N°236
21 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.12.2006
Все лучшее не детям
Московские магазины будут лишать лицензии за продажу спиртного несовершеннолетним

версия для печати
В то время как столичный розничный алкогольный рынок предпраздничными продажами пытается наверстать убытки, понесенные во время летнего кризиса, московские законодатели уточняют правила игры для тех, кто пережил введение системы ЕГАИС. Вчера Мосгордума окончательно приняла законопроект «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», который ужесточает требования к «распространителям» спиртных напитков и устанавливает дополнительные причины для лишения продавца лицензии.

В частности, как рассказал «Времени новостей» председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы Александр Ковалев, столичные депутаты первыми в стране ввели административное наказание в виде лишения лицензии на торговлю алкогольными напитками за продажу спиртного несовершеннолетним. Июльский федеральный закон №102 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции», который стал причиной алкогольного кризиса и необходимости править региональные законы, по словам г-на Ковалева, эту норму не предусматривает. Однако столичные законодатели, «обеспокоенные ростом алкоголизма среди подростков, на уровне субъекта решили ввести такой административный рычаг». Одобренный ими закон предусматривает, что «розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним будет являться основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке». «Это строже, чем просто административное наказание, -- считает г-н Ковалев, -- это удар по карману, претендовать на новую лицензию компания сможет не раньше чем через год».

Кроме того, лицензии будут лишать и за торговлю запрещенной для розничной продажи продукцией, за продажу спиртного от нелицензированных поставщиков и за отсутствие информации о продавце в единой городской информационной системе. Однако последняя норма, вероятно, вступит в силу не раньше чем через год, -- наученные горьким опытом ЕГАИС, столичные власти отодвинули до 1 января 2008 года введение обязательной системы декларирования розничной продажи алкогольной продукции. Но, по словам депутата Ковалева, над программным обеспечением для этой городской системы учета уже работают две компании.

Для почти 12 тыс. предприятий, торгующих спиртным, законопроект также вводит новые ставки лицензирования, которые возрастут в 2--3 раза, что, по мнению г-на Ковалева, "для алкогольного рынка несущественно». Для крупных розничных продавцов лицензия обойдется ежегодно в 60 тыс. руб., а для предприятий общественного питания -- в 30 тыс. руб. Если же эти субъекты рынка имеют статус малых предприятий, то цена лицензии будет уменьшена в два раза.

Разработчики закона уверены, что Новый год москвичи встретят без дефицита спиртного. Надеются они, по словам г-на Ковалева, обойтись без очередей и после праздников, тем более что московские продавцы, не обладавшие статусом юридического лица, занимавшие 25% рынка, уже успели укрупниться, и розничная алкогольная сеть Москвы не понесла потерь.

Уверены в неколебимости рынка алкоголя и в столичном правительстве. По словам руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Владимира Слепака, «закон является логическим продолжением принимаемых властями города мер по наведению порядка в сфере торговли алкогольной продукцией» и при его разработке «были максимально учтены все предложения представителей бизнес-сообщества и других участников рынка».

Так, по словам чиновника, закон предполагает сокращение сроков и упрощение порядка продления лицензии. Если раньше для ее продления необходимо было собрать пакет документов, «практически аналогичный документам для получения лицензии», что занимало не менее месяца, теперь власти обещают сократить и этот список, и срок выдачи до 15 дней. А срок действия лицензии, напротив, увеличится с трех до пяти лет.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Алкогольный кризис в России


  ОБЩЕСТВО  
  • //  21.12.2006
Обсуждение Госдумой новых штрафов для автомобилистов отложено на следующий год
Госдума перед Новым годом не стала портить настроение автомобилистам. Первое чтение законопроекта, существенно ужесточающего репрессивные санкции к нарушителям правил дорожного движения, которое вчера должно было состояться в нижней палате, перенесено на следующий год... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  • //  21.12.2006
Московские магазины будут лишать лицензии за продажу спиртного несовершеннолетним
В то время как столичный розничный алкогольный рынок предпраздничными продажами пытается наверстать убытки, понесенные во время летнего кризиса, московские законодатели уточняют правила игры для тех, кто пережил введение системы ЕГАИС... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  21.12.2006
Столичные депутаты внесли вчера поправки в городской закон «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве»... >>
//  читайте тему:  Административная реформа
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ