N°186
11 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.10.2006
Тайные знания
Прошлое Инго Штойера может стоить ему работы

версия для печати
В конце октября в Америке этапом Гран-при стартует очередной сезон фигуристов. Среди участников не значится немецкий дуэт Алена Савченко и Робин Шелковы, которых тренирует в прошлом известный фигурист из ГДР Инго Штойер. Сегодняшняя неопределенность в судьбе талантливой пары впрямую зависит от будущего Инго Штойера, за которым лишь временно по решению суда сохранено право быть тренером.

Легендарный чемпион Европы (1995) и мира (1997) из восточногерманского Карл-Маркс-Штадта в Саксонии до января нынешнего года слыл одним из непререкаемых авторитетов в немецком фигурном катании. Однако, когда до вылета на зимнюю Олимпиаду оставались буквально считаные дни, поступило пренеприятное известие для Германского союза фигурного катания (ГСФК): Штойер в период с 1985 по 1989 год числился, как это тогда называлось на языке Министерства госбезопасности (или попросту -- Штази), «неофициальным сотрудником» этого ведомства. Будучи 18-летним спортсменом из саксонской провинции, реально подающим надежды на самые высокие мировые титулы в фигурном катании, Штойер не задумываясь подписал обязательство сотрудничать с компетентными органами. Ему была присвоена кличка Торстен, которой он по заданиям своих новых хозяев из Штази и подписывал свои донесения на товарищей-спортсменов.

Теперь Инго Штойер на вопросы о своем до недавнего времени тайном прошлом отвечает, что Торстен никому не причинил вреда. Противоположного мнения придерживаются не только сами прежние объекты интереса стукача-любителя из числа знаменитых восточногерманских фигуристов. Архивы бывшего МГБ ГДР хранятся в специально созданном после воссоединения обеих частей Германии правительственном ведомстве, которое ныне возглавляет Марианне Биртлер. У нее проходят проверку на прежнюю причастность -- профессиональную или неофициальную -- к госбезопасности ГДР бывшие граждане этой республики, претендующие на работу в государственных организациях, высших политических органах и т.п. Согласно действующему в Германии закону бывшим сотрудникам Штази такие виды деятельности запрещены: МГБ ГДР было официально признано преступной организацией. На работу бывших сотрудников Штази в частных структурах таких ограничений не существует.

Известному берлинскому историку и эксперту по ГДР, который в настоящее время возглавляет мемориальный комплекс в политической тюрьме в городском районе Хоэшенхаузен, Хубертусу Кнабе пришлось лично разбираться в письменных донесениях Инго Штойера -- Торстена. Корреспонденту «Времени новостей» г-н Кнабе откровенно признался, что в море подобных архивных документов, хранящихся в архивах в ведомстве Марианне Биртлер, редко приходится читать столь откровенно стукаческие отчеты. Впрочем, и оценки самой Биртлер в отношении тренера Алены Савченко и ее партнера Робина Шелковы предельно критичны. По ее классификации, Штойер относился к «рвущимся в бой» неформальным сотрудникам Штази. Так, в одном из его отчетов содержались сведения о том, будто его коллеги -- фигуристы в парном катании торгуют видеокассетами с жестким порно. Штойер предложил своему офицеру-связнику приобрести у них кассету-другую для вещественных доказательств, на что, правда, согласия не получил.

Доносил Штойер, как следует из его отчетов в Штази, и на знаменитую фигуристку из ГДР Катарину Витт -- она родом также из Карл-Маркс-Штадта, именуемого нынче Хемницем. Узнав об этом, Витт отнеслась ко всему достаточно спокойно: дескать, дело прошлое. А вот Ахель Раушенбах, когда ему предоставили возможность ознакомиться с доносами на него Инго Штойера, с которым он жил вдвоем в комнате спортивного интерната, захотел с ним вновь встретиться, чтобы доносчик Штази рассказал ему все, как было на самом деле.

Карл-Маркс-Штадт в ГДР слыл центром фигурного катания экстра-класса. Солидная база подготовки фигуристов там существует и сегодня, и возглавляет ее Моника Шайбе, тренировавшая некогда «золотую» пару Мэнди Верцель -- Инго Штойер. Как было принято в ГДР - и не только в фигурном катании, -- звездный спорт и госбезопасность существовали рука об руку. Сама Моника Шайбе, кстати, значилась в органах в качестве неофициального сотрудника с псевдонимом «Анна Розе». В 90-е годы НОК Германии почему-то, как говорят немцы, «прикрыл один глаз» на данное обстоятельство, хотя в СМИ история ее сотрудничества со Штази проникла еще в 1992 году.

C Инго Штойером вышло все по-иному. Оплата его труда производится главным образом за счет госбюджетных отчислений, которые складываются из налоговых сборов. Кто, скажите, в Германии согласится отдать свои кровные деньги, отчисленные в налоговое ведомство, на финансирование бывшего сотрудника преступной организации! Речь идет о ежегодной сумме в 400 тыс. евро, которой федеральное министерство внутренних дел дотирует дуэт фигуристов Савченко -- Шелковы. Половина этой суммы уже перечислена Германскому союзу фигурного катания, оставшиеся 200 тыс. министерство внутренних дел заморозило, видимо, до лучших времен.

В начале года спортивный союз официально отстранил Инго Штойера от тренерской работы. Лишь после обращения в суд и срочно вынесенного решения в его пользу ему удалось сопровождать своих подопечных в Турин. До окончания основного судебного процесса этим решением суда тренер был восстановлен в должности. Его подопечные также сохраняют ему свою верность. Алена Савченко и Робин Шелковы наотрез отказываются от предложений ГСФК о замене им тренера. На место Штойера, как стало известно, спортивные чиновники готовы пригласить именитых тренеров из-за границы. Речь при этом идет об Олеге Васильеве или Тамаре Москвиной. «Мы подняли на ноги лучших в мире тренеров, Савченко и Шелковы должны наконец-то принять решение», -- заявил вчера в одном из интервью казначей ГСФК Йоханнес Вер.

Похоже, такое решение фигуристы приняли уже давно. Представляющая интересы Штойера адвокат Карла Фогт-Реллер, готовящаяся к защите экс-стукача Штази на предстоящем судебном процессе в Мюнхене, находит такую преданность пары спортсменов своему тренеру заслуживающей внимания. «У меня к ним чувство глубокого уважения, -- говорит адвокат, -- такая прямолинейность нужна нашей стране».
Юрий ШПАКОВ, Берлин


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.10.2006
ЦСКА снова расправился со своим главным соперником в Европе
Баскетболисты ЦСКА продолжают свое победоносное шествие по площадкам Старого Света. Вчера в немецком Кельне в полуфинале мини-турнира с участием четырех клубов в рамках европейского визита команд заокеанской лиги NBA Europe Live Tour подопечные главного тренера итальянца Этторе Мессины снова, как и в решающем матче Евролиги УЛЕБ-2005/06, одолели израильский «Маккаби» из Тель-Авива -- 90:81... >>
  • //  11.10.2006
Прошлое Инго Штойера может стоить ему работы
В конце октября в Америке этапом Гран-при стартует очередной сезон фигуристов. Среди участников не значится немецкий дуэт Алена Савченко и Робин Шелковы, которых тренирует в прошлом известный фигурист из ГДР Инго Штойер... >>
  • //  11.10.2006
Reuters
Завтра россиянка Елена Дементьева начнет свои выступления на Кубке Кремля. Спортсменка сама попросила организаторов турнира перенести ее старт на более поздний срок, поскольку еще не вполне оправилась от травмы, полученной в Штутгарте... >>
  • //  11.10.2006
Маскаев приехал в Москву за российским паспортом
Ровно через два месяца в Москве состоится первый титульный бой по одной из самых престижных версий профессионального бокса -- WBC. 10 декабря в спорткомплексе «Олимпийский» россиянин Олег Маскаев будет защищать свой чемпионский пояс в поединке против Питера Охелло из Уганды... >>
  • //  11.10.2006
AP
Хроника спортивных событий
Одиннадцатая партия объединительного матча за звание чемпиона мира по шахматам между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым в Элисте, завершившаяся вничью (общий счет стал 5,5:5,5), не дала никакой ясности относительно общего исхода противостояния... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ