N°213
20 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2006
AP
Пропускные пункты
Россия вступит в ВТО, если Грузия не остановит

версия для печати
Для России самым главным итогом ханойского саммита АТЭС стало, без сомнения, подписание протокола с Соединенными Штатами об окончании переговоров по Всемирной торговой организации. Министр экономического развития и торговли Герман Греф даже забрал на память серебристую ручку с надписью «Американо-российское соглашение по ВТО», которой он подписывал протокол. А президенты двух стран обменялись самыми добрыми словами. «Сделан положительный шаг как для наших стран, так и для мирового сообщества вообще», -- заявил президент США Джордж Буш. «Это не было бы возможным без доброй воли, профессионализма и в высшей степени делового подхода. Это не было бы возможно без политической воли президента США», -- сказал в ответ президент России Владимир Путин.

Эксперты склонны связывать окончание переговоров с политическим аспектом взаимоотношений двух государств. Есть мнение, что свое согласие Джордж Буш обменял на поддержку России в вопросе борьбы с ядерными программами стран «оси зла» -- Ирана и Северной Кореи. Косвенно эту теорию подтвердил и сам американский президент. «Диалог, который между нами состоялся, был очень важным. Мы затронули и проблему Северной Кореи и Ирана», -- отметил он после встречи с Владимиром Путиным. «Я согласен с тобой, Джордж, что этот документ создает благоприятный фон для решения всех вопросов, включая и острые мировые проблемы», -- заявил также г-н Путин. Тем временем, отвечая на вопрос «Времени новостей», г-н Греф отмел все подозрения, что Джордж Буш «сдался» из-за проигрыша республиканцев на последних выборах. «Все принципиальные договоренности были достигнуты еще 6 ноября», -- заявил министр.

«Мы рассчитываем, что к следующему саммиту АТЭС в 2007 году Россия уже будет полноправным членом ВТО. Это реальный прогноз», -- уверен первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов. Глава Минэкономразвития Герман Греф также рассчитывает, что многосторонние переговоры, а это последний этап перед присоединением к ВТО, будут завершены к июлю будущего года.

Правда, в эйфории все участники позабыли о том, что на пути к долгожданному вступлению есть еще несколько препятствий, которые могут значительно затянуть это процесс. Кроме президента, свое согласие должен дать и конгресс США. А это согласие после победы демократов на выборах в США не так очевидно. Кроме одобрения протокола Россия рассчитывает, что конгресс наконец отменит поправку Джексона--Веника. Торговый представитель США Сюзан Шваб сообщила: «Перед тем как Россия станет членов ВТО, США хотели бы принять закон о статусе постоянных нормальных торговых отношений», что подразумевает отмену этой поправки.

Кроме того, США пусть и самая важная, но не единственная страна, переговоры с которой не завершены. Есть еще бывшие соседи России по СССР -- Грузия и Молдова. И если официальный Кишинев пока никак не комментировал факт подписания протокола с Америкой, то Тбилиси уже сказал свое решительное "нет".

Как заявил вчера журналистам заместитель госминистра Грузии по вопросам координации реформ Вахтанг Лежава, «информация в российских СМИ о том, что Грузия якобы поддержит вопрос вступления России в ВТО, направлена на местного потребителя». По его словам, Грузия даст свое согласие лишь в том случае, если будет выполнено конкретное условие, а именно решение вопроса нелегальных таможенных пропускных пунктов в Абхазии и цхинвальском регионе.

«Попытки политическими методами воздействовать на торговые вопросы воспринимаются и нами, и нашими партнерами не слишком позитивно», -- прокомментировал грузинские притязания г-н Греф. Правда, он все же выразил надежду, что «в ближайшее время мы сумеем выйти в отношении Грузии на развязки и договоренности». Молдова не удостоилась и этого. Переговоры с ней будут вестись только в рамках многосторонних встреч.

Кроме того, есть опасность, что если Украина успеет вступить в ряды ВТО раньше России, то она также может выдвинуть свои требования к России.

Заключенное с США соглашение касается целых 100 секторов экономики. Россия, в частности, должна будет снизить средневзвешенные ставки тарифов по промышленным товарам и сельхозпродукции на 3%. Российская сторона разрешает ввоз сельхозпродукции с правом проверки американских предприятий. Стоит вспомнить, что именно вопрос ветеринарных сертификатов на говядину и свинину застопорил переговоры в июле. Кроме того, договорились о достаточно существенном снижении пошлин на лекарства, медицинское оборудование, электронику, компьютерную технику. Достигнута договоренность об условиях постепенной либерализации автомобильного сектора и постепенном снижении ставок пошлин на авиационную технику. Стороны достигли договоренности о либерализации доступа американских компаний и банков на финансовые рынки.

В дополнение к протоколу подписано шесть обменных писем в области ветеринарных и фитосанитарных нор, защиты прав интеллектуальной собственности и доступа на российский рынок западной шифровальной техники.
Иван ГОРДЕЕВ, Аркадий ДУБНОВ, Ханой


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  20.11.2006
Reuters
Россия и США опять понимают друг друга
Россия преодолела решающий барьер на пути вступления во Всемирную торговую организацию. После семи лет переговоров подписан двусторонний протокол с США о присоединении к ВТО... >>
  • //  20.11.2006
AP
Россия вступит в ВТО, если Грузия не остановит
Для России самым главным итогом ханойского саммита АТЭС стало, без сомнения, подписание протокола с Соединенными Штатами об окончании переговоров по Всемирной торговой организации... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ