25262728293031
  • //  13.12.2006
ИТАР-ТАСС
Петр Счастливый: Про уход из «Локомотива» написали неправду
По итогам второго этапа Евротура -- Кубка «Карьялы» организаторы турнира признали форварда «Химика» Петра Счастливого лучшим нападающим. По-другому и быть не могло, поскольку 27-летний хоккеист отличился во всех матчах сборной России, которые завершились победами. Причем все голы Петра носили определяющий характер. В игре с финнами в его активе победная шайба, со шведами он за четыре минуты сделал «дубль», сравняв счет и выведя нашу команду вперед, а с чехами Счастливый спас сборную от поражения, переведя игру в овертайм перед самой сиреной. Кроме того, Петр, отыгравший более сотни матчей в НХЛ за «Оттаву Сенаторс» и «Анахайм Майти Дакс», в настоящий момент входит в тройку лучших бомбардиров «Химика». Нет ничего удивительного в том, что Вячеслав Быков снова пригласил Петра в сборную на Кубок «Первого канала», который стартует 14 декабря в Москве. В недавнем интервью «Времени новостей» Быков пошутил, что форвард оказался в команде из-за своей фамилии. С этой темы мы и начали разговор с Петром СЧАСТЛИВЫМ.

-- Журналисты и болельщики в шутку привыкли вашей фамилией объяснять сопутствующие успехи. Вы действительно такой фартовый?

-- Почему фартовый? Надо просто работать, стараться -- и у тебя все будет отлично. Когда вкалываешь, тогда и отдача есть. Дело не в фамилии, конечно.

-- Некоторые люди верят в то, что на их жизнь влияют их фамилии.

-- Не знаю, как у остальных, но у меня все складывается через работу. Хотя к шуточкам в свой адрес привык, не обращаю на них внимания.

-- Если не брать во внимание хоккей, ощущаете, что в обычной жизни вам везет?

-- Не сказал бы. Жизнь -- штука тяжелая, сейчас никому не легко, и мне в том числе.

-- Как же объясните четыре гола в трех матчах Кубка «Карьялы», которые были забиты, когда судьба матча висела на волоске?

-- Я оказывался в нужный момент в нужном месте. Особенно в игре с чехами, где шайба отскочила прямо ко мне и оставалось просто послать ее в пустые ворота. Остальные три гола были рабочими.

-- Как отреагировали на признание вас лучшим нападающим Кубка «Карьялы»?

-- Честно говоря, был в шоке. У меня еще такого не было, приятно очень. В свое время так радовался, когда выиграл молодежное первенство в 1999 году и занял третье место с ярославским «Локомотивом», который тренировал Петр Воробьев.

-- С кем из соперников на турнире в Финляндии было сложнее всего?

-- Со шведами. Они всегда привозят на этапы Евротура очень хорошие команды. Катаются шведы хорошо, не как финны -- прямолинейно. Умная сборная, сильная физически. Самым ярким моментом турнира для меня был как раз матч со шведами.

-- В чем вы видите улучшение в игре сборной России?

-- Мы немного прибавили в гибкости в тактическом плане. Да и ребята, приглашавшиеся в сборную два-три года назад, стали опытнее, а значит, сильнее.

-- Может быть, успехи в Евротуре объясняются слабостью или несыгранностью соперников, ведь они выступают не оптимальным составом?

-- Перед каждым турниром в команду, конечно, приглашаются ребята, которых нужно проверить, но ведь берут все равно сильных игроков. Согласитесь, никто не ожидал, что мы обязательно выиграем Кубок «Карьялы», но оказалось, мы сильнее всех. Не надо принижать успехи хоккеистов. Каждый, кто приезжает в сборную, выкладывается в ней на сто процентов, зная, что играет в первую очередь за свою страну.

-- Вы и раньше призывались в сборную. Могли бы сравнить атмосферу в команде при Быкове и других наставниках?

-- Мне нравилось находиться в сборной при любых тренерах.

-- Кажется, в вашем ответе большая доля дипломатии?

-- Может быть, но я был всегда всем доволен.

-- Каким образом Быкову удалось искоренить отсутствие в сборной командной дисциплины и многочисленные ошибки в обороне, чем раньше команда грешила?

-- В Финляндии был очень хороший подбор защитников, они при этом прекрасно взаимодействовали. Что касается ненужных удалений, то наша тактика предусматривала множество «подкатов» к игроку соперника, все на скорости, когда хоккеисты находятся в движении, поэтому и удалений стало меньше.

-- Насколько Быков чутко реагировал на происходящее на льду?

-- Несмотря на тот факт, что ситуация меняется очень быстро, тренерскому штабу удавалось всегда ставить подходящих игроков. Мне кажется, наши наставники вообще не допускали ошибок во время турнира.

-- Можно ли сказать, что хоккеисты получали к каждому матчу Кубка «Карьялы» полное представление о сопернике?

-- Естественно, мы прекрасно знали, с кем нам придется иметь дело, все особенности финнов, шведов, чехов. О первых двух сборных я уже говорил, а к достоинствам чехов можно отнести игру преимущественно в пас. За счет него они обыгрывают соперника. Такая игра похожа на ту, которая у нас в суперлиге.

-- В Финляндии многие хоккеисты преобразились, хотя в матчах за свои клубы выглядят бледнее. Чем объясните эту метаморфозу?

-- Мне трудно ответить на этот вопрос, ведь я приглашался в сборную не так часто. Что касается меня, то я стал чаще играть в центре атаки, там мне комфортнее.

-- Конструировать атаки сложнее, чем их завершать, почему же вы так быстро адаптировались, поменяв место крайнего форварда на центрального?

-- Знаете, мне очень понравилось играть в центре, потому что все время находишься с шайбой, контролируешь ее. Через себя можешь зарядить партнеров уверенностью.

-- Что способствовало смене амплуа?

-- В межсезонье травму спины получил Александр Прокопьев, после чего ко мне подошел Петр Воробьев и поинтересовался, не хочу ли я сыграть в центре. Мол, для собственного развития тебе не помешает попробовать что-то новое. Я всю предсезонку проиграл в центре и перед началом сезона попросил Петра Ильича оставить все как есть, за что ему очень благодарен.

-- Насколько согласны с мнением, что после Кубка «Карьялы» вы и в «Химике» заиграли увереннее? Вот и в победном матче со СКА сделали «дубль».

-- Повторюсь, мой плюс именно в смене ролей на льду. Отсюда и более яркая игра.

-- Вам не обидно, что на московском этапе Евротура тройку Морозова будут считать априори сильнейшей, отчего она получит больше игрового времени? Вы ведь показали в Финляндии, что можете побеждать и без нее?

-- Я не против. Это же не от меня зависит, а от тренеров. Если им больше доверяют, пусть играют. Но у меня есть свое игровое время, которое я должен использовать по максимуму.

-- За счет чего «Химик» стабилизировал игру в последнее время, ведь в октябре у команды было очень много поражений?

-- У нас была новая команда, сейчас увереннее чувствуем друг друга.

-- Существует мнение, что Петр Воробьев просто «закрутил гайки», поэтому и команда сразу заиграла.

-- Петр Ильич не жесткий специалист, он просто требовательный и дисциплинированный. Конечно, прибавить в этом он нам помог.

-- Говорят, в «Химике» введена жесткая система штрафов, которая тоже помогает держать себя в тонусе.

-- (Улыбается.) На самом деле неправда, что у нас тут все жестко. Как и во всех командах, присутствуют такие понятия, как база, подготовка к играм, тренировки... Просто Воробьев требует от каждого стараться выделяться через работу, желая выжать из игрока максимум.

-- Вы долгое время выступали за «Локомотив», который покинули нынешним летом вместе с ключевыми игроками Бутом и Антиповым. Почему в Ярославле решились расстаться с лидерами?

-- Я не владею полной ситуацией. Мне позвонил президент клуба Юрий Яковлев, пожелал удачи и сказал: «Спасибо, но ты нам больше не нужен». Знаете, мне очень не понравилось, что обо мне написали, будто я пил, гулял, и из-за этого меня выгнали. Это неправда, что раздражает меня до сих пор. Ведь простые люди, которые живут в Ярославле, считают именно так. Но я очень дисциплинированный человек. Моя работа требует физической силы, и если я буду нарушать режим, то могу быстро закончить с хоккеем.

-- Почему же вас не отстоял Владимир Юрзинов, к которому вы много лет ездили на летние сборы?

-- Мы с ним разговаривали, пересекались в Финляндии в межсезонье. Он сказал, что жалеет о моем уходе. Но над нами есть высшее руководство, оно и решило мою судьбу, видимо, не поинтересовавшись мнением тренерского штаба.

-- Переживаете за «Локомотив», который сейчас чаще преследуют неудачи?

-- Я не очень сильно интересуюсь чемпионатом, слежу только за своей командой. Но если на глаза попадается что-то про «Локомотив», обязательно читаю. Я переживаю сейчас за «Химик», хотя, конечно, спасибо ярославскому руководству, что в свое время пригласило меня.

-- Вы пять лет провели за океаном, не собираетесь вернуться в НХЛ, ведь вы там были на хорошем счету, особенно в «Оттаве»?

-- Если пригласят, с удовольствием уехал бы. Посмотрим, как будут развиваться события по окончании сезона. Но сейчас и европейский хоккей достаточно силен.

-- Последний вопрос не о хоккее. У вас есть личный сайт в Интернете, почему перестали уделять ему внимание?

-- К сожалению, у меня дома сейчас нет Интернета. Но когда появится, обязательно буду туда часто заходить.
Беседовал Александр НЕЦЕНКО

Эмиль Матвеев