N°170
19 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.09.2006
AP
Алексей Мишин: Новая волна выплеснет звезд величины Плющенко
версия для печати
Профессору фигурного катания Алексею Мишину в жизни всегда везет. Повезло, что папа занимался в свое время фигурным катанием и не побоялся отдать в «буржуазный вид спорта» сына, узнав о проказах 15-летнего подростка, который кочергой на веревке цеплялся за тормозившие на перекрестке грузовики и затем мчался по улице на коньках, выписывая сложные фигуры.

Повезло, что первым тренером великовозрастного новичка стала лучшая ученица легендарного Панина-Коломенкина, первого олимпийского чемпиона страны, Нина Леплинская.

Повезло, что судьба свела его с неугомонной партнершей с креативным, как бы сейчас выразились, видением этого вида спорта и звонкой фамилией Братусь. Сегодняшние поклонники фигурного катания знают эту спортсменку и выдающегося тренера под именем Тамара Москвина. В далеком 1969 году серебряные и бронзовые чемпионы Европы, вице-чемпионы мира Москвина и Мишин одержали самую важную для себя победу, сумев опередить на чемпионате СССР великих Белоусову и Протопопова и молодых Роднину с Улановым.

Повезло с другой «одиночницей» -- Татьяной Оленевой, его ученицей, впоследствии ставшей женой. Мудрая супруга и терпеливая мать и сегодня успевает всюду. Имеет своих учеников и помогает мужу.

Повезло с учениками, а сколько их прошло через мишинские руки, и сам тренер затрудняется сказать. Талантливых и не очень, оставивших след в душе и вычеркнутых из памяти. Именно успехи его фигуристов когда-то превратили одаренного тренера Мишина в мэтра фигурного катания.

В начале октября на подмосковной базе в Новогорске прошли первые в этом сезоне прокаты фигуристов сборной страны, где питерский профессор представил новую поросль -- тех, кто будет задавать тон на предстоящее четырехлетие. Здесь и состоялась наша почти часовая беседа. О планах Плющенко, новых учениках, новом сезоне и перспективах фигурного катания в стране и в мире тренер знаменитой троицы Урманов--Ягудин--Плющенко профессор Алексей МИШИН рассказал корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ.

«Плющенко просил музыку не тратить»

-- Алексей Николаевич, многих любителей фигурного катания сейчас волнует один вопрос: будет ли кататься Плющенко в дальнейшем?

-- Плющенко кататься будет, но в каком виде он предстанет перед публикой, это ему надо решить. Долгожданная золотая олимпийская медаль потребовала от него очень много сил, энергии, морального напряжения, чтобы добиться поставленной цели. Сейчас у Жени хватает интереснейших предложений, новых проектов. Его последнее выступление на ТВ, участие в проекте «Звезды на льду» показало, что он талантливый человек и может найти свое место на телевидении. В любом качестве. Сейчас он как телеведущий прекрасно справляется с задачей. Весело, с юмором, динамично. Он артистическая натура. Следующая ипостась, в которой он себя не попробовал, -- это, допустим, кино. Ему предлагали некоторые роли, но второстепенные. Я высказал мнение, что второстепенные роли трогать не надо и если сниматься, то нужен более серьезный подход, чтобы разносторонне продемонстрировать свои возможности.

-- А он всегда прислушивается к вашему мнению?

-- Он имеет свое мнение, но прислушивается к мнению людей, которых считает умными. Высказывания людей, которых он не считает умными, игнорирует. Хотя, наверное, и они подчас говорят что-то толковое. Но, я повторяю, решения Плющенко принимает сам. Так что если рассуждать о том, кататься или нет, -- это двойственная позиция. Наверное, если Плющенко продолжит карьеру в любительском спорте, то он продлит себе молодость. На мой взгляд, шоумены, люди из артистического мира быстрее себя изнашивают. А в спорте ты всегда находишься в форме, постоянный режим: раньше лег, позже встал, потренировался, отдохнул. Но при любом принятии жизненного решения Плющенко останется яркой личностью.

-- Но сам Плющенко чего хочет?

-- Он говорит так: «Музыки не тратьте, годик отдохну». Это разумное решение, тем более что большое видится на расстоянии. Наверное, через такую паузу его решение будет более зрелым.

-- Иными словами, сейчас он переживает период экспериментов, пробует себя в разных амплуа, чтобы был выбор на потом, на тот случай, если он вернется в спорт, выступит на Играх в Ванкувере, после чего покинет лед?

-- Вы совершенно точно обрисовали ситуацию.

-- Однако за этот год многое поменяется, да и соперников прибавится. Такие паузы оправданны?

-- Такие паузы, которые он вынужден сделать, сложны и опасны.

«В ближайшее четырехлетие я представлю новую звезду»

-- Кто ваши сегодняшние ученики, кто придет на смену Плющенко?

-- Я никогда не говорил о своих спортсменах, что кто-то из них сменил кого-то. Все они настолько яркие личности, что не заменяли друг друга, а просто восходили. Как говорят: король умер, да здравствует король! И потом, если не у меня, то в мире найдутся спортсмены, которые будут достойно нести флаг нашего вида спорта, потому что наивно полагать, что какая-то вершина является последней. Нет. Развивается наука, развивают технологии, искусство, фигурное катание, и этот процесс непрерывный.

-- И все же у вас ведь довольно большая группа фигуристов в Питере.

-- Я работаю со своей супругой Татьяной. Сейчас у нас есть Катя Гербольд, Ксюша Доронина, Андрей Лутай, Никита Михайлов, Дима Беляков, Артур Гачинский. Есть и совсем маленькие дети, и мы желаем всем успеха. Желаем, чтобы они боролись с соперниками, побеждали себя и занимали то место, которое соответствует рангу тех тренеров, у которых они занимались.

-- Кто-то из них может «выстрелить» в этом сезоне?

-- Я думаю, что в четырехлетие, которое нас ожидает, яркого спортсмена или спортсменку я миру фигурного катания представлю. Обещаю это сделать. Одного, двух, а то и трех для сборной России.

-- Но вы же говорили, что с женщинами сложно работать, и соглашались на этот шаг лишь в исключительных случаях?

-- Ну что, сложно, но почетно.

«Это только кажется, что спортсмен выступает сам»

-- Насколько тяжело будет в этом сезоне вашим «необстрелянным» ученикам тягаться с такими ассами, как Жубер, Ламбьель, Баттл, Сандю, ведь надежного прикрытия нет, Плющенко пропустит как минимум год?

-- Это будет сложно, но ведь спортсмен не сам выступает. Это только так кажется. Спортсмен выступает еще и с тренером, поэтому когда какой-то фигурист приезжает на турнир с тренером Ивановым -- это одна картина. С Мишиным -- другая. Когда судьи видят у бортика тренера такого уровня рядом с фигуристом, то понимают, что это серьезно. Другое отношение, другой взгляд на вещи. Да и самому спортсмену это придает уверенности и сил, потому что за его спиной стоит мэтр.

Мы прекрасно знаем достоинства тех фигуристов, которые сейчас занимают лидирующие позиции в мире, и совершенно не обескуражены этим обстоятельством, способны подготовить сильных соперников. А что такое сила? Вторая сторона силы -- это слабость. Когда эти лидеры Сандю, Баттл, Ламбьель, Жубер почувствуют себя лучшими, вот тут-то через годик или два надо будет посылать аллигатора, который укусит их за ногу. Взобравшись на вершину, они немного остановятся, а те люди, которых мы будем запускать по их следу, будут бежать очень быстро и пытаться их схватить. Но для этого нужно совпадение многих составляющих. Чтобы спортсмен действительно был талантлив. Чтобы после первых признаков успеха его не хватила звездная болезнь. Чтобы тренер, который с ним работает, не обленился. Чтобы условия для работы были хорошими. Чтобы спортсмен катался не один, а в какой-то группе, потому что в группе каждый что-то делает лучше, и надо собирать это лучшее.

У меня всегда так было. Я считаю это правильным, по крайней мере для меня, потому что при таком режиме все основывается на теории примера. Обучение на примере старших товарищей является краеугольным камнем моей методы. Но есть тренеры, которые работают с одним спортсменом. Конечно, если ты взял кого-то и ведешь на последнем этапе, то группа не нужна, но когда с нуля, коллектив необходим. Когда-то у меня была группа, где тренировались Урманов, Ягудин, Новосельцев, Татауров, Шашков и потом только Плющенко, которого все лупили, и он тянулся, скребся, пробивался. А если я выкину спортсмена вперед, прицеплю к его телу паруса и начну в них дуть, это будет моей грубейшей жизненной ошибкой.

-- Положа руку на сердце, в этом сезоне на что мы можем рассчитывать в одиночном катании?

-- Ни на что. Мы не можем рассчитывать ни на что, но в то же время тот потенциал, который сосредоточен в российском фигурном катании, рано или поздно даст результат. Этот потенциал складывается из организационной структуры фигурного катания в стране, творческого потенциала тренеров высокой категории, опыта тренеров, которые готовят спортсменов на более низком уровне, из той судейской системы, которая существует в мире. А судейский аппарат в некоторых странах настолько далек от реального мира фигурного катания, что он просто является балластом. В России же, напротив, в нашем виде спорта судьи являются действующей силой. Судейство, тренеры, спортсмены, общественность -- это и составляет понятие культуры фигурного катания в стране. И по этим параметрам Россия до сих пор является ведущей в мире в этом виде спорта.

«Все мои ученики вышли из неполных семей при скудном материальном положении»

-- Надолго ли Россия останется законодательницей моды в фигурном катании? Не превратится ли и этот вид спорта, как теннис, в элитный? Будет ли тогда из кого выбирать учеников?

-- Правда, сейчас меньше идут в фигурное катание. Но я думаю, что те шоу-программы, которые сейчас показывают по ТВ, работают на мельницу фигурного катания.

-- Правильно, они работают на мельницу. Но если ребенок захочет заняться фигурным катанием, хватит ли у его родителей средств, чтобы купить коньки, сшить костюмы и заплатить тренеру? Уже сегодня каждое дополнительное занятие начинающего фигуриста стоит как минимум 1000 рублей.

-- Да, об этом надо беспокоиться. Нужно, чтобы фигурное катание развивалось с помощью родителей, но не стопроцентно за их счет. Финансовый капитал родителей должен быть вовлечен в этот процесс, потому что в то время, когда дети у нас лазают по помойкам, вливать безумные деньги в наш спорт тоже неправильно. Считаю, что первой и основной задачей государства является накормить людей, дать им работу, а потом уж помогать фигурному катанию, теннису или бадминтону. Лично я своим спортсменам говорю: «Ребята, мне уже не нужно чемпионов. На мою жизнь хватит тех, кого я воспитал. Но мне приятно вырастить еще одного, так что вы сами работайте, скребитесь, а я вам буду помогать».

-- Однако многие тренеры в других видах спорта сегодня сталкиваются с проблемой, что дети из обеспеченных семей не мотивированы на результат, потому что не столько они хотят пробиться в спорте, сколько их родители. Вот и выходит: те, кто может -- не хочет, а кто хочет -- не может, потому что нет денег.

-- Вы совершенно правы, у меня есть поговорка: сытая охотничья собака никогда не бежит быстро. Все мои лучшие ученики и ученицы вышли из неполных семей при очень скудном материальном положении. Но я являюсь уникальным тренером в мире, который на важнейших этапах становления фигуристов возил их бесплатно за границу, на сборы, одевал, обувал и тренировал. Мне повезло, что из десятка юных спортсменов, которых я тянул, в трех случаях мои моральные и материальные затраты вернулись. Это с лихвой окупили Урманов, Ягудин и Плющенко. К чести всех троих они никогда в жизни не утаили от меня ни одной копейки и всегда достойно отплачивали мой труд. Это немаловажная деталь, потому что во многих случаях честность и порядочность людей определяется их материальными взаимоотношениями. К счастью, дети, которые сейчас у меня занимаются, очень напоминают те героические поколения, которые были. Они очень мотивированны, заряжены на результат, и тень разврата в современном понимании этого слова их не коснулась.

«Спортсменов ставят в рамки, так легче судить»

-- В этом сезоне у фигуристов, за исключением танцоров, отменена квалификация. Это плюс или минус?

-- Чем больше в программе видов, тем точнее определяется победитель, потому что если сделать соревнования по одной программе или по одному прыжку, вращению, то кто-то может выиграть случайно. Когда же турнир состоит из квалификации, короткой и произвольной программы, то, выражаясь современным языком, на шару не победишь.

Идея чиновников из Международного союза конькобежцев (ИСУ) мне понятна. Они стараются «облегчить» соревнования, сократить безумное количество судей, спортсменов, расходы федераций на гостиницы, транспорт. Но я любил квалификацию, потому что она снимает первое напряжение. Сейчас глупо рассуждать на тему, правильным ли было решение отменить ее или нет, оно принято.

А вот по поводу отмены «обязаловки» -- выписывания отдельных фигур на льду -- могу сказать, что это была светлая идея, потому что только наивные люди считают, что такие фигуры являются базой для овладения фигурным катанием на коньках. Так рассуждают только дилетанты. Правда, был один великий дилетант Николай Панин, который считал, что без обязательных фигур нельзя. Но он просто не предполагал, на какой уровень поднимется наш вид спорта.

Поясню, в чем дело. В человеческом организме работают два компьютера. Один отвечает за медленные движения, другой -- за быстрые. Вычерчивание фигур на льду абсолютно не совершенствует ту грань таланта, которая обеспечивает исполнение сложнейших прыжков. Наблюдалась такая картина, что одни фигуристы были талантливы к обязательным фигурам, а другие -- к произвольному катанию. И когда мы экспериментировали со спортсменами экстра-класса, поднимали уровень исполнения обязательных фигур, то падал уровень исполнения произвольной программы. Почему? Потому что это разные грани таланта. И если бы мы выбросили произвольное катание, оставив эти фигуры, то у нас были бы совершенно другие чемпионы мира. Обязательные упражнения вредили фигурному катанию, поэтому полная глупость, что они совершенствовали наш вид спорта. Напротив, «обязаловка» лишь тормозила его развитие.

Тем не менее отказ от этого вызвал жаркие дебаты. Почему с таким трудом расставались с обязательными фигурами, потому что их отмена вызвала резкий спад в зарплате тренеров, резкий спад в доходах катков. С семи утра и до полуночи все катки были заполнены спортсменами, которые с настойчивостью молодых слонов и слоних рисовали на льду линии, оси и платили, платили деньги. И вдруг все это стало ненужным. Пропали обязательные коньки. Понадобились спортсмены другого таланта. Понадобились тренеры другого таланта. Понадобились судьи, которые бы не лежали на льду и не смотрели за выписыванием фигур, а те, что обладали более широкой гаммой восприятия. Зрители пришли другие. Все поменялось. Это стало настоящей революцией в фигурном катании.

-- А новая система судейства в фигурном катании? Можно ли назвать ее революционным шагом?

-- Я уже сейчас вижу, к чему все идет. Новые правила ведут к нивелированию талантов, к тому, что произвольное катание становится похожим на обязательные фигуры, потому что все девочки, например, делают одинаковые спирали. Написано в правилах: чтобы сделать спираль, соответствующую четвертому уровню сложности, надо скользить назад с поднятой ногой, надо удержать ногу, выполнить одну сложную позицию и чтобы была смена ребра. Спирали стали у всех одинаковые, как и вращения. Сейчас швейцарец Стефан Ламбьель потерялся со своими вращениями, он не виден, потому что все повторяют одно и то же. Смена четырех позиций, заход назад, волчок туда, смена ребра. Раньше Ламбьель был гений, а сейчас незаметен. Теперь фигурное катание становится одинаковым. Но так легче судить, это правда.

-- Маятник качнулся от искусства к спорту?

-- Наверное, в сторону объективизации. Спортсмены ставятся в рамки, проще судить. Но я думаю, что когда эта тенденция дойдет до логического завершения, то волна пойдет в другую сторону. И эта новая волна выплеснет для нас звезд величины Юрия Овчинникова, Джона Кария, Толера Крэнстона, Белоусовой и Протопопова, Урманова и Плющенко.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.09.2006
AP
Профессору фигурного катания Алексею Мишину в жизни всегда везет. Повезло, что папа занимался в свое время фигурным катанием и не побоялся отдать в «буржуазный вид спорта» сына, узнав о проказах 15-летнего подростка, который кочергой на веревке цеплялся за тормозившие на перекрестке грузовики и затем мчался по улице на коньках, выписывая сложные фигуры... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика