N°216
23 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2006
AP
Убийство к празднику
Смерть еще одного министра похоронит правительство Ливана

версия для печати
Ливан -- усталая от войн маленькая страна с 4-миллионным населением -- вновь стал жертвой большой политики. Участившиеся политические убийства, неизбежность которых предрекала газета «Время новостей», поставили это когда-то богатое государство, эту Швейцарию Ближнего Востока на грань новой гражданской войны, подобной той, что продолжалась с 1975 по 1990 год. И это после того, как этим летом уже более месяца шла война между ливанской группировкой «Хизбалла» и соседним Израилем.

За Ливан сегодня борются два блока: с одной стороны Запад и Израиль, с другой -- Иран и Сирия. Пока невозможно предугадать, кто из них перетянет Бейрут в свой лагерь. Сами же ливанцы, у которых с юга подпирает Израиль, а с востока нависает Сирия, больше всего хотят, чтобы все соседи оставили их в покое и дали жить мирно и независимо.

Сегодня в Бейруте в церкви на площади Погибших при большом скоплении народа и повышенных мерах безопасности состоится отпевание 34-летнего Пьера Жмайеля. Министр промышленности и депутат парламента погиб позавчера в восточной части столицы. Убийцы на автомобиле догнали машину Жмайеля, где были еще два его телохранителя, и расстреляли всех из автоматов.

Из-за этой трагедии вчера в Ливане был объявлен трехдневный траур. В Бейруте отменили парад в честь отмечавшейся вчера 63-летней годовщины независимости страны. Вчера днем в редакцию «Времени новостей» позвонили из посольства Ливана в Москве с сообщением, что отменен запланированный на вечер прием в честь праздника. В посольстве нам сказали, что в пятницу там будет открыта книга для соболезнований.

Отец погибшего Амин Жмайель обвинил вчера Сирию в убийстве своего старшего сына. «У нас нет пока неопровержимых доказательств, но все указывает на Сирию. Нечто подобное уже случалось», -- сказал Жмайель-старший, бывший президентом Ливана в гражданскую войну с 1982 по 1988 год. Он заявил, что уже имеет доказательства причастности Дамаска к убийству в сентябре 1982 года своего 33-летнего брата Башира Жмайеля. Он тоже был президентом, но пробыл на этом посту всего чуть больше месяца. Башир наладил тайные контакты с американским ЦРУ и израильтянами, хотя официально Сирия и Ливан до сих пор не поддерживают с еврейским государством никаких отношений.

Семейство Жмайелей -- знаменитая в Ливане аристократическая семья. Это лидеры местных христиан, ведь в многоликом Ливане живут мусульмане (шииты и сунниты) и христиане (католики и православные), представители других религий. Дед погибшего министра, его тезка Пьер Жмайель, создал в 1936 году военизированные отряды христиан. Потом они участвовали в гражданской войне.

Убийство молодого политика из этого клана выглядит частью заговора, направленного на смещение нынешнего прозападного премьера Фуада ас-Синьоры. Его в Сирии не любят, особенно за то, что он активный сторонник создания международного трибунала над убийцами ливанского экс-премьера, мусульманина-суннита Рафика Харири. Он был взорван в феврале 2005 года в Бейруте. В теракте, который унес жизни еще 22 человек, подозреваются тогдашние руководители спецслужб Ливана. Возможно, они действовали по указке сирийских коллег, ведь Сирия традиционно влиятельна в Ливане.

Через несколько часов после убийства Пьера Жмайеля Совбез ООН в Нью-Йорке единогласно, включая Россию, одобрил создание трибунала. Теперь учредительные документы будут отправлены в Бейрут для повторного одобрения правительством, а потом и парламентом Ливана. Затем документы будут переданы на подпись президенту Эмилю Лахуду, считающемуся ставленником Дамаска.

Заранее ясно, что просирийски настроенный президент документы не подпишет. Однако источники «ВН» в Бейруте, ссылающиеся на юристов, утверждают, что формально президентская подпись не обязательна. У Лахуда будет 15 дней на рассмотрение документов, после чего вне зависимости от его вердикта бумаги опять попадут в правительство, где и будет принято окончательное решение.

Проблема в самом правительстве, которое автоматически падет в том случае, если лишится трети из 24 членов кабинета. Шестеро просирийских министров (в основном из шиитской группировки «Хизбалла») демонстративно вышли из кабинета в середине ноября, протестуя против того же трибунала. После убийства Пьера Жмайеля, сторонника создания международного суда, правительство лишилось уже семи министров. Осталось, а в условиях беспокойного Ливана это вполне реальный сценарий, убить еще одного министра -- и наберется необходимая треть. Правительство падет. Создание трибунала будет отложено. Хотя на всякий случай вчера замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад уже заявил, что его страна, "никем не обвиняемая", "не имеет никакого отношения к такому трибуналу", тем более что "при его создании мнение Дамаска учтено не было".
Елена СУПОНИНА
//  читайте тему  //  Cитуация в Ливане


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2006
AP
Смерть еще одного министра похоронит правительство Ливана
Ливан -- усталая от войн маленькая страна с 4-миллионным населением -- вновь стал жертвой большой политики... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  23.11.2006
Жителя Канады обвиняют в шпионаже в пользу России
Вчера в Монреале начался суд над Полом Уильямом Хэмпелом, подозреваемым в шпионаже. В опубликованных накануне обвинительных документах говорится, что служба безопасности и разведки Канады (СБРК) «имеет веские основания считать, что иностранный гражданин, именующий себя Уильямом Полом Хэмпелом, является сотрудником Службы внешней разведки... >>
//  читайте тему:  Шпионские истории
  • //  23.11.2006
Вторая годовщина «оранжевой революции» прошла буднично
Вчера киевский майдан Независимости так и не увидел официальных торжеств, посвященных Дню свободы. Вторую годовщину «оранжевой революции» на столичной площади отметило всего около тысячи человек, преимущественно пенсионеров... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  23.11.2006
Вчера министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни начала двухдневный визит в Россию. Она уже встретилась с российским коллегой Сергеем Лавровым, председателем Госдумы Борисом Грызловым и секретарем Совбеза Игорем Ивановым... >>
  • //  23.11.2006
Нидерландам потребуется коалиция
Вчера граждане Нидерландов пришли на 10 тыс. избирательных участков, чтобы определить -- достоин ли нынешний премьер-министр Ян Петер Балкененде в четвертый раз возглавить правительство... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама