N°16
01 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.02.2006
Поставленный голос
Центризбирком научит народ правильно выбирать власть

версия для печати
На прошедшем во вторник заседании Центризбирком оценил свои действия в минувшем году по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов и обучению избирателей. Выяснилось, что план на 2005 год по этим показателям выполнен на 78%, а в году 2006-м члены ЦИК намереваются сосредоточиться на работе с неправительственными организациями, провести научно-практическую конференцию к 100-летию первых выборов в России и серию выставок региональных политических партий. Все это, по мнению Центризбиркома «должно повысить электоральную активность».

Проводить информационно-разъяснительную деятельность Центризбирком намерен посредством «участия в подготовке викторин по вопросам избирательного права и избирательного процесса для размещения на телевидении и радио». Также в план мероприятий вошла подготовка учебных фильмов о порядке голосования, его итогах и составлении протоколов.

Член избирательной комиссии Валерий Крюков сообщил на заседании, что в 2006 году для финансирования эксплуатации и развития Государственной автоматизированной системы «Выборы» выделено 1,433 млрд руб. ГАС «Выборы» будет обеспечивать 314 избирательных кампаний различного уровня, назначенных на единый день голосования 12 марта 2006 года. В марте начнется разработка технологий и средств повышения «катастрофоустойчивости» ГАС «Выборы». Руководитель Федерального центра информатизации Виктор Ященко сообщил, что утечек информации из системы ГАС "Выборы" в 2005 году не было. И что уже подготовлено программное обеспечение для перехода выборов Госдумы на пропорциональную -- исключительно по партийным спискам -- систему.

Также разрабатываются технологии предоставления избирателям информации ГАС «Выборы» через мобильную связь. Как и прежде, ГАС «Выборы» будет использоваться для решения проблем, не связанных с выборами, например, для формирования списков кандидатов в присяжные заседатели и контроля финансирования политических партий.

Члены ЦИК также попытались вчера проиндексировать с учетом инфляции величину предельных расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Госдумы. Но договориться о сумме индексации не смогли. Согласно закону "О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ" величина предельных расходов кандидата установлена в сумме 6 млн руб., в 2004 году ее проиндексировали на 10%, в 2005-м -- на 8%, и на 2006 год опять предлагалась индексация 8% (в бюджете на 2006 год утвержден плавающий прогноз инфляции от 7 до 8,5%). Если бы постановление было принято, величина предельных расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Госдумы составила бы 7 698 240 рублей.

Но член ЦИК Николай Конкин напомнил, что цифры индексации отстают от инфляции -- в частности, не была учтена поправка к бюджету-2005 о повышении инфляции до 11%. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков предложил отложить окончательное решение вопроса. К первому единому дню голосования -- 12 марта 2006 года -- предельной индексации избирательного фонда не будет: мартовские выборы уже назначены, а к единому дню голосования в октябре Центризбирком успеет решить вопрос об индексации.

Александр Вешняков сообщил, что 11 партий не сдали в срок, до конца января, финансовые отчеты. В частности, Российская партия пенсионеров, Партия развития предпринимательства, Партия самоуправления трудящихся, Российская партия «Русь», Аграрная партия России, Партия свободы и народовластия, РКРП-РПК, Народно-республиканская партия России, Интернациональная Россия, Конституционно-демократическая партия, Национально-консервативная партия России. По словам г-на Вешнякова, данные о задержках финансового отчета будут направлены в Федеральную регистрационную службу («Росрегистрация»). В дальнейшем не сдавшие отчет партии могут быть закрыты по решению суда.
Дарья ГУСЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  01.02.2006
Кирилл Каллиников
Борису Ельцину -- 75
"Можно как угодно характеризовать тот период. Можно как угодно оценивать деятельность первого президента. Но, безусловно, именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России получили главное, ради чего все эти преобразования проводились, -- свободу... >>
  • //  01.02.2006
Герман Греф придумал себе четвертого заместителя
Министр экономического развития и торговли Герман Греф решил усилить в деятельности своего министерства направление, связанное собственно с экономическим развитием... >>
  • //  01.02.2006
AP
Два министра возглавили новый орган по защите интеллектуальной собственности в России
Для присоединения России к Всемирной торговой организации ей осталось добиться согласия нескольких стран... >>
  • //  01.02.2006
Сдержит ли новый закон тарифы на услуги ЖКХ?
В конце прошлого года, когда были приняты поправки в закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», на улицах страны не было еще ни морозов, ни выступлений против роста цен на коммунальные услуги... >>
  • //  01.02.2006
Центризбирком научит народ правильно выбирать власть
На прошедшем во вторник заседании Центризбирком оценил свои действия в минувшем году по повышению профессиональной подготовки организаторов выборов и обучению избирателей... >>
  • //  01.02.2006
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ