N°214
21 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2006
Собирательный образ Олега Кагана
версия для печати
Сегодня исполнилось бы 60 лет выдающемуся скрипачу Олегу Кагану. Он ушел из жизни слишком рано, но его искусство, обладавшее кроме изысканной виртуозности еще и особенной теплотой и внутренним светом, до сих пор значимо для тех, с кем он играл, и тем, кто его слушал. Ко дню рождения музыканта приурочен VII Московский международный музыкальный фестиваль «Посвящение Олегу Кагану», закрытие которого состоится сегодня в БЗК (в программе музыка Бриттена, Бетховена, Моцарта и российская премьера посвященного Кагану сочинения Владимира Тарнопольского «Ветер слов, которые он не успел сказать», играют оркестры «Новая Россия», «Солисты Москвы», Юрий Башмет и вдова Олега Кагана Наталья Гутман).

А в вечернем эфире телеканала «Культура» 21 и 22 ноября -- две серии документального фильма «Олег Каган. Жизнь после жизни». О том, как создавался фильм, специально для «Времени новостей» Екатерине КЛЮЧНИКОВОЙ рассказал его автор, знаменитый режиссер-аниматор Андрей ХРЖАНОВСКИЙ.

-- Почему вы решили снять документальный фильм об Олеге Кагане? Насколько мне известно, этот жанр раньше не входил в круг ваших интересов.

-- Это не единственная моя документальная работа. Я сделал цикл документальных фильмов «Встречи с Пушкиным», к юбилею поэта. Затем снял «Сны о художественном и общедоступном» -- о МХТ. Еще у меня есть фильм, о котором долго спорили кинокритики, не зная, куда его отнести: то ли к анимации, то ли к документальному кино. Это «Полтора кота» по произведениям Иосифа Бродского. Вообще, я не хотел бы придерживаться четких границ, разделяющих художественное (то есть игровое), документальное, анимационное кино. Судя по тем тенденциям, которые сегодня можно констатировать в мире, все идет к синтезу -- и различных видов искусства, и различных видов кино.

Фильм про Олега Кагана -- особая история в моей биографии. При нашей первой встрече Наташа Гутман показала мне только одну видеозапись, сделанную во время последнего концерта Олега с Юрием Башметом, где они исполняют Симфонию-Кончертанте Моцарта. Меня это потрясло! Но я не знал, как быть с материалом: помимо этой видеозаписи, у меня практически ничего не было. Возможно, одним из последних доводов, склонившим меня к тому, чтобы взяться за эту сложную работу, были фотографии. В частности, те, которые были сняты за несколько дней до кончины Олега.

-- Исполнительское искусство -- вещь тонкая. Зафиксировать гениальное исполнение даже при современном развитии технологий практически невозможно. Улетучивается самое ценное -- энергетика, ощущение личности самого исполнителя. Как сохранить это нечто, что нельзя передать словами?

-- Да, фильм дает нечто большее. По крайней мере, люди, близко знавшие Олега, не могли поверить в то, что мне не довелось с ним тесно общаться. Поскольку они считают, что в фильме -- именно тот Олег, который мог возникнуть только в сознании человека, хорошо его знавшего...

-- Каковы ваши личные взаимоотношения с музыкой?

-- Как всякого ребенка, родившегося в музыкальной семье, меня обучали музыке, но не слишком успешно. Бог не дал мне музыкальных способностей. Хотя у отца был слух абсолютный, и у мамы хороший слух. Все мамино семейство -- Берлинских -- было продвинутыми музыкантами, и это не считая тех, кто занимался музыкой профессионально. Конечно, занятия музыкой сыграли свою роль в моей творческой жизни. «Из всех искусств одной любви музыка уступает, но и любовь -- мелодия». Очень жаль, что на сегодняшний день классическая музыка выпадает из нашей жизни. Делается все, чтобы вынести ее в отдельное гетто, куда имеет доступ только телеканал «Культура». Остальным телеканалам, а вслед за ними и широкой публике классическая музыка просто не нужна.

-- На ваш взгляд, в чем причина?

-- А причина мне лично очень ясна. Телевидение взяло курс на оболванивание людей. Идиоту легче всучить любые колготки, прокладки, пиво -- все то, что рекламируется по ТВ. И такими людьми легче управлять, ибо они ничем не интересуются, кроме того пойла и той жвачки, которые им подают в виде сериалов, как правило чудовищных. Судя по всему, установка наших СМИ -- воспитание и поощрение самых низменных инстинктов. Публике внушается мысль: деньги решают все, они есть высшая ценность в этой жизни. Подлинное искусство «не лезет» в неподготовленные уши. И души.

-- Музыка вдохновляет вас на создание фильмов?

-- Да, почти каждый день я слушаю музыку. Причем не только классическую, но и джаз. Обычно, когда я работаю над фильмом, то делаю предварительно черновую фонограмму, составленную из подобранной мною музыки. Сейчас я работаю над лентой об одном выдающемся поэте. Имя пока называть не буду. Будем считать, что это собирательный образ Поэта. Фонограмму я уже предварительно собрал. Она состоит из произведений Баха, Перселла, Шостаковича, Шнитке, фрагментов джаза.
//  читайте тему  //  Музыка


  КУЛЬТУРА  
  • //  21.11.2006
Олег Черноус
В Таллине и Риге прошел фестиваль "Золотая маска" -- Лучшие спектакли России"
«Золотая маска» и раньше организовывала небольшие фестивали из лучших российских спектаклей, но шли они в основном по нашей стране. Задача у этих проектов была чисто просветительская... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  21.11.2006
Профессиональную телевизионную премию «ТЭФИ» фильму «Великая тайна воды» вручили в трех номинациях
В приличном обществе это, конечно, было бы скандалом. Скандал мог бы начаться уже после весенней пресс-конференции, посвященной премьере «уникального документального фильма», где ведущий Дмитрий Дибров представил публике молодого многообещающего режиссера Анастасию Попову >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  21.11.2006
Фонд «Эра» открыл программу «Лексикон современного искусства»
Когда хороших художников собирают «на троих», складывают на одной выставке из их работ подобие триптиха, всегда получается интересно... >>
  • //  21.11.2006
Сегодня исполнилось бы 60 лет выдающемуся скрипачу Олегу Кагану... >>
//  читайте тему:  Музыка
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ