N°170
19 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.09.2006
Елена Супонина
«Мы просим Россию помочь вывести нас из этой игры»
версия для печати
Руководитель Прогрессивно-социалистической партии Ливана, депутат парламента и светский лидер друзов (особая религиозная община в исламе) 57-летний Валид ДЖУМБЛАТ в последнее время почти не выбирается из родового имения Мухтара, что в часе езды к югу от Бейрута. Это не просто поместье, а живописная старинная крепость в горах. Попасть внутрь можно только после строгой проверки охраны, которая обязательно изымает на время нахождения там мобильные телефоны. Известный ливанский политик опасается за свою жизнь и редко принимает в Мухтаре журналистов, но для обозревателя «Времени новостей» Елены СУПОНИНОЙ сделал исключение.

-- Господин Джумблат, почему вы считаете хрупким перемирие между ливанской группировкой «Хизбалла» и Израилем?

-- Просто надо помнить, что такое «Хизбалла». Да, у этой организации есть серьезная опора в Ливане. Но вооружения, финансирование, военная подготовка -- все это иранское. С чего начался конфликт этим летом? С захвата 12 июля «Хизбаллой» израильских солдат. Разве «Хизбалла» посоветовалась с правительством Ливана? А надо ли было их захватывать? Получается, государство Ливан само по себе, а «Хизбалла» -- сама по себе. И при этом группировка еще участвует в работе правительства!

-- То есть «Хизбалла» -- это государство в государстве?

-- Ну, можно и так сказать.

-- Может ли эта ситуация измениться с увеличением числа международных миротворцев на юге Ливана, где главные базы «Хизбаллы»?

-- Если международные миротворцы вместе с ливанской армией поставят под свой контроль хотя бы часть территорий на юге, то будет создан какой-то барьер. Но вряд ли ливанская армия сможет контролировать всю южную границу. Часть ее останется под контролем «Хизбаллы». Скажем так: на земле мы будем видеть ливанскую армию и международных миротворцев, а под землей, как бы в подполье, будет та же «Хизбалла». Странная ситуация, но это так.

Или возьмите следующее требование международного сообщества: на всех территориях южнее реки Литани (в 30 км от границы с Израилем на юге Ливана. -- Ред.) не должно остаться оружия, кроме как у правительственной армии и миротворцев. Но у «Хизбаллы» есть и ракеты большого радиуса действия, полученные от Ирана! И они могут быть запущены из Бейрута или из долины Бекаа (на востоке Ливана у границы с Сирией. -- Ред.).

-- Так ведь «Хизбалла» будет полностью разоружена?

-- Никто не может разоружить «Хизбаллу» силой. Поэтому надо договариваться политически. Надо определиться: а в интересах ли Ливана действует «Хизбалла»? Я в этом сомневаюсь. Наши проблемы слишком зависят от региональных. И от этого зависит, будет ли разоружена «Хизбалла». Исламская Республика Иран вступила в конфликт с Соединенными Штатами из-за своей ядерной программы, а пострадал Ливан, с помощью войны в котором было отвлечено внимание мира от этой проблемы. Я как ни услышу речи лидера «Хизбаллы» Хасана Насраллы -- так он все говорит о войне, о сопротивлении. Что, других проблем нет? Ливан -- красивая страна, займитесь ее обустройством!

-- А каковы интересы соседней Сирии?

-- Сирия стала партнером Ирана в ущерб интересам арабов. Через территорию Сирии из Ирана ливанской «Хизбалле» идут оружие и деньги. Дамаск мстит ливанцам и за то, что в 2005 году мы потребовали и добились вывода сирийских войск (находились в Ливане с 1976 года. -- Ред.). И теперь они готовы в отместку устроить анархию в Ливане.

-- Почему сирийцы не хотели уходить? Какую выгоду они извлекали из присутствия в Ливане?

-- Сирийцы осуществляли контроль почти над всей нашей промышленностью. Они перехватывали у ливанцев контроль над ведущими банками и неофициально контролировали их деятельность. Через свои спецслужбы сирийцы диктовали ливанцам, как работать. Ходили и слухи о наркоплантациях в Ливане, о контрабанде гашиша. Каждый ливанский бизнесмен должен был платить что-то вроде налога сирийцам.

-- Взятку?

-- Дань. Сирийскому чиновнику, работающему в Ливане. Сирийцы абсолютно не уважали независимость Ливана, у них исторически такое отношение. За это время среди ливанцев образовалась прослойка, получавшая выгоду от таких ненормальных отношений. Суверенитет Ливана их не волновал, они готовы были признавать главенство Сирии.

-- Насколько я знаю, к таким вы причисляете президента Ливана Эмиля Лахуда?

-- И президента Эмиля Лахуда, и других союзников Сирии, ту же «Хизбаллу». Ведь тот, кто дает оружие и деньги, тот и приказывает. Мы бы хотели, чтобы Россия, а с ней у нас давно хорошие отношения, объяснила Сирии и Исламской Республике Иран, чтобы они уважали суверенитет Ливана. И чтобы Ливан не был ареной битв других сил. С одной стороны выступают США и Израиль, а с другой -- Иран, Сирия и «Хизбалла». Ливан оказался посередине.

-- Почему вы не добьетесь отставки президента Лахуда?

-- Пытались. Не получается. Для этого надо набрать две трети голосов в парламенте. Пока их у нас нет.

-- Вы призываете Россию помочь. Но не кажется ли вам, что Москва склоняется в сторону развития отношений с Сирией и Ираном?

-- У России есть свои интересы, давние связи в регионе. Да и невозможно, чтобы в мире господствовали одни США. Спустя годы после окончания «холодной войны» выяснилось, что мир не может существовать без блоков и союзов, без этих осей. К этому опять все идет. Но мы маленькая страна. И мы просим Россию только об одном -- помочь вывести нас из этой игры, снять нас с этого крючка, с этой оси. Ливан хочет соблюдать нейтралитет и не должен быть жертвой всего этого.

-- Вы советуете России внести коррективы в отношения с Сирией?

-- Пока рядом с нами существует этот сирийский режим, то покоя Ливану не будет. Сирийский президент Башар Асад ничего хорошего нам не принесет, он презирает Ливан. А как Россия на это смотрит -- это уже не мое дело решать. Я говорил вашему министру иностранных дел Сергею Лаврову о том, что намерения Асада враждебны по отношению к Ливану, и я спрашивал его: "Можете ли вы как-то изменить это?". Знаете, правила региональной политики времен «холодной войны» были все-таки проще. Сейчас мир вступает в анархию, вплоть до того, что ядерное оружие будет появляться не только у разных государств, но даже и у террористических группировок.

-- Ваши отношения с прежним президентом Сирии, Хафезом Асадом, отцом нынешнего, были, кажется, лучше...

-- Да, были отношения. Несмотря на то, что Хафез Асад и сирийский режим ответственны за убийство моего отца Камаля Джумблата (известный ливанский политик был застрелен в Ливане в 1977 году. -- Ред.). Но тогда были несколько другие исторические условия...

А проблемы с нынешним президентом Башаром Асадом начались вскоре после того, как в мае 2000 года израильские войска ушли с юга Ливана. Мы тогда сказали Асаду, что теперь надо и сирийцам уходить. Начались проблемы. Напряжение усилилось после того, как мы обвинили Асада и его спецслужбы в организации убийства Рафика Харири в феврале 2005 года (бывший премьер-министр Ливана, выступал за вывод сирийских войск. -- Ред.). Мы и сейчас не отказываемся от этих обвинений.

Более того, спецслужбы Сирии стоят за серией других политических убийств в Ливане -- бывшего лидера компартии Жоржа Хауи, журналиста Самира Касыра, журналиста и депутата Джубрана Туэйни (убиты в 2005 году -- Ред.) и других.

-- Вы уже давали показания международным следователям?

-- Да, я беседовал с прежним главой международной следственной комиссии Детлевом Мелисом и рассказал ему, как в августе 2004 года Рафик Харири встречался в Дамаске с Башаром Асадом. Это была короткая, но очень накаленная встреча. Асад угрожал Харири, а через него и мне: мол, «я сожгу те горы, где сидит Валид Джумблат, если вы с вашим Жаком Шираком будете выдавливать меня из Ливана». (Жак Ширак, президент Франции. -- Ред.). Башар настоял тогда также на продлении полномочий лояльного ему президента Эмиля Лахуда. Все это нам успел рассказать до свой гибели Рафик Харири.

-- Может, кто-то воспользовался этой враждой, чтобы вбить клин между Сирией и Ливаном? Я слышала версию, что убийство Харири могла организовать израильская спецслужба «Моссад», чтобы потом мировое сообщество обвинило Сирию...

-- Это все сказки, которые распространяют сирийские спецслужбы. Они полностью на тот момент контролировали Ливан. И представьте, в маленьком Бейруте, где все схвачено сирийцами, грузовик, груженный тонной взрывчатки, таранит тщательно охраняемый кортеж Харири.

-- Может, сирийский президент не настолько силен, чтобы знать обо всем, что делают могущественные руководители его спецслужб? А если он ничего не знал?

-- Сирийский президент все знает и все контролирует. Этот режим устроен по сталинскому принципу. Там ничего не может делаться без ведома лидера. Мы выступаем за создание международного трибунала для расследования политических убийств в Ливане и осуждения виновных. Трибунал должен начаться с расследования убийства Рафика Харири, а потом его полномочия должны быть расширены до расследования других политических убийств и даже их попыток, к примеру попытки покушения на нашего депутата Марвана Хамади.

В конце этого месяца наш парламент должен принять решение о необходимости создания трибунала. Потом наше правительство заключит соглашение об этом с ООН. Поэтому нынешние сентябрь и октябрь -- самые опасные месяцы в Ливане. В этом месяце уже была попытка убить ливанского полковника, вместе с международными следователями расследующего эти убийства. Опасность увеличивается. Ведь сирийцы будут мешать созданию международного трибунала. Они не хотят, чтобы Башар Асад и его приспешники в Ливане заплатили по счетам за содеянное. Так что никто не знает, что будет завтра.

-- А вы считаете, что надо судить и президента Башара Асада?

-- Да.

-- Но тогда международный трибунал станет началом краха сирийского режима!

- Честно говоря, мне остается только повторить слова погибшего Самира Касыра о том, что стабильности в Ливане не будет до тех пор, пока в Сирии правит нынешняя группа людей. Сирии неизбежно придется меняться.
//  читайте тему  //  Cитуация в Ливане


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.09.2006
Елена Супонина
Руководитель Прогрессивно-социалистической партии Ливана, депутат парламента и светский лидер друзов (особая религиозная община в исламе) 57-летний Валид ДЖУМБЛАТ в последнее время почти не выбирается из родового имения Мухтара, что в часе езды к югу от Бейрута... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  19.09.2006
Против независимости Косово
Сегодня лидер Приднестровья Игорь Смирнов прибудет в Москву, чтобы обсудить результаты состоявшегося 17 сентября референдума о независимости региона и его интеграции с Россией... >>
  • //  19.09.2006
AP
Должна ли Россия присоединять Приднестровье
Де-юре входящая в состав Молдавии непризнанная Приднестровская Молдавская республика проголосовала на референдуме за присоединение России. Газета "Время новостей" решила узнать у российских политиков, стоит ли теперь России присоединять к себе Приднестровье... >>
  • //  19.09.2006
На воскресных парламентских выборах в Швеции, в которых участвовало более 80% избирателей, по предварительным данным, победил возглавляемый 41-летним Фредриком Рейнфелдтом оппозиционный правоцентристский альянс... >>
  • //  19.09.2006
Россияне возьмут с собой продукты и поваров
В подмосковной Кашире, где дислоцируется мостовая бригада, полностью укомплектованная контрактниками, завершается подготовка к отправке в Ливан российского батальона... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  19.09.2006
Евгений Савилов
Украинский премьер-министр Виктор Янукович в пятницу прибывает в Москву для обсуждения газового сотрудничества. Визит украинского премьера будет проходить на фоне обострившихся проблем между ним и президентом Виктором Ющенко... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  19.09.2006
Россия сегодня завершает выполнение своих обязательств перед Грузией на этот год по вывозу вооружений и военной техники. Последний, девятнадцатый, эшелон отправлен в Россию с военной базы в Ахалкалаки... >>
  • //  19.09.2006
Сегодня в Нью-Йорк для участия в работе 61-й сессии Генассамблеи ООН прибыл глава МИД России Сергей Лавров. Его выступление в дискуссии форума ожидается 21 сентября во второй половине дня... >>
  • //  19.09.2006
Послезавтра в Москву с сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене прибудет вице-президент Ирана и куратор его ядерной программы Голям Реза Агазаде. Одним из его собеседников будет глава «Росатома» Сергей Кириенко... >>
  • //  19.09.2006
Сегодня глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке встречается с президентом США Джорджем Бушем, также запланированы его переговоры с главой МИД Израиля Ципи Ливни... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама