N°221
30 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2006
«Обязательное медстрахование вообще не финансирует лечение пациентов с избыточным весом»
версия для печати
Заведующая отделением клиники лечебного питания и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии им. Мечникова Лариса МОСЕЙЧУК, считает, что без помощи государства бороться с ожирением практически невозможно. А помощи такой незаметно. За последние годы в ее отделении, где проходит практику большинство врачей-диетологов, количество коек сократилось с 60 до 15.

-- В своей хартии ВОЗ признает, что случаи ожирения в Европе стали встречаться в три раза чаще, чем, скажем, 20 лет назад. Что можно сказать о динамике этого заболевания у нас?

-- Сейчас 30% населения России имеет избыточный вес и страдает от ожирения. В 1985 году этот показатель не превышал 15%, так что можно констатировать двукратное увеличение заболеваемости. Если говорить о детях и подростках, то с массой тела не все в порядке у 20-25%. А в том же 1985 году таких было всего 12--13%.

-- Что же с нами происходит?

-- Основная причина -- изменение технологий приготовления пищи. Вектор этого процесса направлен в сторону увеличения сроков хранения продуктов питания, а вместе с ним и сроков реализации. Та же самая колбаса раньше хранилась 72 часа, а сейчас -- 120. Достигается это с помощью различных химических добавок: консервантов, красителей, стабилизаторов и прочего. Есть строгие ограничения по тому, сколько тех или иных добавок может содержаться в продукте. А вот никаких норм потребления этих веществ в сутки одним человеком нет.

-- Какими терапевтическими средствами располагает отечественная медицина для лечения этого распространенного заболевания?

-- Обязательное медицинское страхование (ОМС) вообще не финансирует лечение пациентов с избыточным весом. То есть если человек весит 170 кг и у него развивается сердечная патология, лечить по страховке ОМС ему будут только сердце. Ну, может быть, еще посоветуют поменьше есть. А как человек с ожирением может меньше есть, если ему надо поддерживать такое тело? Каждая жировая клеточка живая и нуждается в питании. Не говоря уже о том, что у таких людей резко увеличивается объем циркулирующей крови. Им нужна специальная диета, массаж и водные процедуры. Пребывание в стационаре такого пациента обходится примерно в 600-650 руб. в день. Курс лечения обычно три-четыре недели, и повторять его приходится периодически, так как ожирение -- это хроническая болезнь. В общем, пациентам приходится немало платить.

-- Но ведь есть же врачи-диетологи и в бесплатных лечебных заведениях?

-- В бесплатной медицине с диетологами все просто: такая штатная единица есть только при стационарах с количеством коек более 600. Да и там, по сути, их обязанность не консультировать больных, а следить за работой больничного пищеблока. Чтобы доводить хоть какие-то знания о питании до людей, надо иметь хотя бы одного специалиста на 50 тыс. населения.
Беседовала Галина ПАПЕРНАЯ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  30.11.2006
Денис Синяков
Европейцам придется научиться жить не толстея
У европейских стран теперь есть своя «континентальная диета». 16 ноября в Стамбуле министры здравоохранения государств Старого Света торжественно подписали Европейскую хартию по борьбе с ожирением... >>
  • //  30.11.2006
ИТАР-ТАСС
Но Европу хотят заставить похудеть
«Лишь Super Dickmann's -- это Super Dickmann's!» -- и млад и стар во весь экран бодро уминают за обе щеки жирное безе в шоколаде на бисквитах, именуемое в народе «поцелуй негра»... >>
  • //  30.11.2006
AP
Руководитель направления детского питания НИИ питания РАМН профессор Игорь КОНЬ считает, что пирожные с кремом относятся к числу нерекомендованных для школьного питания продуктов... >>
  • //  30.11.2006
Заведующая отделением клиники лечебного питания и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии им. Мечникова Лариса МОСЕЙЧУК, считает, что без помощи государства бороться с ожирением практически невозможно. А помощи такой незаметно... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ