N°219
28 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.11.2006
ИТАР-ТАСС
Предвыборный рецепт
Регионы собираются корректировать списки лекарств для льготников

версия для печати
Имеющие право на бесплатные лекарства российские льготники в регионах оказались в центре столкновения интересов местных властей, федеральных чиновников и крупного фармбизнеса. Местные администрации готовятся к выборам и пытаются задобрить электорат, самостоятельно договариваясь с поставщиками препаратов. Государство, столкнувшееся с перерасходом средств по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), намерено ограничить аппетиты поставщиков и производителей. Последние же норовят под шумок сбыть как можно больше дорогого товара, пока его оплата гарантируется федеральным бюджетом.

Намерение федеральной власти ужесточить правила игры на фармацевтическом рынке для дистрибьюторов и производителей, задействованных в программе обеспечения льготников, вчера подтвердили и глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов на встрече с президентом Владимиром Путиным, и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев на парламентских слушаниях в Совете Федерации. По сути, чиновникам сейчас приходится думать о том, как свести концы с концами в следующем году. Особенно, когда речь идет о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и программе ДЛО как его части. Напомним, что в этом году на ДЛО было выделено 29,08 млрд руб., а лекарств к концу года будет поставлено никак не меньше, чем на 60 млрд. Получается гигантская задолженность перед производителями, которая перейдет на следующий год. Но бюджет ДЛО на 2007-й утвержден в размере 50 млрд руб. И денег не хватит, если не принять встречных мер. «Будут уточняться финансовые параметры и корректироваться списки лекарств», -- предупредил участников рынка г-н Хабриев. Причем пересматриваться будут в первую очередь региональные заявки. По словам чиновника, сейчас они во многих случаях расходятся с реальными потребностями на 50%.

Регионам такое «покушение» на их долю ДЛО явно не нравится, и они уже начинают свою игру. В частности, на днях должна состояться встреча руководства Вологодской области с представителями обеспечивающей регион фармкомпании «Протек» по вопросам недопоставок некоторых наименований лекарств. Начальник департамента здравоохранения Вологодской области Александр Колинько уже заявил, что речь пойдет о готовности местного бюджета профинансировать поставки некоторых жизненно важных препаратов, исключенных из списка ДЛО, в частности таблеток для эпилептиков. Понимая, что льготники составляют немалую часть электората, региональные чиновники накануне выборов в местные законодательные собрания, возможно, захотят еще существеннее расширить списки ДЛО.

Однако производителей и поставщиков уже предупредили о том, что получить на льготных лекарствах сверхприбыль в 2007 году не получится. «Мы планируем проанализировать все аспекты ценообразования на лекарства, реализуемые в рамках льготного обеспечения», -- заявил вчера в Совете Федерации аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, напомнивший, что сегодня в коммерческих отделах аптек порой продаются препараты дешевле, нежели в «окошках» для льготников. Он отметил, что в 2006 году в программе ДЛО наметился крен в сторону дорогих импортных препаратов, доля которых увеличилась с 19 до 42%, что только способствовало стремительному истощению «кошелька» программы ДЛО. При этом, по мнению г-на Горегляда, пока это играет на руку не столько пациентам, сколько действующим на фармрынке коммерсантам.

Все эти обстоятельства только подстегивают крупных дистрибьюторов избавляться в первую очередь от дорогих препаратов, пока они еще в программе. А учитывая общую конъюнктуру и скорость, с которой сокращается список препаратов для льготников (30 мая 2006 года на 45 пунктов и 2 октября уже на 600 пунктов), компании-поставщики стараются сделать это побыстрее.

Пока непонятно только, как отразится выяснение отношений между чиновниками и бизнесом на льготниках, интересы которых якобы и пытаются защитить все стороны. «Не каждый регион может себе позволить финансирование дорогостоящих лекарственных препаратов. В результате сокращения списка ДЛО часть социально незащищенных россиян может остаться без ряда необходимых им лекарств», -- считает генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова.
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Социальная реформа


  ОБЩЕСТВО  
  • //  28.11.2006
ИТАР-ТАСС
Мэрия обнародовала "сбалансированные" ставки на услуги предприятий ЖКХ
Традиционный новогодний «подарок» приготовили власти Москвы горожанам. Мэр столицы Юрий Лужков подписал на днях постановление о новых ставках оплаты жилья и жилищно-коммунальных услуг для населения. Новые тарифы вступают в силу с 1 января и будут действовать весь 2007 год... >>
  • //  28.11.2006
ИТАР-ТАСС
Регионы собираются корректировать списки лекарств для льготников
Имеющие право на бесплатные лекарства российские льготники в регионах оказались в центре столкновения интересов местных властей, федеральных чиновников и крупного фармбизнеса... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  28.11.2006
Reuters
Регионы рвут на части четыре будущие игорные зоны
Губернаторы один за другим делают заявления о том, что рады принять у себя игорный бизнес, который, согласно президентскому законопроекту, уже одобренному Госдумой, с 1 января 2009 года должен будет выехать в специальные резервации... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ