N°157
31 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2006
ИТАР-ТАСС
Под землю с музыкой
Новую станцию московского метро открывали под звуки джаза

версия для печати
Московский метрополитен накануне Дня города традиционно пополнился новой станцией. Вчера Филевская линия подземки официально удлинилась еще на несколько километров -- теперь новая ветка от «Киевской» ведет до станции «Международная». Открывать ее почетные гости во главе с мэром Юрием Лужковым отправились на общественном транспорте: около 15 часов чиновники уселись в поезд на действующей станции «Деловой центр» и проехали одну остановку, до «Международной», которая вскоре стала доступной и для всех желающих.

Новая станция, выдержанная в деловом, лаконичном и неброском стиле, открылась с музыкой. Столичному метро, оказывается, мало быть тривиальным транспортным средством. Руководителям подземки понадобились имидж, стиль и хорошая репутация. Поэтому открытие станции «Международная» сопровождалось концертом джазовой музыки. «Проект «Метро-джаз» должен разрушить стереотип отношения к метро только как к транспортной магистрали города», -- объясняли журналистам работники метрополитена, считающие, что именно джаз подчеркивает динамичный стиль городской жизни.

«Международная» относится к станциям глубокого заложения. Ее наземный вестибюль (пока единственный) расположен под эстакадой Третьего транспортного кольца. Однако проектом предусмотрен и еще один выход, который строители обещают со временем открыть, -- в сторону делового центра «Москва-Сити». По плану, неподалеку от вестибюля должен расположиться транспортный терминал, откуда пассажиры смогут добраться в аэропорты Внуково и Шереметьево на скоростных комфортабельных поездах. Крупный транспортный узел на этом месте, по замыслам чиновников мэрии, должен вместить и станцию скоростного рельсового транспорта по малому кольцу Московской железной дороги.

Эту особенность новой станции отметил и г-н Лужков, назвавший «Международную» «очень важным звеном в транспортной системе города» и «определенным центром, связывающим разные виды транспорта». На открытии станции градоначальник не скрывал своего прекрасного расположения духа: «У нас хорошее настроение на будущее, мы вводим одну за другой новые станции метро. Мы прошли очень трудный этап, когда у нас практически не было денег, но мы ни на день не останавливали строительство». И пользуясь случаем, он не преминул «выразить надежду», что Мосгордума, на рассмотрение которой в ближайшее время будет направлен проект бюджета на 2007 год, одобрит выделение в будущем году на метростроение 19 млрд рублей.

Несмотря на то что станция «Международная» расположена отнюдь не в густонаселенном районе, поблизости имеются жилые кварталы, откуда до метро пока еще приходилось добираться наземным транспортом. Теперь же метро станет доступнее для жителей Шмитовского и Красногвардейского проездов, а в перспективе, как сообщили в пресс-службе метрополитена, новый участок станет началом второй кольцевой линии, или, по выражению специалистов, нового пересадочного контура метро, который пройдет на расстоянии одного-двух перегонов от нынешнего кольца. Планируется, что в дальнейшем новая линия протянется вдоль Шелепихинской набережной к станции «Полежаевская», через Ходынское поле к станциям «Динамо» и «Савеловская», что позволит существенно разгрузить станции пересадок в центре города.
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2006
ИТАР-ТАСС
Новую станцию московского метро открывали под звуки джаза
Московский метрополитен накануне Дня города традиционно пополнился новой станцией. Вчера Филевская линия подземки официально удлинилась еще на несколько километров -- теперь новая ветка от «Киевской» ведет до станции «Международная»... >>
  • //  31.08.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  31.08.2006
AP
Очередной южный циклон вновь внес коррективы в погоду Европейской России. Он поднимался с южных областей Украины и за прошедшие сутки отметился сильными дождями в центральных областях России, в том числе и в Подмосковье... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама