N°227
08 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2006
Имя их неизвестно
Итоги конкурса по ДЛО изменят расстановку сил на фармрынке

версия для печати
Сегодня пройдут четыре последних конкурса в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) на 2007 год, в результате которых определятся дистрибьюторы, ответственные за обеспечение российских льготников лекарствами от рассеянного склероза, гемофилии, противоопухолевыми препаратами и инсулином. Эти тендеры по отдельным нозологическим формам в рамках программы ДЛО проводятся впервые, поэтому их оставили напоследок.

Итоги состоявшихся 4 декабря территориальных конкурсов по Северо-Западному, Уральскому и Центральному федеральным округам уже известны. А к сегодняшнему вечеру появятся и результаты остальных. Таким образом, конкурс для фармацевтических оптовиков, желающих сотрудничать с государством, состоялся, несмотря на громкие аресты в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС), пришедшиеся как раз на его начало.

Правда, без скандалов все-таки не обошлось. От участия в борьбе за право заключить государственные договоры по самым дорогим лекарственным препаратам был отстранен один из федеральных дистрибьюторов -- компания «Протек». В частности, она не допущена ФФОМСом к участию в открытом конкурсе на поставку и отпуск лекарственных средств по нозологической форме «Демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз)» и «Инсулинозависимый сахарный диабет». Свое решение конкурсная комиссия объяснила тем, что «Протек» указывает слишком завышенные цены на эти препараты. «А наша цель -- обеспечить программу ДЛО эффективными лекарственными средствами по доступной цене», -- заявил исполняющий обязанности директора Федерального фонда обязательного медстрахования Дмитрий Рейхарт.

5 декабря руководители «Протека» подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), и, по данным «Времени новостей», эксперты этого ведомства не во всем согласились с фондом. Хотя окончательное решение ФАС по этому делу будет озвучено сегодня, уже известно предварительное решение: претензии дистрибьютора признаны «частично обоснованными», а действия сотрудников конкурсной комиссии не полностью соответствующими закону 94-ФЗ (от 21 июля 2005 года №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд").

Насколько существенны нарушения, обнаруженные ФАС, и будет ли вынесено по этому делу какое-то предписание, пока неизвестно. Но угроза отмены результатов некоторых конкурсов, пусть и небольшая, но есть. «Мы с марта рассмотрели почти 1200 подобных жалоб, и могу сказать, что результаты конкурсов отменяются сплошь и рядом», -- пояснили «Времени новостей» в ФАС.

В том, что «Протек» заинтересован в отмене результатов конкурсов, убежден и глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев. «Я бы, наверное, на месте руководства этой компании тоже вел себя подобным образом. Очень хорошо их понимаю. Особенно после объявления первых результатов, когда и выяснилось, что «Протек» теряет восемь регионов, где раньше работал», -- заявил он на днях журналистам. По данным некоторых экспертов, в денежном выражении эти потери в 2007 году можно оценить от 70 до 100 млн долл. Гипотетическая отмена результатов конкурса могла бы позволить компании еще какое-то время работать по прежним правилам.

Не исключено, кстати, что недовольство «Протека» результатами конкурса разделяют и в других ведущих фармацевтических компаниях страны. После вскрытия конвертов с названиями победителей вообще стало понятно, что расстановка сил в программе ДЛО на следующий год серьезно изменится. «Компании второго эшелона, работавшие раньше в качестве региональных субподрядчиков того же «Протека», выходят на первый план. А кое где и меняются с ним местами», -- пояснил «Времени новостей» генеральный директор исследовательской компании «КОМКОН-Фарма» Олег Фельдман. По его словам, нынешних лидеров рынка -- «Протек», «СИА Интернэшнл» и «Биотек» -- заметно потеснили «ЗАО «Северо-Запад» и ООО «БСС», о которых раньше мало кто слышал.
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Дело о коррупции в ФФОМС


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2006
Итоги конкурса по ДЛО изменят расстановку сил на фармрынке
Сегодня пройдут четыре последних конкурса в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) на 2007 год, в результате которых определятся дистрибьюторы, ответственные за обеспечение российских льготников лекарствами от рассеянного склероза, гемофилии, противоопухолевыми препаратами и инсулином... >>
//  читайте тему:  Дело о коррупции в ФФОМС
  • //  08.12.2006
Пострадавшие дольщики митингуют друг против друга
Акции обманутых соинвесторов, вот уже год регулярно выходящих с плакатами на улицы российских городов, перешли в принципиально новую стадию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама