N°178
29 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.09.2006
Слезы радости
Мосгорсуд заступился за жителей Бутова

версия для печати
Мосгорсуд встал на защиту жителей столичного района Южное Бутово, которые этим летом митинговали против решения московских властей об их выселении из подлежащих сносу деревенских домов. Вчера президиум горсуда постановил, что суд первой инстанции незаконно применил нормы старого Жилищного кодекса вместо новых, гарантирующих гражданам предоставление равноценной компенсации в обмен на сносимое жилье. Жители поселка Бутово празднуют победу. В том числе над мэром столицы Юрием Лужковым, который сам утверждал, что для недовольных решениями московских властей «есть судебные инстанции».

Собственно, пока речь идет только об одной из выселенных бутовских семьей -- Юлии Прокофьевой и ее сыне. Вчера, как только было объявлено о том, что прежнее решение Зюзинского райсуда о выселении признано незаконным и отправлено на новое рассмотрение, г-жа Прокофьева разрыдалась. «Это слезы радости, -- сбивчиво пояснила женщина. -- Я так благодарна и Мосгорсуду, и Московской прокуратуре, и Общественной палате -- они все за нас заступились. Нам пришлось пройти через такие страдания и мучения, что я теперь никак не могу поверить в то, что нам все-таки удалось добиться справедливости».

Юлии Прокофьевой, как, впрочем, и многим другим жителям поселка Бутово, действительно пришлось пережить многое. В этом окраинном районе, разрастающемся день ото дня, все еще сохраняются поселки деревенского типа, но постепенно они уступают место новостройкам. Столичные власти в свое время приняли решение о сносе 500 домов в поселке Бутово, которое должно быть завершено к 2010 году. Осенью прошлого года префектура ЮЗАО известила Прокофьевых о том, что они должны будут покинуть свое частное жилище на улице Богучарской, 19, и переехать в квартиру, которую им предоставят власти. Представители префектуры позднее утверждали, что ими было предложено два варианта -- либо две однокомнатные квартиры в собственность и по договору социального найма, либо одна двухкомнатная по договору социального найма и 700 тыс. руб. Чиновники также сообщили, что строптивое семейство потребовало от них невозможного -- две двухкомнатные квартиры в собственность и 150 тыс. долл. в придачу. И именно поэтому администрация района вынуждена была обратиться в Зюзинский суд с иском о выселении.

Однако решение, которое суд принял в апреле нынешнего года, было весьма жестким. Прокофьевы не только не получили ни одного из предложенных префектурой варианта обмена, их вообще было решено выселить из пятикомнатного домика с приусадебным участком и яблоневым садом, а взамен дать на двоих однокомнатную квартиру в многоэтажке. «Семья Прокофьевых владеет этим домом с 1936 года, еще моему деду прежние власти отвели 28 соток под застройку, и у меня сохранились все подтверждающие это документы. А они решили, что мы вдвоем с 20-летним сыном должны ютиться в «однушке»!» -- возмущалась Юлия Владимировна.

Решение Зюзинского суда было признано кассационной инстанцией Мосгорсуда законным, но Прокофьевы покидать свое родовое имение не собирались, и в дело вступили приставы и ОМОН. Тогда-то в 20-х числах июня в Южном Бутово и разразился скандал. За своих односельчан вступились другие жители поселка, а некоторые женщины, чтобы остановить строителей, даже кидались под бульдозеры. Рабочие наотрез отказались участвовать в скандале, и тогда для сноса домика Прокофьевых прислали солдат. Но и они не смогли завершить начатое -- жители Южного Бутова организовали палаточный городок, день и ночь несли дежурства, дабы не допустить сноса дома.

Это противостояние буквально в считанные дни превратилось в площадку для политических игр. За выселенную семью заступились член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена, депутат Госдумы Александр Лебедев, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Они требовали от московских властей ответа, и те не замедлили его дать. Мэр Юрий Лужков высказался довольно категорично: «Ситуация будет разрешаться нормальным, хозяйственным способом. Мы будем работать в режиме закона, а по семье Прокофьевых -- в режиме судебных решений. Но никакого жлобства, которое пытаются совершить отдельные граждане, мы не допустим. Ничего из этого не получится! Если кого-то не устраивает решение вопроса, есть судебные инстанции», -- заявил градоначальник. Жители Бутова обиделись на него и даже подали в суд иск о защите чести и достоинства.

Затем московские власти под давлением общественности заявили, что будут вести переговоры конкретно с каждой из выселяемых семей, в том числе и с Прокофьевыми, речь зашла даже о выкупе их собственности по рыночным ценам. В связи с этим прокурор города Юрий Семин, назначенный на эту должность только в начале июля, поначалу объявил, что его ведомство не намерено вмешиваться в данный спор, поскольку мэрия и префектура вступили в переговорный процесс. Однако очень скоро ему пришлось изменить позицию. Г-н Семин не учел того, что его предшественник Анатолий Зуев до своей отставки успел направить в президиум Мосгорсуда надзорное представление о признании решения Зюзинского суда незаконным. Прокофьевы также написали свою жалобу. Они утверждали, что суд первой инстанции, вынося решение, руководствовался нормами старого Жилищного кодекса, тогда как по новым нормам процедура обмена сносимого жилья совершенно иная. В частности, ст. 32 ЖК гласит, что «выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения», и на соответствующем субъекте федерации лежит обязанность эту выкупную цену выплатить. В эту цену согласно ЖК включаются «рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием».

Очевидно, что при таком раскладе Прокофьевым досталась бы не крохотная «однушка», а куда более внушительная недвижимость. Кроме того, в надзорных жалобах указывалось, что суд занизил размер компенсации, так как руководствовался ценами по состоянию на сентябрь 2005 года, когда был подан иск, а не апреля 2006-го, когда было вынесено решение.

Вчера на заседании президиума Мосгорсуда представители префектуры продолжали отстаивать свою позицию. «Прокофьева вполне могла самовольно захватить еще лишних 40--60 кв. м земли, но подтвердить это документально мы не можем, -- сказал один из представителей префектуры ЮЗАО. -- Она требовала от нас компенсацию 1,5 млн руб., а таких возможностей у нас нет».

Сама жительница Бутова и ее адвокат Олег Никифоров утверждали, что суд принял решение о переселении в однокомнатную квартиру на улице Кадырова «в принудительном порядке», и никаких переговоров, никаких альтернатив Прокофьевым не предлагалось. «А у вашего сына есть еще какое-нибудь жилье?» -- поинтересовалась у женщины председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, возглавляющая президиум. «Нет, этот дом -- все, что у нас есть», -- ответила г-жа Прокофьева.

Как только стороны высказали свои позиции, всех попросили удалиться из зала суда. На принятие решения девяти лучшим судьям Мосгорсуда потребовалась лишь пара минут. «По делу Прокофьевых постановлено решение Зюзинского суда отменить и отправить дело на новое рассмотрение в ином составе суда», -- отчеканил пристав волю президиума.

Вчерашнее решение президиума должно стать прецедентом для принятия судами решений по аналогичным делам, и теперь отстоять свое конституционное право на частную собственность смогут и другие жители поселка Бутово. «Таких, как Прокофьевы, у нас много, -- рассказала односельчанка Юлии Владимировны, Наталья Синицына. -- Кто-то ждет уведомления о выселении со дня на день, у кого-то дела уже в суде, а вчера, например, одну жительницу суд решил выселить, а все ее имущество и дом арестованы».
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Выселение поселка Бутово


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  29.09.2006
Мосгорсуд заступился за жителей Бутова
Мосгорсуд встал на защиту жителей столичного района Южное Бутово, которые этим летом митинговали против решения московских властей об их выселении из подлежащих сносу деревенских домов... >>
//  читайте тему:  Выселение поселка Бутово
  • //  29.09.2006
Госнаркоконтроль готов сжечь тираж двух книг
Тираж двух книг издательств «Ультра. Культура» и «У-Фактория» будет уничтожен. Такое решение принял Кировский районный суд, рассматривавший иск Свердловского областного управления Госнаркоконтроля к издателям, которых борцы с наркотиками подозревали в пропаганде этих самых наркотиков... >>
  • //  29.09.2006
Задержаны подозреваемые в поджоге ярославской мечети
Соборная мечеть Ярославля вчера повторно подверглась атаке вандалов-поджигателей. В ночь на четверг они кинули во двор мечети пять бутылок с зажигательной смесью, а забор исписали националистическими лозунгами, но сразу были задержаны сотрудниками ОМОНа, дежурившими в здании мусульманского храма... >>
  • //  29.09.2006
Назван еще один участник покушения на Галину Старовойтову
Городской суд Санкт-Петербурга вчера огласил приговор еще двум предполагаемым участникам покушения на депутата Госдумы РФ Галину Старовойтову, погибшую 20 ноября 1998 года от пуль теперь уже известных киллеров на пороге собственной квартиры в подъезде дома на канале Грибоедова... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ