N°16
01 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.02.2006
Макрореалист Белоусов
Герман Греф придумал себе четвертого заместителя

версия для печати
Министр экономического развития и торговли Герман Греф решил усилить в деятельности своего министерства направление, связанное собственно с экономическим развитием. Вчера стало известно, что министр направил в правительство предложение назначить своим заместителем Андрея Белоусова. 47-летний старший научный сотрудник Института народнохозяйственного программирования Российской академии наук Андрей Белоусов возглавляет созданный им самим в 2000 году Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По словам г-на Грефа, «он является одним из ведущих специалистов в области макроэкономики».

Сейчас у министра экономического развития три заместителя -- статс-секретарь Андрей Шаронов и два "простых" зама Виталий Савельев и Кирилл Андросов. Последний занял эту должность совсем недавно, в конце прошлого года. Он должен усилить направление по работе с естественными монополистами. Теперь пришло время укрепить макроэкономическую часть.

В прошлом году экономист Белоусов потряс общественность сенсационным докладом о том, что Россию ждут три системных кризиса -- социальный (2007--2008), экономический (2011--2012) и системы госуправления (2015--2017). Кроме того, по мнению г-на Белоуса, возможен еще и банковский кризис, связанный с перенаполнением стабилизационного фонда. Возможно, в должности заместителя министра ему легче будет не допустить непродуманных шагов, ведущих к кризису.

Герман Греф и Андрей Белоусов работали вместе еще в 2000 году в Центре стратегических разработок (фактически эта организация была предвыборным штабом Владимира Путина). Тогда вместе они писали программу развития России на десять лет. А с конца ноября г-н Белоусов работал под началом г-на Грефа в правительственной комиссии по отбору проектов, финансируемых из инвестиционного фонда.

Тем не менее их экономические платформы не слишком близки. Например, Герман Греф, как известно, является ярым противником присутствия государства в экономике. По его убеждению, чиновник всегда менее эффективный собственник, чем частник. Андрей Белоусов, наоборот, делает ставку на инвестиционный потенциал государства и на государственно-частное партнерство. Он полагает, что государственные инвестиции способны придать экономике дополнительный импульс и ускорить экономический рост.

Правда, по его мнению, и тут взгляды Андрея Белоусова близки к будущему начальнику, излишняя стерилизация денег в стабилизационном фонде вредна. Поэтому он не против создания на базе стабфонда фонда будущих поколений, но большую часть нефтедолларов предлагает пустить на государственные инвестиции.

Но дело не только в "близости или далекости" позиций. В условиях непростых отношений между министром Германом Грефом и премьером Михаилом Фрадковым за этим предложением, возможно, кроется хитрый аппаратный ход. Андрей Белоусов является внештатным советником главы правительства и зачастую советует ему вещи, прямо противоположные идеям г-на Грефа. Так, именно он, по слухам, был одним из тех, кто убедил премьера в необходимости снижать ставку налога на добавленную стоимость до 13%. Как известно, это предложение вызвало жесткую критику и Германа Грефа, и министра финансов Алексея Кудрина.
Вера СИТНИНА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  01.02.2006
Кирилл Каллиников
Борису Ельцину -- 75
"Можно как угодно характеризовать тот период. Можно как угодно оценивать деятельность первого президента. Но, безусловно, именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России получили главное, ради чего все эти преобразования проводились, -- свободу... >>
  • //  01.02.2006
Герман Греф придумал себе четвертого заместителя
Министр экономического развития и торговли Герман Греф решил усилить в деятельности своего министерства направление, связанное собственно с экономическим развитием... >>
  • //  01.02.2006
AP
Два министра возглавили новый орган по защите интеллектуальной собственности в России
Для присоединения России к Всемирной торговой организации ей осталось добиться согласия нескольких стран... >>
  • //  01.02.2006
Сдержит ли новый закон тарифы на услуги ЖКХ?
В конце прошлого года, когда были приняты поправки в закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», на улицах страны не было еще ни морозов, ни выступлений против роста цен на коммунальные услуги... >>
  • //  01.02.2006
Центризбирком научит народ правильно выбирать власть
На прошедшем во вторник заседании Центризбирком оценил свои действия в минувшем году по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов и обучению избирателей... >>
  • //  01.02.2006
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ