N°206
09 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.11.2006
AP
Стена
версия для печати
Знаменитая стена в Берлине, ставшая символом «железного занавеса», была сооружена далеко не сразу. В течение полутора десятков лет после победы союзников границы секторов оккупации в столице Германии контролировались куда менее жестко. Какое-то время люди могли относительно свободно перемещаться из западной части города в восточную и наоборот. Однако постепенно руководство ГДР склонялось к мысли, что свобода перемещения граждан превращается в свободу эмиграции. Отток населения в Западный Берлин и ФРГ за период с 1945 по 1961 год составил около 2,5 млн человек, что ставило под угрозу само существование социалистического государства немцев.

К концу 50-х годов стало окончательно ясно, что объединить две Германии и два Берлина в единое государство не удастся. Принципиальное решение о жестком перекрытии линии разделения секторов было принято в 1961 году. В ночь на 13 августа войска ГДР блокировали Западный Берлин по периметру и начали возводить временные заграждения. Поначалу для барьера использовались шлакоблоки и колючая проволока, но постепенно на всем протяжении этой внутригородской границы была возведена полноценная стена из бетона. Общая длина заграждений составляла около 165 км, из них 45 проходили по городским кварталам внутри города.

Стену постоянно патрулировали специальные подразделения, подчиненные полиции ГДР. Пограничная стража была вооружена стрелковым оружием, в ее распоряжении имелись натренированные служебные собаки, современные средства слежения, сигнальные системы. Кроме того, охрана имела право стрелять на поражение, если нарушители границы не останавливались после предупредительных выстрелов. Все эти меры превратили стену в весьма эффективное средство защиты ГДР от демографического кризиса.

Однако наглухо перекрыть границу между Востоком и Западом все равно не удавалось. В частности, потому, что создать полноценную полосу отчуждения в условиях большого города, по-видимому, невозможно (если, конечно, не сносить целые кварталы). И обычных прохожих от «царства свободы и демократии» отделяло подчас всего несколько десятков метров. Это создавало иллюзию того, что преодолеть кордон сравнительно просто. Вдобавок часть границы между Берлинами проходила не по земле, а по водным артериям -- каналам, рекам и озерам, где соорудить надежные заграждения было куда сложнее.

Восточные немцы начали перебегать в осажденный Западный Берлин практически сразу после начала блокады и строительства стены. Как показала многолетняя практика, шансы беглецов на успех составляли приблизительно 50 на 50. Около пяти тысяч человек смогли перебраться через стену, примерно столько же были пойманы, около двух сотен человек были убиты полицейскими (приводимые в источниках данные о количестве жертв сильно разнятся, но можно считать, что общее число смертей, включая и несчастные случаи, вряд ли превысило 250 человек).

Чтобы преодолеть стену, перебежчики использовали самые разнообразные способы. Чаще всего они пытались просто перелезть через заграждения или броситься в канал и быстро доплыть до западноберлинского берега. Были и попытки таранить КПП на автомобилях и даже впечатляющие своей дерзостью побеги с использованием самодельных воздушных шаров. Но самыми знаменитыми, пожалуй, стали берлинские туннели, прорытые под заграждениями, причем некоторые из них тянулись на несколько десятков метров.

Один из таких лазов, к примеру, начинался на кладбище, куда беглецы приходили под видом неутешных родственников, посещающих могилы близких. Убедившись, что поблизости нет лишних глаз, человек нырял в туннель и через некоторое время вылезал уже на территории Западного Берлина. Через эту нору было переправлено около полусотни перебежчиков, но гениальную идею погубила случайность: в лаз провалилась молодая женщина, гулявшая с коляской. После этого инцидента туннель засыпали.

Впрочем, были и иные, не менее впечатляющие, способы удрать из соцлагеря в мир капитала. Пожилая немка Ида Зикман одной из первых попыталась совершить «прыжок на Запад». По-видимому, она решила сделать себе впечатляющий подарок: ее неудачный побег случился накануне ее 59-го дня рождения. Дом по Бернауэрштрассе, где проживала фрау Зикман, стоял на самой границе, а окна ее квартиры на третьем этаже выходили прямо на западноберлинскую улочку. Перед прыжком беглянка бросила на тротуар под окном несколько пуховых перин, но это не помогло: женщина убилась насмерть 22 августа 1961 года. Это был далеко не единичный случай: граница между советским и союзническими секторами проходила в районе плотной застройки, и соблазн сигануть на Запад привлекал многих берлинцев, в том числе и не слишком физически подготовленных. В том же 1961 году при сходных обстоятельствах в районе той же Бернауэрштрассе разбились еще двое беглецов, в том числе 80-летняя Ольга Зеглер.

Западноберлинская сторона в пограничные конфликты не вмешивалась, а если беглецу удавалось добраться до заветной цели, предоставляла ему защиту. Правда, иногда в районе стены случались трагические инциденты, которые могли бы стать началом небольшого военного конфликта между Западом и Востоком. Так, 23 мая 1962 года во время побега 14-летнего школьника Вильфрида Тевса погиб солдат погранохраны ГДР Петер Гёринг. Полицейские обнаружили Тевса в районе канала Шпандау и открыли по нему огонь (нарушив тем самым приказ, запрещавший стрелять по детям и женщинам). Школьник был ранен, но смог добраться до противоположного берега. Когда пули стали долетать до территории Западного Берлина, местные охранники открыли ответный огонь, смертельно ранив Гёринга. Позднее западноберлинские власти объявили, что виной всему стал рикошет, но в ГДР случившееся сочли преднамеренной акцией, а погибшего полицейского объявили национальным героем.

Иногда случались и трагикомичные случаи. В сентябре 1986 года некий Райнер Либеке решил вместе с другом добраться до Западного Берлина вплавь со стороны Потсдама. Для этого им нужно было ночью переплыть озеро Закров. Однако летом, незадолго до побега, Либеке упал с мотоцикла и сломал себе ключицу. Но жажда оказаться на свободе была столь велика, что он отправился в опасный заплыв даже с незалеченной травмой. Естественно, до вожделенного берега он так и не доплыл, его тело было выловлено из воды лишь через несколько недель.

Последней жертвой стены обычно называют 21-летнего официанта Криса Геффроя, погибшего 5 февраля 1989 года, всего за несколько месяцев до открытия границы. Этого беглеца застрелила охрана, его напарник по побегу был тяжело ранен. Однако всего через месяц, в марте, погиб еще один неудачливый эмигрант -- некий Винфрид Фрейденберг. Он пытался перелететь через границу на самодельном воздушном шаре. Для этого он устроился работать на электростанцию, где у него была возможность наполнить баллон газом. Фрейденбергу удалось надуть свой монгольфьер и ускользнуть прямо из-под носа подъехавшего наряда полиции, однако, перелетев через стену, беглец разбился при неудачном приземлении.

Днем падения Берлинской стены стало 9 ноября 1989 года, когда власти ГДР приняли решение убрать охрану с этой границы. Эти дни стали большим праздником для немцев, праздновавших воссоединение своей нации и страны. Сейчас заграждения в Берлине демонтированы, а после вхождения ГДР в состав ФРГ город опять стал единой столицей германского государства.
Владимир ДЗАГУТО
//  читайте тему  //  Исторические версии


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  09.11.2006
AP
Знаменитая стена в Берлине, ставшая символом «железного занавеса», была сооружена далеко не сразу. В течение полутора десятков лет после победы союзников границы секторов оккупации в столице Германии контролировались куда менее жестко... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  09.11.2006
Reuters
Бегство из СССР было, вне всякого сомнения, занятием не менее рискованным и, возможно, более трудным, чем попытка преодолеть Берлинскую стену. Дело в том, что в Советском Союзе вдоль границ шла еще и пограничная зона шириной в десятки километров... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  09.11.2006
Не было в году более унылого дня, чем 9 ноября. Серый, тоскливый в ноябрьской еще бесснежной, но уже студеной темени. Разместившийся где-то в промежутке между Октябрьской революцией и Днем милиции. Последний день каникул. Тьфу! Те, кто родился 9 ноября, меня поймут... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  09.11.2006
Сооружение пограничных стен широко практиковалось в самые разные исторические периоды. Сплошные деревоземляные или даже каменные укрепления действительно являются наиболее эффективным и не слишком сложным техническим средством защиты рубежей государства... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика