N°186
11 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2006
Кирилл Каллиников
Демократический выбор
Президент Чувашии решил вступить в "Единую Россию"

версия для печати
Президент Чувашии Николай Федоров принял решение о вступлении в партию «Единая Россия». На такое решение главу республики, долгие годы славившегося либеральными и даже оппозиционными взглядами, подвигли результаты голосования 8 октября на выборах Государственного совета Чувашии. Партия власти по единому избирательному округу набрала около 52% голосов, в 22 одномандатных избирательных округах депутатами избраны 17 представителей «Единой России». Еще два депутата Госсовета оказались сторонниками партии и готовы вступить в нее.

Правда, к такому успеху партии президент республики тоже имеет отношение -- на выборах 8 октября он возглавил партийный список «Единой России». Глава Чувашии победу «Единой России» в регионе трактует как «основания руководству республики ставить дополнительные вопросы о выделении финансовых ресурсов для решения проблем развития Чувашской Республики». Николай Федоров уже дал поручение премьер-министру Сергею Гапликову подготовить соответствующие обращения в Государственную думу. Всем министрам г-н Федоров поручил обращать особое внимание на вопросы, которые будут ставить перед ними депутаты от «Единой России»: «Если наши избиратели выразили доверие партии «Единая Россия», депутатам от «Единой России», депутаты обязаны максимально результативно откликнуться на нужды своих избирателей».

Вскоре после того, как президент Владимир Путин отменил прямые выборы глав регионов, губернаторы стали постепенно вступать в «Единую Россию», стараясь, видимо, обезопасить себя от упреков в нелояльности. На данный момент уже 69 губернаторов состоят в «Единой России» и только 19 еще "держатся".

Президент Чувашии Николай Федоров считался относительно оппозиционным главой региона, демократические партии даже собирались выдвинуть его в качестве единого кандидата на президентских выборах 2004 года.

Начав в 1985 с преподавания научного коммунизма в Чувашском госуниверситете, Николай Федоров в 1990 году стал членом Совета национальностей Верховного Совета СССР. На II съезде народных депутатов голосовал за исключение из 6-й статьи Конституции СССР упоминания о руководящей роли КПСС. А на IV съезде голосовал против сохранения слова «советский» в названии государства и против постановления о референдуме по вопросу о частной собственности на землю, который задерживал ее введение. Также г-н Федоров не поддержал проект постановления съезда об объявлении моратория на забастовки на 1991 год.

В конце 80-х Николай Федоров вместе с Юрием Батуриным и Владимиром Энтиным, сотрудниками Института государства и права, создали авторский проект закона о средствах массовой информации, который большинству членов партаппарата тогда показался чересчур радикальным. Он стал альтернативой подготовленному ЦК КПСС проекту закона, от которого после закрытых обсуждений с редакторами ведущих изданий и членами Верховного совета СССР пришлось отказаться -- такой консервативный акт смущал даже ортодоксов.

В марте 1993 года будущий президент Чувашии снова продемонстрировал политическую самостоятельность и ушел в отставку из-за несогласия с известным указом Бориса Ельцина об особом порядке управления. Одной из причин он назвал также невозможность влиять на ситуацию «правового беспредела». И некоторое время работал обозревателем «Общей газеты».

26 декабря 1993 году Николай Федоров был в первый раз избран президентом Чувашии, одержав победу над шестью соперниками. При Владимире Путине г-н Федоров долгое время был одним из немногих, кто позволял себе резко критиковать власть. В частности, про отмену всеобщих выборов глав регионов он сказал: «Heльзя oткaзывaтьcя oт фyндaмeнтaльныx цeннocтeй из-зa тoгo, чтo в нeкoтopыx peгиoнax плoxиe pyкoвoдитeли». Позже он выступал и против монетизации льгот, причем свою позицию мотивировал не только как политик, но и как юрист, считая проводимые реформы нeкoнcтитyциoнными. Но в августе 2005 года глава республики подал заявление о переназначении, не дожидаясь окончания своего срока в декабре 2005 года. 29 августа на очередной сессии по представлению Владимира Путина Госсовет Чувашской Республики наделил полномочиями президента Чувашии на четвертый срок. А теперь Николай Федоров решил вступить в «Единую Россию».
Дарья ГУСЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2006
Роман Мухаметжанов
Российские партии делают прогнозы на думские выборы-2007
Выборы в девяти регионах страны, прошедшие в минувшее воскресенье, дают основания для политических прогнозов в отношении федеральных парламентских выборов 2007 года... >>
  • //  11.10.2006
Кирилл Каллиников
Президент Чувашии решил вступить в "Единую Россию"
Президент Чувашии Николай Федоров принял решение о вступлении в партию «Единая Россия». На такое решение главу республики, долгие годы славившегося либеральными и даже оппозиционными взглядами, подвигли результаты голосования 8 октября на выборах Государственного совета Чувашии... >>
  • //  11.10.2006
Генпрокурор Юрий Чайка пополнил свою команду
Генпрокурор Юрий Чайка на днях пополнил свою команду свежими кадрами. 6 октября, в первый рабочий день после летних каникул, Совет Федерации рассмотрел его представления о назначении двух новых заместителей генпрокурора -- советника юстиции 3-го класса Владимира Малиновского и старшего советника юстиции Александра Бастрыкина... >>
  • //  11.10.2006
Накануне назначенного на сегодня второго чтения бюджета-2007 в Государственной думе председатель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений БУШМИН рассказал обозревателю газеты «Время новостей» Ирине СКЛЯРОВОЙ о том, как проходит балансировка бюджета между обещаниями, розданными властью, и объективной реальностью, заставляющей выбирать для финансирования среди всего важного только самое приоритетное... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ