N°229
12 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.12.2006
Reuters
Защитный рефлекс
Олег Маскаев отстоял свой чемпионский титул

версия для печати
Избалованная развлечениями Москва воскресным вечером знакомилась с новым зрелищем. В спорткомплексе «Олимпийский» чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Олег Маскаев защищал свой титул в поединке с Питером Охелло из Уганды. Защищал успешно. Во всяком случае, очевидцам понравилось.

«Нас предупредили, что тысяч восемнадцать людей сегодня будет», -- поделилась служебной информацией женщина-контролер при входе. Через ее руки проходили билеты стоимостью от 500 руб. до 15 тыс. У тех, кто брал места возле самого ринга за 75 тыс., был отдельный вход. Пропустив основную массу народа внутрь, контролер сама отправилась в зал посмотреть, что же такое профессиональный бокс. Это в Америке и в Европе, по соцопросам, основную зрительскую аудиторию боев супертяжеловесов составляют женщины около пятидесяти лет. В России это зрелище в новинку всем возрастным категориям.

Так что поначалу на вечере бокса царила камерная атмосфера. Что случилось в первом бою программы, который закончился в первом же раунде победой российского средневеса Дмитрия Пирога над Родригесом Мунго техническим нокаутом, вообще никто не понял. Слишком слаб оказался американец. Не отходя от канатов все две минуты, что продолжался этот поединок, Мунго улегся в углу, и бой был закончен. Многие при этом вообще не успели занять свои места в зале.

Второй поединок, в котором Михаил Насыров сражался с канадцем Дэйвом Уиттоном, болельщики восемь полноценных раундов смотрели, как в театре. Изредка зрители разражались вежливыми аплодисментами, но иногда в повисающей тишине можно было расслышать кашель с соседней трибуны. Зал явно во время этих разогревочных боев разогреваться не собирался. Тем более что в буфетах в продаже самым крепким напитком было кофе.

Так что болельщики скучали. Многим из них, кто не пожалел почти ста долларов. на билет и при этом не запасся армейским биноклем, были видны только огромные телеэкраны над рингом. Для того чтобы хоть как-то расшевелить присутствующих, ведущий вечера Кирилл Набутов начал представлять гостей. Костю Цзю зал узнал и встретил овацией. Похлопали и Олегу Саитову с Виталием Кличко. А вот Николая Валуева ведущий поначалу умудрился не заметить. Так что российского обладателя чемпионского пояса WBA представляли уже в тот момент, когда из раздевалки в коридор вышел следующий участник программы американец Имаму Мэйфилд. Когда Мэйфилд, подходя к залу, услышал протяжное «Ни-и-колай Ва-а-алуев!», он слегка изменился в лице. Ему обещали, что он будет драться с Александром Поветкиным.

Войдя в зал, экс-чемпион мира IBF в тяжелом весе Мэйфилд немного успокоился -- Валуев сидел около ринга и, судя по приличному костюму и улыбке, за канаты не собирался. Следом появился и чемпион афинской Олимпиады Александр Поветкин. Появился ненадолго -- всего на три раунда, которых вполне оказалось достаточо, чтобы отправить в нокаут американца. «Вообще-то я планировал побоксировать подольше, мне опыта набираться надо, -- немного был смущен скоротечностью боя 27-летний Александр Поветкин, которому через пару лет пророчат чемпионские бои и титулы. -- Но Мэйфилд самый титулованный из всех моих соперников, к нему я был, наверное, готов лучше всего».

Подготовился к главному бою боксерского вечера и тот, ради которого все это затевалось, -- Олег Маскаев. Для начала чемпион мира WBC попросил исполнить песню «Из-за острова на стрежень». К чему эта музыкальная композиция, зал понял, когда на телеэкранах на словах «И за борт ее бросает» были показаны самые яркие моменты карьеры Маскаева, а именно кадры, когда он в одном из боев буквально выкинул за канаты Хасима Рахмана. Теперь уже действительно никого разогревать было не надо: «Олимпийский» требовал такой же яркой победы и над Питером Охелло -- гражданином Японии африканского происхождения. О том, что Охелло многим обязан Стране восходящего солнца, напоминала повязка на его голове с изображением японского флага. Как дань исторической родине -- трусы в цвет национального флага Уганды.

Еще до боя было очевидно, какую тактику выберет Охелло: глухая оборона с резкими контратаками не раз приносила ему успех. Могло пройти и на этот раз. В третьем раунде Питеру удалось ответить, и Маскаев получил рассечение. Не так чтобы очень опасное, но заставляющее лишний раз вспомнить об обороне. Впрочем, о защите в этом бою думал только один боксер.

В десятом раунде из-за этой задумчивости бой чуть было не закончился досрочной победой Маскаева. Россиянин провел очень неплохую атаку, и Охелло повис, свесив голову между канатами. Однако счета рефери хватило африканцу, чтобы немного прийти в себя и отстоять раунд до конца. «Я думал, у меня будет возможность его добить, но он собрался и не позволил мне этого сделать, -- без особого сожаления вспоминал после боя Маскаев. -- Когда я поймал его снизу, я немного повредил себе правую руку. Потому и отпустил его немного, когда мог добить. А еще был момент, смотрю, он в угол пошел. Я думал, что это гонг был и не стал добивать, а оказывается, он просто от меня уходил в угол».

Так что как Маскаев ни бегал за Охелло, добить его не удавалось ни в десятом, ни в одиннадцатом, ни в двенадцатом раундах. Причем в последние минуты Питер вообще держался на честном слове, сделав все, чтобы не оказаться в нокауте. Но, выстояв, Охелло проиграл единогласным решением судей - 120--107, 118--109, 120--107 в пользу Маскаева.

«Маскаеву совсем немного не хватило, чтобы послать его в нокаут. Когда я смотрел на Охелло, у меня даже голова заболела -- столько ударов пропустить!» -- признал закономерность победы россиянина один из гостей вечера экс-чемпион мира Виталий Кличко. Вполне возможно, что скоро ему опять придется увидеть Маскаева на ринге. В воскресенье в коридорах «Олимпийского» больше всего говорили о возможном объединительном бое между чемпионом IBF Владимиром Кличко и обладателем титула WBC Олегом Маскаевым.

«Я пока не знаю, кто будет моим следующим соперником. Претендентов на этот титул множество, Но все должны решать мои промоутеры», -- отказался заглядывать в будущее сам Олег. Однако его менеджеры уже дали понять, что хотели бы очередную защиту вновь провести в Москве.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.12.2006
Reuters
Олег Маскаев отстоял свой чемпионский титул
Избалованная развлечениями Москва воскресным вечером знакомилась с новым зрелищем. В спорткомплексе «Олимпийский» чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Олег Маскаев защищал свой титул в поединке с Питером Охелло из Уганды... >>
  • //  12.12.2006
AP
«Лацио» разгромил «Рому» в римском дерби
Главное событие европейского футбольного уикенда состоялось в Риме, где впервые в нынешнем сезоне лицом к лицу сошлись две команды из итальянской столицы -- «Лацио» и «Рома»... >>
  • //  12.12.2006
AP
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Колумбус» -- «Оттава» -- 6:2 -- Федоров «К» (0+1), «Чикаго» -- «Эдмонтон» -- 4:1 -- Архипов «Ч» (1+0), «Рейнджерс» -- «Флорида» -- 2:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама