N°178
29 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.09.2006
Поэма экстези
Госнаркоконтроль готов сжечь тираж двух книг

версия для печати
Тираж двух книг издательств «Ультра. Культура» и «У-Фактория» будет уничтожен. Такое решение принял Кировский районный суд, рассматривавший иск Свердловского областного управления Госнаркоконтроля к издателям, которых борцы с наркотиками подозревали в пропаганде этих самых наркотиков. Интерес государственной структуры вызвали «Культура времен Апокалипсиса» (автор Адам Парфрей) и «Клубная культура» (Фил Джексон), выпущенные общим тиражом около 6 тыс. экземпляров. Обе книги были напечатаны нынешней весной и сразу попали в поле зрения Госнаркоконтроля. Сигнальные экземпляры изданий были переданы спецслужбой на филологический факультет Уральского государственного университета, сотрудники которого обнаружили в текстах пропаганду наркотиков.

В середине лета Госнаркоконтроль провел операцию по изъятию изданий из издательств и начал более детальное расследование. Согласно сообщению ведомства, Госнаркоконтроль заказал психологическую экспертизу книг в Российской академии образования. В ходе экспертизы было установлено: «Оба труда зарубежных авторов формируют высокий интерес и положительное отношение к употреблению психоактивных веществ и наркотиков. В текстах представлены развернутые инструкции по технике индивидуального использования кетаминовой инъекции. Содержится информация о преимуществах одних наркотиков над другими, негативная оценка нелегального статуса наркотиков, информация об относительной безопасности наркотиков».

После таких выводов книги были изъяты из продажи, а в отношении напечатавшей издания типографии «Уральский рабочий», а также двух издательств были поданы судебные иски. На этой неделе иски были рассмотрены, и суд постановил уничтожить все арестованные книги (по разным оценкам, около 1,5--2 тыс. экземпляров). Пока не определено, как именно должно происходить уничтожение: издания могут сжечь, а могут отправить на переработку.

Впрочем, возможен и третий вариант -- отмена решения районного суда. Издательство «У-Фактория» уже подало кассационную жалобу в областной суд, и 4 ноября она должна быть рассмотрена. Юрист «У-Фактории» Антон Макарчаков говорит, что поскольку типография не была признана виновной, решение о необходимости уничтожения книг незаконно. Против экспертизы, которая проводилась по заказу Госнаркоконтроля, «У-Фактория» выставит заключение экспертов того же филологического факультета Уральского государственного университета. Они никакой пропаганды в представленных изданиях не обнаружили. При этом «У-Фактория» настаивает на создании в Свердловской области прецедента для российского книгопечатания и представляет нынешнюю историю как начало введения цензуры на книжном рынке.

Директор издательства Александр Бисеров считает, что в будущем никто не помешает Госнаркоконтролю изъять, например, «Рассказики под экстези» модного в России французского писателя Фредерика Бегбедера. Схожую позицию занял и директор издательства «Ультра. Культура» Илья Кормильцев. Он утверждает, что подобное решение суд вынес впервые со времен Советского Союза, хотя книги весьма косвенно связаны с наркотиками: данная тема упоминается несколько раз, но главная мысль книг совершенно другая.

Исходом процесса недоволен и Госнаркоконтроль. Его руководство направило протест прокурору Кировского района, прекратившему производство в отношении типографии, выпустившей «Клубную культуру» и «Культуру времен Апокалипсиса».

Между тем в магазинах Екатеринбурга книги двух издательств уже не достать. Еще летом, когда Госнаркоконтроль только начал изымать издания из продажи, интерес к ним вырос, и большую часть тиража удалось продать. Так что серьезных потерь ни продавцы книг, ни издатели не понесут.

Один из читателей «Клубной культуры» Дмитрий с гордостью говорит, что владеет "запрещенной литературой", правда оговаривается, что интеллектуальной ценностью их назвать сложно. «Культура времен Апокалипсиса» -- это сборник статей, интервью и документов современной культуры, «Клубная культура» -- книга о клубной жизни Великобритании. Прочитав обе книги, Дмитрий признался корреспонденту «Времени новостей», что претензии Госнаркоконтроля обоснованны: «То, что книга не рассказывает о вреде наркотиков, -- это точно. Последствия употребления там описаны не с медицинской, а с обывательской точки зрения, достаточно ярко и интересно. Скорее даже красочно».
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  29.09.2006
Мосгорсуд заступился за жителей Бутова
Мосгорсуд встал на защиту жителей столичного района Южное Бутово, которые этим летом митинговали против решения московских властей об их выселении из подлежащих сносу деревенских домов... >>
//  читайте тему:  Выселение поселка Бутово
  • //  29.09.2006
Госнаркоконтроль готов сжечь тираж двух книг
Тираж двух книг издательств «Ультра. Культура» и «У-Фактория» будет уничтожен. Такое решение принял Кировский районный суд, рассматривавший иск Свердловского областного управления Госнаркоконтроля к издателям, которых борцы с наркотиками подозревали в пропаганде этих самых наркотиков... >>
  • //  29.09.2006
Задержаны подозреваемые в поджоге ярославской мечети
Соборная мечеть Ярославля вчера повторно подверглась атаке вандалов-поджигателей. В ночь на четверг они кинули во двор мечети пять бутылок с зажигательной смесью, а забор исписали националистическими лозунгами, но сразу были задержаны сотрудниками ОМОНа, дежурившими в здании мусульманского храма... >>
  • //  29.09.2006
Назван еще один участник покушения на Галину Старовойтову
Городской суд Санкт-Петербурга вчера огласил приговор еще двум предполагаемым участникам покушения на депутата Госдумы РФ Галину Старовойтову, погибшую 20 ноября 1998 года от пуль теперь уже известных киллеров на пороге собственной квартиры в подъезде дома на канале Грибоедова... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ