N°156
30 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2006
Reuters
Парад врагов народа
Чеченские власти провели торжественный прием раскаявшихся боевиков

версия для печати
Масштабное театрализованное представление провели вчера власти Чечни в рамках кампании по возвращению к мирной жизни боевиков. В первой половине дня во вторник сразу 49 боевиков приехали в Гудермес на базу полка милиции специального назначения МВД и в торжественной обстановке -- в присутствии руководства республики и заранее приглашенных журналистов -- сдались силовикам.

Как сообщили в правительстве Чечни, участники незаконных вооруженных формирований (НВФ) сложили оружие под гарантии безопасности, которую раскаявшимся сепаратистам обещал лично премьер Чечни Рамзан Кадыров. Выступая перед боевиками, премьер республики вчера отметил: «Я верю вам, решившим вернуться к мирной жизни. Если бы не верил, вы бы здесь не стояли». Между тем, как удалось узнать «Времени новостей», практически все из этих боевиков уже достаточно давно, в течение последнего месяца, приходили в райотделы милиции по месту жительства. Однако их попросили повременить с написанием заявлений о явке с повинной, чтобы они могли явиться на официальную церемонию сдачи оружия в назначенный день.

Новую кампанию по возвращению боевиков к мирной жизни федеральные власти в лице директора ФСБ Николая Патрушева объявили 15 июля, вскоре после ликвидации Шамиля Басаева. Первоначально срок, до которого власти готовы были вступать в переговоры с желающими сдаться, истекал 1 августа. Но вскоре уже руководство самой Чечни объявило август «месяцем согласия и примирения», а затем и Национальный антитеррористический комитет во главе с г-ном Патрушевым продлил срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября.

О том, что 29 августа в республике станет «днем повинной головы», власти Чечни заявили еще накануне. МВД республики вечером в понедельник провело аккредитацию журналистов, которые вчера с утра прибыли на базу полка милиции специального назначения №2 в Гудермесе. По словам очевидцев, первые сдающиеся появились около девяти утра. Боевики прибывали группами по пять-шесть человек. К полудню явились 49 раскаявшихся. Премьер республики Рамзан Кадыров пообещал им всем возвращение к мирной жизни. В свою очередь боевики активно позировали перед телекамерами.

«С Басаевым и Умаровым у меня не было и нет ничего общего. Поэтому я решил добровольно сложить оружие. Я верю Рамзану Кадырову, он поможет таким, как я, вернуться к мирной жизни», -- сказал в интервью Шарпуди Тасуев, назвавшийся бывшим «начальником особого отдела штаба Ичкерии». Руслан Исрапилов, известный спецслужбам в недавнем прошлом как полевой командир Шелковского района, в свою очередь сообщил, что не нашел помощи у «бригадных генералов» и решил явиться с повинной, чтобы спокойно растить детей и внуков. «Мы будем настоящими друзьями всего чеченского народа и лично Рамзана Кадырова!» -- заявил Али Сулейманов, который, как пояснил Рамзан Кадыров, в свое время командовал батальоном и находился в личном подчинении Масхадова.

По данным г-на Кадырова, среди явившихся с повинной -- шесть эмиров, в том числе эмир Надтеречного района, «начальник департамента криминальной службы МВД Ичкерии» Арби Хабаев, бывший «начальник Старопромысловского РОВД министерства шариатской безопасности Ичкерии» Ахмед Муталипов.

Там же на плацу боевики писали заявление о явке с повинной представителям райотделов и райпрокуратур, которые также предусмотрительно съехались в Гудермес. После этого экс-сепаратистов отпустили домой под подписку о невыезде. «Каждый из них пройдет проверку, после чего будет решен вопрос о возбуждении уголовных дел», -- отметил вчера заместитель прокурора Чечни Николай Калугин. По его словам, на сегодняшний день в правоохранительные органы явились с повинной 138 участников незаконных вооруженных формирований. Один из обратившихся арестован, еще два человека задержаны по подозрению в причастности к уголовному преступлению. В отношении 91 участника бандформирования прокуратура уже отказала в возбуждении уголовных дел.

Вся процедура длилась несколько часов под лучами палящего солнца. При этом сотрудники РОВД жаловались, что могли принять заявления от этих людей гораздо раньше и в более рядовой обстановке. По их словам, все эти боевики в течение последнего месяца приходили в милицию и заявляли, что готовы сдаться. По данным оперативников, из 49 участников НВФ, приехавших в Гудермес, лишь лица трех были им незнакомы.

Зачем силовикам понадобилось устраивать это шоу, вчера официальные представители правительства и МВД республики не уточнили. Пресс-секретарь правительства Лема Гудаев сообщил, что на церемонию сдачи оружия боевики пришли «благодаря кропотливой разъяснительной работе». Чеченские власти вчера назвали и количество сепаратистов, которые, по их данным, продолжают террористическую деятельность. По словам вице-премьера республики Адама Демилханова, «по оперативным данным, в лесу может находиться до 50 чеченцев и 20--30 иностранных наемников». Примечательно, что всего месяц назад командующий Объединенной группировкой войск (ОГВ) на Северном Кавказе Евгений Боряев заявлял, что в регионе осталось 700--900 боевиков.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


  ОБЩЕСТВО  
  • //  30.08.2006
Reuters
Чеченские власти провели торжественный прием раскаявшихся боевиков
Масштабное театрализованное представление провели вчера власти Чечни в рамках кампании по возвращению к мирной жизни боевиков. В первой половине дня во вторник сразу 49 боевиков приехали в Гудермес на базу полка милиции специального назначения МВД и в торжественной обстановке -- в присутствии руководства республики и заранее приглашенных журналистов -- сдались силовикам... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  30.08.2006
Лидер «Реввоенсовета» признан лишь взрывником и мошенником
Игорь Губкин, до последнего времени известный как лидер леворадикальной организации «Реввоенсовет» (РВС), вовсе не террорист и свергать власть не собирался. А сам РВС вообще никогда не существовал. Так решили вчера присяжные Мосгорсуда... >>
  • //  30.08.2006
«Роскосмос» готовит проект орбитальной станции будущего
Несколько запоздалый ответ американскому президенту Джорджу Бушу, призвавшему в прошлом году НАСА сместить акценты с работ на околоземной орбите на более амбициозные планы освоения Луны и Марса, прозвучал вчера из уст руководителей «Роскосмоса»... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  30.08.2006
Сразу два чартера застряли в Варне
Очень некомфортно провели ночь на вторник более пятисот российских туристов в аэропорту болгарской Варны. Чартерные рейсы сразу двух авиакомпаний -- S7 (более известной под старым названием «Сибирь») и «ВИМ-авиа» -- задержались из-за погодных условий и технических проблем... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ