N°196
25 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.10.2006
Эдуард Углев
Упражнение у станка
Министерство экономического развития написало план промышленной политики

версия для печати
Министр экономического развития Герман Греф не раз говорил о том, что с большой осторожностью относится к термину «промышленная политика». Как и вообще к идее, что государство должно активно вмешиваться в экономическую жизнь страны. Но игнорировать поручения правительства не вправе никто, поэтому Минэкономразвития честно подготовило и внесло в правительство план мероприятий по развитию промышленности и технологий на 2006--2007 годы. Хотя 2006 год уже практически на исходе.

Промышленному буму, на взгляд экономического ведомства, будут способствовать самые разные меры, начиная от налоговых послаблений и заканчивая помощью в дизайнерских разработках. Правда, среди предлагаемых мер нет ни одной, которая ранее не обсуждалась бы, причем очень активно, на самых разных уровнях. Документ, признает глава сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач, не содержит по сути ничего нового. «Это скорее свод обсуждавшихся ранее на совете по конкурентоспособности мер», -- поясняет чиновник.

План мероприятий разработан на текущий и следующий годы. Правда, пока неясно, какими достижениями можно успеть воспользоваться в этом году, если документ, по словам г-на Клепача, документ еще должен пройти процедуру согласования в ведомствах, а затем он будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии по развитию промышленности и технологий.

Логически план мероприятий разделен на две части. Девять мер призваны поддержать всю промышленность в целом, еще двенадцать направлены на развитие отдельных отраслей промышленного производства. По мнению экономического ведомства, отдельного внимания заслуживают автопром, авиастроение, нефтехимическая промышленность, транспортное машиностроение, судостроение, сельское хозяйство, производство стройматериалов, легкая промышленность, нефтегазовый комплекс, атомная и ракетно-космическая промышленность, а также развитие промышленных кластеров.

Для всей промышленности в целом предлагаются некоторые, впрочем, не слишком значительные налоговые послабления. Например, стимулирование отчислений предприятий на обновление фондов и инновационную деятельность. Еще до конца 2006 года план предлагает внести изменения в Налоговый кодекс, исключающие из налоговой базы по налогу на прибыль организаций целевого финансирования в виде средств, полученных из различных фондов поддержки научных исследований.

Кроме того, предлагается расширить перечень расходов, которые налогоплательщики, ведущие инновационную деятельность, могут принимать в уменьшение доходов при исчислении налога на прибыль. Также МЭРТ предлагает продолжать работу по улучшению администрирования возврата НДС, совершенствовать механизмы предоставления государственных гарантий по кредитам и субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам.

Также план напоминает правительству о необходимости создания в начале следующего года Государственной корпорации развития на базе Внешэкономбанка, Росэксимбанка и Российского банка развития. А также о создании венчурных фондов (см. Номер 194 за 23 октября ).

Отдельным пунктом в плане стоит развитие промышленного дизайна. По мнению министерства, продвижению российских товаров на мировые рынки мешает в том числе их неказистый внешний вид. Концепция развития промышленного дизайна, внесенная МЭРТ в правительство в сентябре, предполагает активное участие государства, в том числе софинансирование создания крупных центров промышленного дизайна.
Вера СИТНИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.10.2006
Эдуард Углев
Министерство экономического развития написало план промышленной политики
Министр экономического развития Герман Греф не раз говорил о том, что с большой осторожностью относится к термину «промышленная политика». Как и вообще к идее, что государство должно активно вмешиваться в экономическую жизнь страны... >>
  • //  25.10.2006
Кирилл Каллиников
В России идут испытания новой системы посадки самолетов
Российские власти в очередной раз озаботились проблемой безопасности полетов. С такой повесткой в течение месяца прошло несколько мероприятий на высоком уровне. В частности, заседание коллегии Министерства обороны с участием вице-премьера, главы военного ведомства Сергея Иванова... >>
  • //  25.10.2006
Михаил Циммеринг
Владимир Плигин представил новинки российского миграционного законодательства
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин вчера рассказал журналистам о поправках в российское миграционное законодательство, которые вступят в силу 15 января следующего года... >>
  • //  25.10.2006
Депутата Госдумы хотят лишить неприкосновенности за драку в эфире
Генеральная прокуратура России получила новое шумное дело: ее следователям предстоит разобраться в одном из главных скандалов недавних выборов свердловского областного парламента -- драке двух депутатов Государственной думы России, представлявших Российскую партию жизни и «Родину»... >>
  • //  25.10.2006
Предприятиям могут разрешить ускоренную амортизацию имущества
Поставив крест на вариантах уменьшения налоговых ставок, государство в скором времени может попытаться облегчить налоговое бремя предприятий с помощью давно обещанных методов «тонкой настройки» налоговой системы... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама