине квартиры спецназовцы нашли всего один труп. Опознание убитого планируют провести сегодня. Предположительно это Руслан Токов -- один из членов так называемого «карачаевского джамаата», с 2005 года находящийся в розыске по делу об убийстве в разное время семерых милиционеров и одного сотрудника ФСБ в Карачаевске.

После того как был потушен пожар, а помещение обследовали кинологи с собаками на наличие взрывных устройств, осмотр квартиры продолжался до позднего вечера. На месте нашли большое количество патронов, автомат и пистолет. По словам прокурора Карачаево-Черкесии Владимира Кузнецова, этот пистолет мог принадлежать убитому 22 декабря в Карачаевске замначальника ГОВД города Теберда капитану милиции Умару Шамановау. Труп 28-летнего офицера милиции с множественными огнестрельными ранениями был обнаружен вечером в подъезде дома, где он проживал.

Официальных заявлений о количестве бандитов и о том, куда они могли деться, к вечеру так и не появилось. В УФСБ КЧР лишь сообщили, что «в квартире находятся члены террористической группировки Гочияева, которые до этого скрывались в горах. Часть этой группировки в марте была уничтожена в станице Сторожевой Зеленчукского района КЧР. Остатки группы укрывались в горах, а сейчас пришли в город и были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов».

За членами так называемого карачаевского джамаата или «мусульманского общества №3» российские спецслужбы охотятся с середины 90-х годов. По оперативным данным, оно появилось еще в 1995 году. Поначалу члены «общества» развернули активную религиозную пропаганду, однако со временем их проповеди становились все агрессивнее, а отделения организации стали открываться в разных уголках Карачаево-Черкесии и соседней Кабардино-Балкарии. Имамом -- духовным лидером «общества» -- стал Ачемез Гочияев.

К концу 1997 -- началу 1998 года «мусульманское общество №3» уже имело четкую структуру, и в нее входило около десятка джамаатов (ваххабитских общин). Его члены проходили военную подготовку в Чечне в боевых лагерях Хаттаба либо в Дагестане. Началом активных действий боевиков карачаевского джамаата стал 1999 год, когда бандиты провели несколько диверсий против местных милиционеров, а затем подорвали жилые дома в Москве и Волгодонске. На счету этой организации десятки кровавых терактов в Минводах, Ессентуках, Черкесске, в Ставропольском крае, Краснодаре, Воронеже. Членами «мусульманского общества №3» были и Николай Кипкеев, Максим Панарьин, Тамбий Хубиев. По версии прокуратуры, они являются организаторами взрывов, совершенных террористами-смертниками в московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» (тогда погибли 42 человека и 250 были ранены) и у станции метро «Рижская» в 2004 году. Весной прошлого года Панарьин и Хубиев были арестованы, в настоявшее время в Мосгорсуде идет процесс, в котором они вместе с Мурадом Шаваевым обвиняются в совершении нескольких терактов.
Татьяна ГРИЦЕНКО


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  26.12.2006
Reuters
Спецслужбы Карачаево-Черкесии гадают, кого они весь день штурмовали
Один из центральных кварталов столицы Карачаево-Черкесии город Черкесск вчера превратился в арену ожесточенных боевых действий, каких федеральным силам на Северном Кавказе не приходилось вести уже больше года... >>
  • //  26.12.2006
Обвиняемые в гибели генерала Гамова остались довольны своей участью
Сахалинский областной суд вчера огласил окончательный приговор по делу о гибели в мае 2002 года начальника территориального отдела «Южно-Сахалинск» и замначальника Тихоокеанского регионального управления (ТОРУ) Федеральной погранслужбы России генерал-майора Виталия Гамова... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ