N°213
20 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2006
AP
Памяти Милтона Фридмана
16 ноября умер лауреат Нобелевской премии

версия для печати
Как и большинство экономистов моего поколения, я был взращен на Милтоне Фридмане и на тех жарких спорах, что порождались его самоуверенными высказываниями. В 1969 году, когда вышла одна из его программных работ «Оптимальное количество денег», мы изучали экономику в университетах, и многие из нас с того времени считали себя неокейнсианцами. Мы наслаждались, критикуя радикальные идеи Фридмана, казавшиеся возвратом к количественной теории денег начала XX века, которая нашла свой конец, столкнувшись с политической невозможностью выжить при последствиях золотого стандарта.

Я помню одну идею, которая раздражала меня в то время: Фридман был явно против замораживания цен в целом и фиксированного валютного курса в частности. Эта идея была, мягко выражаясь, спорной. Но, как и во многих других случаях, Фридман был далеко впереди нас. Его идеи изменили тот мир, на который мы пытались влиять, проводя экономическую политику обычными методами. Фридман не только защищал цены, определяемые рыночными механизмами, он выступал и в роли адвоката плоской шкалы налоговой ставки. Позже нам пришлось с неохотой признать, что Фридман был интеллектуальным гигантом, даже если он не всегда бывал прав (так, он считал, что евро, создаваемое Европейским валютным союзом, не заработает).

Как известный экономист XX века, специализирующийся на свободных рынках, Фридман повсеместно рассматривался как лидер чикагской школы монетарной экономики, где особое значение придавалось количеству денег как инструменту государственной политики и фактору, определяющему инфляцию и смену циклов деловой активности.

Фридман был эмпириком, чьи теории возникали после исследования реальных фактов. Как ученый, он настаивал, что экономическая теория должна пройти проверку на материале человеческого опыта. Он называл ее «двигателем», а не «структурой». Теория должна объяснять реальный мир, и если она работает на практике, она работает и в теории. Фридман проектировал «двигатели», которые работали, и показывал, как именно они действуют. Гэри Беккер, еще один нобелевский лауреат из Чикагского университета, однажды сказал, что главным вкладом господина Фридмана в экономику была его скрупулезная проверка теории с помощью эмпирических исследований.

Он также был поборником свободного рынка и малой роли правительства. Помимо научной работы Фридман много писал и по вопросам публичной политики, всегда делая упор на сохранении и расширении личных свобод. Идеи Фридмана об экономической свободе в начале 80-х годов XX века сильно повлияли как на администрацию Рейгана, так и на правительство Тэтчер. Они революционизировали экономические представления элит во всем мире и в течение десятилетий широко применялись в развивающихся экономиках.

Фридман выдвигал идеи свободы в своей собственной уникальной манере, которая обязана была войти в противоречие с любой колеблющейся публичной политикой. У фантаста Роберта Хайнлайна он взял выражение «бесплатных завтраков не бывает» и использовал его, чтобы развенчивать иллюзии по поводу бесплатных государственных услуг. Ему удалось убедить президента Рейгана в том, что контрактная армия добровольцев лучше, чем призывная. Он защищал идею гарантированного годового дохода для бедных -- но лишь при условии отмены всех существующих программ выдачи пособий. Десятилетиями он вел кампанию за отказ от правительственной монополии на образование. Люди, как он полагал, должны иметь свободу выбора.

Не стоит говорить, что Фридман не смог воплотить в жизнь все свои идеи, к примеру в части реформы образования или легализации наркотиков. Но несомненно, что он повлиял на характер дискуссий огромного множества людей, которые даже не слышали о нем. В том числе и здесь, в России.

======================

Милтон Фридман родился в 1912 году в Нью-Йорке в небогатой семье еврейских иммигрантов, переехавших в США из Австрийской империи. После окончания средней школы поступил в маленький частный университет Ратджерс, где получил степень бакалавра. Поначалу он изучал математику, но потом сменил профиль и начал специализироваться в области экономических наук.

В 1932 году Фридман перебирается в Чикагский университет, где через год получает степень магистра. Для получения образования нуждавшемуся студенту приходилось постоянно подрабатывать. После окончания университета Фридман начинает писать докторскую диссертацию, совмещая университетские исследования с работой в различных ведомствах, например в Национальном комитете по ресурсам и в Национальном бюро экономических исследований. В 1946 году он защищается в университете округа Колумбия. Тогда же он оседает в Чикагском университете, где преподает экономику.

Постепенно он получает известность как один из крупнейших экономистов Америки. Фридман пропагандирует свободный рынок и невмешательство государства в экономические процессы. Среди наиболее известных его работ -- «Теория функции потребления», «Исследования количественной теории денег», «Капитализм и свобода». В 1960-х годах в сферу интересов Фридмана входит публичная политика, в качестве советника по экономике он участвует в нескольких кампаниях по выбору президента США (в частности, входил в команду Ричарда Никсона).

К тому времени имя Милтона Фридмана становится широко известным: несмотря на уход от активной преподавательской деятельности в 1977 году, он сформировал целую научную школу, защищавшую принципы максимальной экономической свободы. В 1976 году он получает высшее признание -- премию Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля (экономическую «нобелевку») «за свои достижения в области анализа потребления, денежной истории и теории, а также за демонстрацию сложностей политики стабилизации».
Мартин Гилман, профессор Высшей школы экономики, бывший представитель МВФ в России


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  20.11.2006
AP
Джордж Буш снял санкции с российских авиастроителей
Президент США Джордж Буш сообщил вчера Владимиру Путину, что Америка отменила санкции против авиастроительной корпорации «Сухой», а вскоре они должны быть сняты и в отношении госкомпании «Рособоронэкспорт»... >>
  • //  20.11.2006
Александр Лукашенко хочет компенсировать рост цен на газ за счет Москвы
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, похоже, нашел тактику ведения переговоров по цене на российский газ, поставляемый в его республику... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  20.11.2006
AP
16 ноября умер лауреат Нобелевской премии
Как и большинство экономистов моего поколения, я был взращен на Милтоне Фридмане и на тех жарких спорах, что порождались его самоуверенными высказываниями... >>
  • //  20.11.2006
Вячеслав Кочетков
Вагит Алекперов готов сотрудничать и с «Газпром нефтью», и с «Роснефтью»
ЛУКОЙЛ, объявив на прошлой неделе о договоренностях с «Газпром нефтью» по созданию совместного предприятия по разведке и добыче нефти в России, тем не менее не оставил аналогичных планов по сотрудничеству с «Роснефтью»... >>
  • //  20.11.2006
Россияне все охотнее хранят деньги в «дочках» западных банков
Российские «дочки» западных банков почти в два раза с начала года увеличили свою долю на рынке депозитов. Согласно статистике ЦБ, опубликованной в минувшую пятницу, подконтрольные иностранным структурам российские банки привлекли за девять месяцев 2006 года 6,3% всех вкладов физических лиц... >>
  • //  20.11.2006
ГАЗ и Magna решили производить в России автокомплектующие
Канадская Magna International в минувшую субботу подписала меморандумы о стратегическом партнерстве с «Русскими машинами» (является ядром машиностроительного подразделения «Базового элемента») и входящей в этот холдинг группой «ГАЗ»... >>
//  читайте тему:  Автопром
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ