N°186
11 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2006
Роман Мухаметжанов
Левый поворот
Российские партии делают прогнозы на думские выборы-2007

версия для печати
Выборы в девяти регионах страны, прошедшие в минувшее воскресенье, дают основания для политических прогнозов в отношении федеральных парламентских выборов 2007 года. Главной сенсацией стало успешное выступление Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров, которые уже 28 октября объединятся на съезде в единую политическую силу. Как сообщил вчера журналистам спикер Совета Федерации, лидер Партии жизни Сергей Миронов, в девяти регионах средний результат всех трех партий вместе -- 22%. «Итоги выборов говорят о том, что наша новая объединенная партия стала конкурентоспособной уже на этапе объединения», -- считает г-н Миронов.

На предстоящем съезде спикер Совета Федерации будет, по всей вероятности, избран лидером новой партии. Председатель Партии пенсионеров Игорь Зотов займет пост секретаря центрального совета партии, а лидер «Родины» Александр Бабаков станет секретарем президиума. С технической точки зрения объединение произойдет на базе устава партии «Родина».

Объединенная партия, которая еще не имеет названия, заявила о себе как о серьезной силе и другими способами. Например, затеяв политическую дискуссию с «Единой Россией». Между Сергеем Мироновым и единороссом Андреем Исаевым возник спор о том, как лучше доставлять пенсии -- с помощью «Почты России» или частных компаний. Каждая сторона при этом ратовала за заботу о пенсионерах. В итоге г-н Исаев назвал г-на Миронова «младшим политическим братом», а спикер Совета Федерации парировал: «Такая родня мне не нужна!» При этом он выразил уверенность в том, что «Единая Россия» «будет объяснять наш успех на выборах административным ресурсом». «Как будто не нас снимали, не давали посадить самолет с нашими наблюдателями, а наш автобус шесть часов шмонали, как террористов», -- заметил лидер Партии жизни.

В то же время он выразил надежду: «То, что Борис Грызлов возглавляет Госдуму и «Единую Россию», никак не повлияет ни на наши личные отношения, ни на отношения между двумя палатами».

Сергей Миронов решил проявить непримиримость в отношении руководителя избиркома Свердловской области Владимира Мостовщикова. «Все, что происходило в Свердловской области, -- уголовно наказуемое преступление. Я думаю, что руководитель облизбиркома, против которого уже возбуждено уголовное дело, в свое время получит по заслугам. Потому что нарушать закон у нас нельзя. Там действительно было вопиющее беззаконие», -- сказал г-н Миронов.

Лидер Партии жизни, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», отказался сказать, сколько процентов, по его ощущениям, должна набрать объединенная партия на парламентских выборах: «Прогнозы, особенно во время выборов, бесперспективны. В целом мы позитивно относимся к нашим перспективам, но что там будет, будут решать избиратели. И очень важно, чтобы решали именно избиратели, а не политтехнологи в кабинетах».

Своими ожиданиями с «Временем новостей» поделились и представители других партий, готовящихся к выборам. Вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Владимир Катренко считает, что перед партией «Единая Россия» стоит задача сохранить большинство в палате. «Мы сознательно принимали поправки в закон «О выборах депутатов Государственной думы», которые, можно сказать, значительно ущемляют интересы «Единой России», чтобы в конце концов в нашей стране была сформирована цивилизованная двух-, трехпартийная политическая система. Особенно не обольщаясь, но и не драматизируя ситуацию, партия «Единая Россия» считает необходимым строить свою политическую, идеологическую и организационную деятельность таким образом, чтобы удержать свои позиции в Думе», -- сказал г-н Катренко. -- Последние региональные выборы подтверждают, что модернизация подходов к составлению списков себя оправдала. Увеличение количества молодых людей до 30 лет подтверждает решимость партии формировать достойный и квалифицированный кадровый резерв. Также молодежь будет серьезно представлена и на думских выборах. Кроме того, на выборах в Госдуму будет увеличено количество женщин в партийных списках».

По мнению г-на Катренко, на выборах в Думу развернется напряженная и острая борьба. «Трудно рассчитывать на то, что выборы пройдут тихо, спокойно и незаметно. Вместе с тем мы надеемся на то, что выборы пройдут в рамках закона», -- подчеркнул вице-спикер.

«Пока еще сложно прогнозировать следующую Думу. Прошедшие региональные выборы выявили очень пеструю картину, некий карнавал результатов проектов власти, разнящийся в зависимости от специфики региона, -- сказал "Времени новостей" первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников. -- Мы наблюдали целый спектр конфигураций, ни одна из которых не может быть автоматом перенесена на федеральный уровень. Это будет некорректно. Если попытаться что-то предполагать, то ясно, что в следующей Думе будет либерально-бюрократическая «Единая Россия», которая пойдет на выборы с социал-демократической наживкой, их новой программой. Наверное, в Думу удастся пройти ЛДПР, которая сильно потеряет свое влияние и еле-еле перешагнет барьер. Может быть, удастся пройти и «второй партии власти». Так называемой партии «лиц, не попавших в «Единую Россию», -- «проект Миронова». Как распределятся мандаты, предсказать сейчас сложно. Потому что реальная борьба пока не началась. Что касается КПРФ, наша минимальная задача-- набрать больше, чем в 2003 году. Для меня это «больше» -- больше 20%. В целом многое будет зависеть от того, сколько будет участников гонки, как она пройдет, какой будет политическая и социально-экономическая ситуация в конкретный момент. Предпочитаю сформулировать прогноз не в цифрах, а качественно: после четырех лет работы в Государственной думе в роли «трибунов» мы надеемся на такой результат, который позволит менять конфигурацию голосования по тому или иному законопроекту. Мы реалисты и хотим вернуть себе пусть не большинство, но влияние на законодательный процесс, на расклад сил. Для КПРФ политическая борьба не замыкается на работе в парламенте. Это одно из направлений».

Не отчаиваются и либералы. «Если создать объединенную демократическую партию, то, думаю, порядка 12% можно было бы получить», -- сказал лидер «Союза правых сил» Никита Белых. -- Если говорить о раздельном участии, то, честно говоря, я не вижу в нем смысла. Что касается самих выборов, я думаю, что накалится страсть споров между объединенной партией актуальных левых и «Единой Россией». Думаю, что и те, и другие будут играть на левом поле, все дальше скатываясь в популизм. Думаю, что будет использоваться и националистская риторика у партий, которые к этому склонны, например у ЛДПР. Коммунисты, думаю, выступят стабильно и свой кусок электората отхватят».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2006
Роман Мухаметжанов
Российские партии делают прогнозы на думские выборы-2007
Выборы в девяти регионах страны, прошедшие в минувшее воскресенье, дают основания для политических прогнозов в отношении федеральных парламентских выборов 2007 года... >>
  • //  11.10.2006
Кирилл Каллиников
Президент Чувашии решил вступить в "Единую Россию"
Президент Чувашии Николай Федоров принял решение о вступлении в партию «Единая Россия». На такое решение главу республики, долгие годы славившегося либеральными и даже оппозиционными взглядами, подвигли результаты голосования 8 октября на выборах Государственного совета Чувашии... >>
  • //  11.10.2006
Генпрокурор Юрий Чайка пополнил свою команду
Генпрокурор Юрий Чайка на днях пополнил свою команду свежими кадрами. 6 октября, в первый рабочий день после летних каникул, Совет Федерации рассмотрел его представления о назначении двух новых заместителей генпрокурора -- советника юстиции 3-го класса Владимира Малиновского и старшего советника юстиции Александра Бастрыкина... >>
  • //  11.10.2006
Накануне назначенного на сегодня второго чтения бюджета-2007 в Государственной думе председатель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений БУШМИН рассказал обозревателю газеты «Время новостей» Ирине СКЛЯРОВОЙ о том, как проходит балансировка бюджета между обещаниями, розданными властью, и объективной реальностью, заставляющей выбирать для финансирования среди всего важного только самое приоритетное... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ