N°156
30 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2006
Объем имеет значение
«Газпром» и E.ON Ruhrgas договорились о поставках по Северо-Европейскому газопроводу

версия для печати
E.ON Ruhrgas стала второй компанией, с которой «Газпром» продлил долгосрочные контракты на поставки газа за пределы 2020 года, а также очередным получателем российского сырья по Северо-Европейскому газопроводу. По итогам длительных переговоров между концернами вчера в доме приемов «Богородское» зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и председатель правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергман поставили подписи под документами, согласно которым с 2010--2011 по 2036 годы немецкая компания закупит до 400 млрд кубометров российского газа сверх уже зафиксированных объемов.

E.ON Ruhrgas удалось добиться продления долгосрочных контрактов с «Газпромом» без «особых условий». Например, без обязательств пустить российского партнера на свои розничные рынки в Германии или других странах Западной Европы. Напомним, что именно такую «плату» за новые объемы газа «Газпром» собирался получить с итальянской ENI, и, скорее всего, обсуждает с французской Gaz de France. На днях глава GdF Жан-Франсуа Сирелли заявил в интервью, что долгосрочные контракты (действуют до 2012 года) будут пролонгированы в ближайшее время. А в прошлом году «Газпром» продлевал контракты на поставку газа в Италии на 10 лет до 2027 года в обмен на долю на оптовом рынке этой страны. Однако вскоре это пакетное соглашение было денонсировано по инициативе ENI.

Представитель E.ON Ruhrgas в штаб-квартире в Эссене заявил «Времени новостей», что подписанные соглашения -- «значительный вклад в долгосрочное снабжение Европы природным газом». «Наряду с нашим участием в проекте Северо-Европейского газопровода при помощи этих договоров мы вновь внесли важный вклад в обеспечение снабжения Европы природным газом далеко в будущем, а также дальнейшее укрепление нашей позиции на европейском газовом рынке», -- передал он слова председателя правления концерна E.ON Вульфа Бернотата. По словам представителя компании, эти объемы законтрактованы двумя нынешними соглашениями. Тем самым в условиях жесткого глобального соперничества за природный газ E.ON удалось осуществить закупки российского газа для европейского рынка на длительную перспективу и на конкурентоспособных условиях. Особо подчеркнули в концерне, что E.ON Ruhrgas неизменно сохраняет приверженность оправдавшей себя стратегии диверсификации источников закупок природного газа. В совокупном портфеле закупок поставки российского газа «Газпромом» традиционно составляют примерно треть (около 28%).

В то же время германскому гиганту пришлось поспешить с принятием решения, поскольку «Газпром» еще летом объявил новый подход к маркетингу газа на европейские рынки. «Газ не будет добыт, если он не продан», -- говорил председатель правления российского монополиста Алексей Миллер на Международном газовом форуме в Амстердаме. Это означает, что инвестиции в разработку новых месторождений на Ямале и шельфе Северных морей, которые должны обеспечить Европу газом из России, будут осуществляться только после заключения новых экспортных контрактов на 20--25 лет вперед. При этом спрос на газ продолжает расти, и у «Газпрома» нет отбоя от потенциальных покупателей. Да и глава правления E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн неоднократно заявлял о набирающей в мире силе конкуренции импортеров природного газа. Для Западной Европы в этом могут заключаться существенные риски: ведь собственные источники газа в границах ЕС быстро истощаются.

Сейчас E.ON Ruhrgas (крупнейший игрок на оптовом рынке газа в ФРГ) закупает российский газ по четырем контрактам. В прошлом году объем составил 16,8 млрд кубометров, что примерно соответствует проектной планке. Вчера эти договора были продлены с 2020 года еще на 15 лет с увеличением ежегодных поставок до 20 млрд кубометров. С момента ввода в эксплуатацию Северо-Европейского газопровода (2010--2011 годы) E.ON Ruhrgas станет закупать еще до 4 млрд кубометров российского газа в год (изначально рассматривалась возможность законтрактовать около 5 млрд кубометров, но, как говорит источник «Времени новостей» в «Газпроме», в итоге E.ON Ruhrgas пришлось согласиться на более скромный объем поставок газа через Северо-Европейский трубопровод). Эти дополнительные закупки газа, которые поступят по СЕГ в газотранспортную систему компании с 2010 года, позволят E.ON Ruhrgas компенсировать сокращение поставок, например, из Нидерландов, а также с собственных немецких месторождений. Договор заключен до 2036 года.

Первая нитка СЕГ рассчитана на 27,5 млрд кубометров. Из них более половины уже официально законтрактовано. Помимо E.ON Ruhrgas в течение 25 лет 9 млрд кубометров газа будет получать Wingas (СП «Газпрома» и Wintershall), а еще 1 млрд кубометров на 20 лет вперед приобрела датская DONG Energy. При этом, по информации «Времени новостей», и остальные объемы уже расписаны по покупателям в виде опционов. Те же датчане могут взять втрое больше. Есть в списке и другие компании. Кроме того, часть газа может быть поставлена напрямую новым электростанциям в Германии, которые планируется построить в промышленной зоне близ Грайфсвальда.

=======================================================

Соглашение по СЕГ подписано

Вчера же акционеры North European Gas Pipeline Company (NEGPC) -- «Газпром» (51%), ВАSF и Е.ОN Ruhrgas (по 24,5%) -- подписали финальное соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря. В этом соглашении закреплены финансовые и юридические параметры, обозначенные в принципиальном договоре, подписанном в сентябре 2005 годы. Мероприятие широко не афишировалось, несмотря на то, что только сейчас можно с уверенностью говорить о снятии всех разногласий между партнерами (начиная от принципов финансирования и тарифов на транспортировку и заканчивая налоговыми рисками компаний-акционеров). Теперь акционеры будут просто контролировать деятельность совместного предприятия, поручив решение конкретных задач менеджменту NEGPC во главе с управляющим директором Матиасом Варнигом. Вместе с соглашением был в целом одобрен и бизнес-план проекта, а также согласована сумма выкупа у «Газпрома» технической документации по нему.

В числе первоочередных задач, стоящих перед NEGPC, можно отметить завершение работы над технической концепцией проекта (завершение исследования трассы и т.д.) и проработку детального бизнес-плана (проведение тендеров на закупку материалов и распределение подрядов на строительство, переговоры с потенциальными кредиторами о привлечении средств под гарантии акционеров). А также завершение работы со странами, вовлеченными в проект: Россией, Финляндией, Швецией, Данией и Германией, -- по получению соответствующих разрешений и согласований, связанных с прокладкой газопровода.

По информации «Времени новостей» вчера в Санкт-Петербурге состоялся первый официальный раунд переговоров делегаций правительств пяти стран по СЕГ. Несмотря на заверения шведского премьера (см. номер от 21 августа), который обещал поставить вопрос о переносе газопровода на сушу, такие идеи и пожелания не были высказаны. Более того, представители стран-участниц представили NEGP список конкретных документов, необходимых для рассмотрения вопросов о строительстве трубы. Они должны быть подготовлены к следующему заседанию группы пяти, намеченному на 7 ноября в Копенгагене.
Юрий ШПАКОВ, Берлин, Алексей ГРИВАЧ


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  30.08.2006
Кирилл Каллиников
За три месяца из России перевели почти 1,3 млрд долларов
Объемы денежных переводов из России растут стремительными темпами. По данным Центробанка, во втором квартале нынешнего года из России было отправлено денег на 58% больше, чем в первом. Эти темпы прироста оказались беспрецедентными за всю историю ведения Центробанком подобной статистики... >>
  • //  30.08.2006
«Газпром» и E.ON Ruhrgas договорились о поставках по Северо-Европейскому газопроводу
E.ON Ruhrgas стала второй компанией, с которой «Газпром» продлил долгосрочные контракты на поставки газа за пределы 2020 года, а также очередным получателем российского сырья по Северо-Европейскому газопроводу... >>
  • //  30.08.2006
Кирилл Каллиников
Нефтяники пожаловались премьеру на закон «Об экспорте газа»
Крупнейшие нефтяные компании наконец согласовали текст петиции на имя премьер-министра Михаила Фрадкова о вопиющей ситуации, сложившейся в сфере экспорта сжиженных углеводородных газов... >>
  • //  30.08.2006
Fiat начинает экспансию на российский рынок через «Северсталь-Авто»
С сентября «Северсталь-Авто» начинает продвигать на российском рынке бренд Fiat и продавать машины итальянской компании. До конца этого года «Северсталь-Авто», как рассказал на пресс-конференции ее гендиректор Вадим Швецов, продаст 2400 машин, выпущенных Fiat... >>
  • //  30.08.2006
Вячеслав Кочетков
Награждены лучшие кадровые службы
Вчера были вручены награды победителям II Всероссийского конкурса «Лучшая российская кадровая служба-2006». Одним из победителей был назван Внешэкономбанк, от лица которого награду получил директор административного департамента банка Сергей Носков... >>
  • //  30.08.2006
Юрий Лужков дал на доработку городского бюджета неделю
Дожидаясь, пока федеральное Министерство финансов определится с объемами региональных трансфертов, московские власти, похоже, потеряли слишком много времени. Поэтому работа над городским бюджетом началась сразу в авральном режиме... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ