N°196
25 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.10.2006
Инвестиции в металлолом
Предприятиям могут разрешить ускоренную амортизацию имущества

версия для печати
Поставив крест на вариантах уменьшения налоговых ставок, государство в скором времени может попытаться облегчить налоговое бремя предприятий с помощью давно обещанных методов «тонкой настройки» налоговой системы. До конца октября Министерство экономического развития намерено внести в правительство пакет поправок, облегчающих доступ предприятий к ускоренной амортизации.

Как считают члены заседавшей вчера рабочей группы при Торгово-промышленной палате по вопросам совершенствования налогового законодательства, резерв для оптимизации налоговой политики в ближайшее время может быть найден в изменении амортизационной политики в рамках налога на прибыль. Это позволит одновременно убить двух зайцев: снизить налоговое бремя для бизнеса и стимулировать технологическое перевооружение предприятий.

Ускоренная амортизация была «разменяна» в свое время на инвестиционную льготу, которую отменили в рамках кампании по ликвидации налоговых преференций. Смысл ускоренной амортизации в том, чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль и увеличить размер собственных средств, вкладываемых в обновление и развитие производства. В мировой практике механизм ускоренной амортизации является одним из самых успешных инструментов инвестирования. В отсутствие прямых инвестиционных льгот амортизация стала довольно выгодным стимулом к осуществлению инвестиций в технологическую модернизацию и обновление основных фондов.

В теории все имущество предприятий разбито на отдельные амортизационные группы. Применительно к каждой группе налогоплательщик может устанавливать срок полезного использования имущества и амортизационные отчисления. Есть и специальные правила, позволяющие применять повышающие коэффициенты, использовать линейную или ускоренную амортизацию. Однако на практике все гораздо сложнее.

Для расчета амортизации до сих пор используются очень трудозатратные, повышающие издержки устаревшие правила и нормы. Проводить переоценку установленного оборудования накладно и сложно. По словам заместителя директора по научной работе Института макроэкономических исследований Минэкономразвития Александра Водянова, именно из-за несовершенства учетной политики многие предприятия, в том числе монополии, минуя амортизацию, раздувают себестоимость продукции, все затраты на инвестиции проводя через капитальный ремонт.

В первую очередь это невыгодно самому бизнесу. Несовершенные методы амортизационной политики не отражают стоимости активов предприятий, что не способствует быстрому обновлению устаревшего оборудования и создает массу иных проблем. «Если завод пытается получить кредит, банк оценивает его оборудование по цене металлолома», -- говорит председатель комитета ТПП по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. Сложный механизм амортизации, по его словам, лишь отчасти является причиной того, что предприятия не используют выгодный механизм амортизации. С другой стороны, состояние корпоративной культуры российских предприятий пока в таком состоянии, что большинство предоставленных государством возможностей по обновлению производства просто не используется по назначению, уверен г-н Данилов-Данильян.

Чтобы изменить ситуацию, по мнению чиновников Минэкономразвития, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс. В частности, использовать рыночные методы при переоценке основных средств. «Целесообразно было бы также ввести для отдельных имущественных групп сверхускоренную (не десятипроцентную, а 20--30-процентную) амортизацию», считает и.о. директора департамента бюджетирования МЭРТ Александр Устинов.

В Министерстве финансов думают иначе. Не требуется менять какие-либо законы, так как амортизационная политика -- это инструмент, который полностью находится в руках правительства, считает заместитель министра финансов Сергей Шаталов. В случае необходимости амортизационные группы и сроки амортизации внутри них могут варьироваться, и здесь возможности практически безграничны, уверен чиновник.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.10.2006
Эдуард Углев
Министерство экономического развития написало план промышленной политики
Министр экономического развития Герман Греф не раз говорил о том, что с большой осторожностью относится к термину «промышленная политика». Как и вообще к идее, что государство должно активно вмешиваться в экономическую жизнь страны... >>
  • //  25.10.2006
Кирилл Каллиников
В России идут испытания новой системы посадки самолетов
Российские власти в очередной раз озаботились проблемой безопасности полетов. С такой повесткой в течение месяца прошло несколько мероприятий на высоком уровне. В частности, заседание коллегии Министерства обороны с участием вице-премьера, главы военного ведомства Сергея Иванова... >>
  • //  25.10.2006
Михаил Циммеринг
Владимир Плигин представил новинки российского миграционного законодательства
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин вчера рассказал журналистам о поправках в российское миграционное законодательство, которые вступят в силу 15 января следующего года... >>
  • //  25.10.2006
Депутата Госдумы хотят лишить неприкосновенности за драку в эфире
Генеральная прокуратура России получила новое шумное дело: ее следователям предстоит разобраться в одном из главных скандалов недавних выборов свердловского областного парламента -- драке двух депутатов Государственной думы России, представлявших Российскую партию жизни и «Родину»... >>
  • //  25.10.2006
Предприятиям могут разрешить ускоренную амортизацию имущества
Поставив крест на вариантах уменьшения налоговых ставок, государство в скором времени может попытаться облегчить налоговое бремя предприятий с помощью давно обещанных методов «тонкой настройки» налоговой системы... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама