N°205
08 ноября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.11.2006
Хорошо забытая тревога
ФСБ напугала страну планами давно убитых боевиков

версия для печати
Глава ФСБ Николай Патрушев вчера на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) объявил, что спецслужбам стало известно о намерении чеченских сепаратистов совершить серию взрывов на гидротехнических сооружениях России. По его словам, эта угроза в первую очередь нависла над южными регионами. В частности, речь идет о плотинах Волгоградского водохранилища и Цимлянского гидроузла в Ростовской области, а также гидротехнических объектов в Саратовской области и Дагестане.

Руководство на местах сразу же отрапортовало об усилении режима охраны названных объектов. Но почему эта «водная» тревога объявлена именно сейчас, осталось загадкой. Поскольку о планах террористов (к счастью, несостоявшихся) атаковать эти объекты были известно на самом деле еще несколько лет назад. И сами спецслужбы тогда об этом сообщали. Так же, как и о том, что вынашивали эти замыслы боевики, которые тогда же были уничтожены или задержаны в ходе расследования других «громких» терактов. Собственно, оставшиеся в живых и ныне уже осужденные террористы и рассказали следователям об этих планах.

Как отметил вчера в своем выступлении г-н Патрушев, проверка показала, что плотины и гидроузлы юга России не обеспечены должной защитой и необходимо немедленно решить, как обезопасить эти стратегически важные сооружения. «В случае проведения на одном из них диверсионно-террористической акции могут возникнуть катастрофические последствия, и в том числе парализация жизнедеятельности целого района, большие человеческие жертвы, серьезные экономические потери, -- сообщил г-н Патрушев. -- Подобная угроза является весьма реальной».

Уже спустя несколько часов после выступления директора ФСБ власти упомянутых им регионов «доложили о готовности». В Федеральной гидрогенерирующей компании объявили, что уже разрабатывают программу переоснащения гидроэлектростанций для их защиты. Представители Саратовской ГЭС сообщили, что их электростанция защищена от терактов. А все ГЭС в Дагестане, как выяснилось, на усиленный режим охраны прозорливо были переведены еще с 1 ноября.

Правда, в спецслужбах кавказских республик, в том числе Дагестана и Чечни, вчера никто не смог пояснить, какой именно упреждающей информацией они обладают. Но многие оперативники и следователи вспомнили, что очень похожие данные поступали несколько лет назад, в самом начале «контртеррористической операции».

Например, о том, что боевики поначалу рассматривали в качестве одной из возможных целей Цимлянское водохранилище, стало известно еще в ходе расследования дела о взрывах в жилых домах в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года. В диверсионную группу Ачимеза Гочияева (до сих пор находится в розыске), которая и провела те теракты, входили боевики Деккушев и Крымшамхалов. Позже они были задержаны (в 2004 году обоих приговорили к пожизненному заключению) и на допросах среди прочего рассказали, что главари боевиков вначале действительно рассматривали возможность подрыва плотины, но потом решили «остановиться» на жилых домах как более «доступных» объектах для диверсии. Тогда же эксперты ФСБ подсчитали: в случае теракта на водохранилище число жертв могло бы превысить миллион человек.

Более того, в ноябре того же 1999 года Шамиль Басаев распространил заявление с угрозами взорвать ту же плотину Цимлянского водохранилища и мосты через Волгу. А в канун новогодних праздников 2001 года ФСБ также заявляла о предотвращении взрыва на Волжской ГЭС. А уже в мае 2005 года спецслужбы Дагестана сообщали о предотвращении теракта в Гимринском тоннеле. Тогда особо отмечалось, что подрыв этого тоннеля мог спровоцировать обрушение Ирганайской ГЭС и прорыв Чиркейского водохранилища.
Татьяна ГРИЦЕНКО


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  08.11.2006
ФСБ напугала страну планами давно убитых боевиков
Глава ФСБ Николай Патрушев вчера на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) объявил, что спецслужбам стало известно о намерении чеченских сепаратистов совершить серию взрывов на гидротехнических сооружениях России... >>
  • //  08.11.2006
По делу об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска задержаны еще три человека
Прокуратура Приморского края вчера объявила о задержании трех подозреваемых в убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. 31-летний предприниматель и активист местного отделения партии «Единая Россия» был расстрелян 19 октября неизвестными из проезжавшей автомашины прямо на ступенях своего избирательного штаба... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика