N°216
23 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2006
Покинутый майдан
Вторая годовщина «оранжевой революции» прошла буднично

версия для печати
Вчера киевский майдан Независимости так и не увидел официальных торжеств, посвященных Дню свободы. Вторую годовщину «оранжевой революции» на столичной площади отметило всего около тысячи человек, преимущественно пенсионеров. Контраст между нынешним будничным майданом и ярко-оранжевым многолюдьем двухлетней давности разительный.

В 2004 году против фальсификации президентских выборов, где основными соперниками были «оранжевый» Виктор Ющенко и «бело-голубой» Виктор Янукович, на столичной площади протестовало от 300 до 500 тыс. человек. Вчера прохожие не проявляли интереса к демонстрантам, некоторые раздраженно бросали вызывающие реплики. Неподалеку от майдана оппоненты «оранжевых» продавали по 10 гривен (2 долл.) оранжевые очки, уверяя, что с их помощью можно будет рассмотреть «оранжевые» достижения.

Президент Виктор Ющенко предпочел телевизионное обращение личному общению с народом на майдане. "Было бы целесообразно выйти с инициативой консолидации вокруг нового политического проекта демократических сил Украины", -- сказал украинский президент.

Ющенко устроил торжественный прием в Мариинском дворце, куда пригласил своего главного соперника на выборах 2004 года, нынешнего премьера Виктора Януковича. Оба политика старательно демонстрируют политическое примирение. Премьер вчера назвал революцию точкой отчета новых взаимоотношений между властью и гражданами. Он заверил, что «бело-голубые» исповедуют те же «демократические ценности», что и «оранжевые».

Благодаря ошибкам Ющенко и его команды «бело-голубые» создали правящую коалицию, а их лидер после конституционной реформы имеет более широкие полномочия, чем президент. Единственный политик, который еще говорит о продолжении революции, -- лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Она отказалась прийти и на майдан, и на президентский прием, поскольку «оранжевым» «гордиться пока нечем». Вчера она находилась вдали от Киева -- в Брюсселе. На конференции, посвященной «оранжевому» будущему Украины, она заявила, что «оранжевая» команда вернет власть через конституционный суд, который отменит конституционную реформу, перераспределившую президентскую власть в пользу парламента и премьера. До лета 2007 года состоятся досрочные парламентские выборы, где «бело-голубые» потерпят поражение, считает Тимошенко. Из-за снижения уровня жизни и повышения цен власть премьера Януковича «все меньше опирается на поддержку населения», заявила она.

Сами люди, похоже, уже не верят никому. «Нас использовали для дележа власти, -- сказала корреспонденту "Времени новостей" тридцатилетняя киевлянка Ирина, чья семья в полном составе отстояла на майдане всю «оранжевую революцию». -- Ни за Ющенко, ни за Януковича на демонстрации не пойду. Никому больше не верю». Показательно, что сегодня по соседству с майданом пройдет гражданская акция, где будут судить и «оранжевых», и «бело-голубых». Ее организаторы всеми доступными методами обещают высмеять тяготение украинских политиков к «преждевременному бронзовению» и «идолизации».
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2006
AP
Смерть еще одного министра похоронит правительство Ливана
Ливан -- усталая от войн маленькая страна с 4-миллионным населением -- вновь стал жертвой большой политики... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  23.11.2006
Жителя Канады обвиняют в шпионаже в пользу России
Вчера в Монреале начался суд над Полом Уильямом Хэмпелом, подозреваемым в шпионаже. В опубликованных накануне обвинительных документах говорится, что служба безопасности и разведки Канады (СБРК) «имеет веские основания считать, что иностранный гражданин, именующий себя Уильямом Полом Хэмпелом, является сотрудником Службы внешней разведки... >>
//  читайте тему:  Шпионские истории
  • //  23.11.2006
Вторая годовщина «оранжевой революции» прошла буднично
Вчера киевский майдан Независимости так и не увидел официальных торжеств, посвященных Дню свободы. Вторую годовщину «оранжевой революции» на столичной площади отметило всего около тысячи человек, преимущественно пенсионеров... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  23.11.2006
Вчера министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни начала двухдневный визит в Россию. Она уже встретилась с российским коллегой Сергеем Лавровым, председателем Госдумы Борисом Грызловым и секретарем Совбеза Игорем Ивановым... >>
  • //  23.11.2006
Нидерландам потребуется коалиция
Вчера граждане Нидерландов пришли на 10 тыс. избирательных участков, чтобы определить -- достоин ли нынешний премьер-министр Ян Петер Балкененде в четвертый раз возглавить правительство... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама