N°215
22 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2006
Дама красной розы
Сеголен Руаяль побеждает конкурентов

В январе выяснится, станет ли соперником 53-летней Сеголен Руаяль, избранной от социалистов кандидатом в президенты Франции, 51-летний представитель голлистов Николя Саркози. Пока же г-жа Руаяль набирает очки. В понедельник она дала свое первое после победы на внутрипартийных выборах интервью, заявив простую вещь: "политики должны меняться" и идти навстречу чаяниям народа.

Шансы Руаяль и Саркози сегодня оцениваются 50 на 50. Социологи все же предрекают победу «даме красной розы» (этот цветок -- символ французской Соцпартии) на президентских выборах в апреле 2007 года. «Женщина должна взять свое», -- так сказала на днях далекая от социалистов первая леди Франции Бернадетта Ширак.

Сеголен Руаяль уверенно победила на партийном референдуме, определявшем кандидата социалистов на президентских выборах. Бывший министр экономики и финансов Доминик Стросс-Кан и экс-премьер Лоран Фабиус уступили ей во всех первичных организациях Соцпартии.

53-летняя Сеголен -- мать четверых детей, которых она родила в гражданском браке со своим сокурсником и лидером Соцпартии Франсуа Олландом. Г-жа Руаяль -- дочь французского полковника из колониальных владений Франции. У нее престижные дипломы экономического университета в Нанси, политологического «Сьянс По» и Школы национальной администрации Франции -- кузницы политиков страны.

Популярности Руаяль помогли не только политические акции, спланированные солидными советниками под руководством самого Олланда. Над образом женщины-политика поработали лучшие имиджмейкеры, и она предстала перед французами в образе настоящей леди. Она подстригла волосы, предпочла брюкам юбки, встала на высокие каблуки и выбрала яркие цвета моделей от кутюр. Ее имя замелькало в гламурных журналах, СМИ растиражировали ее фото в голубом бикини на пляже в Канне. В рейтинге мировых секс-символов мужского журнала «FНМ» она заняла шестое место, опередив манекенщиц Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл, а также кинозвезд Пенелопу Крус, Скарлетт Йоханссон и Монику Беллуччи.

У Сеголен Руаяль спокойная, тихая речь, заставляющая собеседников прислушиваться. Ее называют «молчаливым политиком, умеющим слушать», а соперники обвиняют ее в популизме. В разгар беспорядков во Франции, вспыхнувших из-за закона о первом трудовом контракте, ущемлявшего права молодежи, она, как глава региона, приказала не использовать спорный закон, чем повысила свою популярность. Она обещает «приблизить власть во Франции к гражданам» и «воплотить стремление страны к переменам».
Катерина ЛАБЕЦКАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2006
Reuters
Вполне вероятно, что через какие-нибудь два года ведущие страны Запада -- США, Германия и Франция будут возглавляться женщинами. И это вовсе не дань политической моде и уже тем более не дань политкорректности... >>
  • //  22.11.2006
Сеголен Руаяль побеждает конкурентов
В январе выяснится, станет ли соперником 53-летней Сеголен Руаяль, избранной от социалистов кандидатом в президенты Франции, 51-летний представитель голлистов Николя Саркози. Пока же г-жа Руаяль набирает очки... >>
  • //  22.11.2006
AP
Два женских пути к высшей власти
Многие общественные организации -- от ООН до правозащитных центров -- склонны сетовать на то, что равенство полов в политике пока недостижимо. Но на самом деле в современном мире женщина во главе правительства или в кресле президента страны -- явление не такое уж редкое... >>
  • //  22.11.2006
Вячеслав Кочетков
Европа в поисках нового поколения руководителей
Вчера в Милане начался процесс, одним из обвиняемых на котором является бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Политика-олигарха в очередной раз обвиняют в уклонении от налогов и отмывании денег... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама