N°156
30 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2006
Reuters
ТАК-шоу
Экстремисты попросили иностранных туристов не отдыхать в Турции

версия для печати
Завершение туристического сезона в Турции изрядно подпорчено. Экстремистская группировка «Тайирбазен азадия Курдистан» (ТАК, в переводе с курдского «Соколы свободы Курдистана») взяла вчера на себя ответственность за смертоносный теракт на средиземноморском курорте Анталья и посулила новые. Хотя ряд информационных агентств сообщил, что заявление появилось на веб-сайте Рабочей партии Курдистана (РПК), радикалы воспользовались для его размещения собственным веб-сайтом в Интернете.

В заявлении сказано, что ТАК уже «предупреждала народ Турции и мировое сообщество, что Турция больше не является безопасной страной и туристам сюда приезжать не надо, в противном случае организация не несет ответственности за последствия своих акций». «Соколы» пригрозили «новыми акциями, более мощными взрывами». Они обещали «превратить Турцию в такой ад, что ужас смерти будет царствовать по всей этой стране». Ранее экстремисты уже взяли на себя ответственность за серию взрывов на средиземноморском курорте Мармарис в ночь на понедельник и в воскресенье в Стамбуле, в результате которых были ранены 27 человек, включая 11 отдыхавших в Мармарисе британцев.

Вчера руководство РПК, запрещенной в Турции и считающейся террористической организацией в странах ЕС и США, сообщило, что не имеет с ТАК ничего общего. В заявлении РПК, распространенном турецким информагентством «Фырат», подчеркивается, что партия при решении проблемы турецких курдов проводит политику, отвергающую насилие против мирных граждан. «Некоторые маргинальные группы организуют взрывы в туристических зонах Турции. Мы осуждаем акцию, итогом которой стали гибель трех человек и десятки раненых в Анталье. Мы не несем ответственности за происшедшее и желаем пострадавшим скорейшего выздоровления», -- говорится в заявлении РКП.

Пресс-служба управления безопасности Антальи сообщила вчера, что в результате теракта погибли три человека, все они граждане Турции, еще 21 человек ранен. При этом, по данным консульства России в Анталье и турецкого частного информагентства «Доган», взрывом убиты четыре и ранены около 70 человек. Среди раненых -- два россиянина, четверо израильтян, три немца и иорданец.

Глава консульства России в Анталье Сергей Алифанов сказал вчера, что получившие накануне ранения 26-летняя Ольга Перевезенцева из Балашихи и 30-летний Дмитрий Максимов из Химок чувствуют себя нормально. Они выписались из частной клиники, где их навещали российские дипломаты, и продолжили отдых. По словам консула, турецкие власти усилили меры безопасности вблизи дипломатических представительств в Анталье и вокруг наиболее посещаемых иностранными туристами объектов. Поэтому, подчеркнул г-н Алифанов, «нет никакой паники среди местных жителей и туристов», так же как «нет угрозы жизни нашим туристам здесь, в Анталье».

Сергей Алифанов добавил, что консульский департамент МИД России подготовил памятку для выезжающих в Турцию россиян, распространять которую будут туроператоры. Газета «Время новостей» изучила размещенную на сайте МИДа «Справку-рекомендацию для выезжающих в Турцию» и не обнаружила в ней никаких упоминаний о возможной террористической угрозе (а вот британский МИД вчера вновь предупредил о такой угрозе своих соотечественников, направляющихся на турецкие курорты).

В «Справке-рекомендации» российского МИДа, правда, есть номера телефонов первой необходимости -- полиции, жандармерии, скорой помощи и пожарной службы. В десятке найденных в Интернете памяток российских туроператоров наших туристов призывают опасаться лишь турецких мошенников и карманников.

После терактов и угрожающего заявления ТАК бронирование туристических поездок в Турцию сократилось не менее чем наполовину. Об этом вчера сообщила «Времени новостей» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, сославшись на оценки крупнейших московских туристических операторов, работающих на турецком направлении. В то же время количество отказов от уже приобретенных путевок незначительно.

Г-жа Тюрина высказала мнение, что турпоток в Турцию вскоре восстановится до прежних объемов. Она отметила, что владельцы турецких отелей, очевидно, также не ожидают долговременного спада турпотока. В противном случае они, вероятно, прибегли бы к снижению цен. Однако никакого удешевления проживания на турецком побережье после терактов не отмечено.

«Нынешний год для турецких фирм, работающих с Россией, в целом был неудачным, однако теракты сыграли в этом самую минимальную роль. Зимой и весной турпоток был ограничен из-за эпидемии птичьего гриппа на востоке Турции, а в начале лета произошли банкротства и финансовые скандалы сразу в нескольких российских и турецких фирмах, обслуживающих наших туристов. Это отпугнуло многих потенциальных отдыхающих», -- полагает Ирина Тюрина. По мнению собеседницы газеты, «теракты вряд ли приобретут по-настоящему массовый характер, к тому же большое количество отелей в приморских местностях Турции принадлежит бизнесменам курдского происхождения».

Однако взрывы уже прогремели, теперь турецкие спецслужбы бросили силы на поиски двух подозреваемых в организации взрыва в Анталье. По сведениям агентства «Доган», эти люди оставили в наиболее посещаемом туристами центре города мотоцикл, используемый для доставки продуктов быстрого питания в рестораны. В его багажнике находилось два килограмма пластиковой взрывчатки с металлической «шрапнелью» и взрывателем дистанционного управления, взрывное устройство преступники привели в действие с помощью сотового телефона. Мощный взрыв не только убил и ранил людей. Теракт превратил в металлолом запаркованные рядом с мотоциклом автомашины, изуродовал фасад находящегося рядом бизнес-центра, вызвал пожары в расположенных в десятках метров магазинах, барах, кафе и ресторанах.

Турецкое информационное Анатолийское агентство в понедельник вечером сообщило об аресте в городе-порте Измир на побережье Эгейского моря некоего курда. Его подозревают в том, что он заложил там еще одну бомбу, взрыв которой должен был стать шестым в серии терактов, потрясшей в понедельник Турцию. К счастью, теракт не произошел «по чисто техническим причинам». Вместе с курдом были арестованы «еще несколько человек». Они «помогали ему в подготовке теракта», а в их домах было обнаружено 2,5 кг пластиковой взрывчатки А-4, аналогичной той, что была использована в Анталье. По мнению полиции, главный подозреваемый «проник в Турцию с соседнего севера Ирака», иными словами -- из Иракского Курдистана.

По совпадению на днях в госдепартаменте США был учрежден пост специального посланника, которым стал Джозеф Рэлстон, в 2000--2003 годах главнокомандующий силами НАТО в Европе. Он, по словам представителя госдепа, будет отвечать за координацию совместных мер США, Турции и Ирака «по ликвидации террористической угрозы, исходящей от РПК и других группировок, действующих на севере Ирака и пересекающих границу с Турцией».

Две недели назад США призвали РПК прекратить теракты в Турции и сложить оружие. Тогда госдеп отметил, что с 1984 года в результате насилия, развязанного РПК, «погибли 30 тыс. представителей сил безопасности и мирных граждан Турции». После затишья, вызванного арестом в 1999 году лидера РПК «террориста Оджалана, РПК в 2004 году возобновила террористическую деятельность, и только в этом году ее жертвами стали свыше 500 человек».

«Нам известно, что США пригласили РПК к диалогу, цель которого -- включение РПК в политическую систему Турции», -- сказал вчера "Времени новостей" информированный источник в Федерации организаций курдов России. По его словам, Абдулла Оджалан еще в 1978 году создал РПК, а затем ее военное крыло -- Народно-освободительную армию Курдистана. «Но если та воюет против геноцида курдов с турецкой армией, то «соколы», действительно обозначившиеся только в 2004-м, в выборе целей не церемонятся. Курорты для них -- лишь источник многомиллиардных поступлений в бюджет властей Турции», -- заметил собеседник нашей газеты.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев в беседе с «Временем новостей» предположил, что турецкие взрывы «оплачены по сетевым схемам, похожим на каналы финансирования терактов «Аль-Каиды». В Турции проживает около 10 млн курдов, и, по словам эксперта, цель террористических вылазок в Турции -- «спровоцировать ее власти, страшно боящихся появления независимого Курдистана, на вторжение в де-факто уже независимый Иракский Курдистан».

Сейчас обстановка в Курдистане на севере Ирака стабильна, но этому может прийти конец, если турки начнут преследовать там курдских боевиков или осуществлять их зачистки. А это, полагает наш собеседник, «чревато серьезными последствиями для всего Ирака». «С учетом того, что президентом Ирака является курд Джаляль Талабани, приведенный к власти Соединенными Штатами, вся хрупкая структура, с трудом создаваемая в Ираке американцами, может в одночасье рухнуть из-за ввода войск Турции в Иракский Курдистан», -- заключил г-н Исаев.
Александр САМОХОТКИН, Михаил КУКУШКИН
//  читайте тему  //  Международный терроризм


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  30.08.2006
Reuters
Экстремисты попросили иностранных туристов не отдыхать в Турции
Завершение туристического сезона в Турции изрядно подпорчено. Экстремистская группировка «Тайирбазен азадия Курдистан» (ТАК, в переводе с курдского «Соколы свободы Курдистана») взяла вчера на себя ответственность за смертоносный теракт на средиземноморском курорте Анталья и посулила новые... >>
//  читайте тему:  Теракты в Турции
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  30.08.2006
AP
Накануне годовщины Беслана уволен премьер-министр Северной Осетии
Как и предполагала газета «Время новостей» (см. №120 от 11 июля), премьер-министр Северной Осетии Александр Меркулов вчера оставил свою должность. Вместе с ним по указу главы республики Таймураза Мамсурова в отставку ушел весь кабинет министров... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  30.08.2006
AP
Россия протестует против массовых вторжений японских рыбаков
Вчера российский МИД выразил протест в связи с проникновением в российские воды сразу 39 японских шхун. Это произошло утром 27 августа в районе островов Сигнальный и Анучино (Малая Курильская гряда)... >>
  • //  30.08.2006
Вчера премьер-министр и министр обороны Италии поднялись на борт авианосца «Джузеппе Гарибальди», чтобы дать команду к отправке миротворцев в Ливан. В эту страну Рим посылает 2,5 тыс. военнослужащих. Испания сообщила, что направит в Ливан в составе миротворческих сил ООН усиленный батальон морской пехоты численностью до тысячи военнослужащих... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  30.08.2006
Вчера Федеральный избирательный трибунал Мексики подтвердил законность лидерства на июльских президентских выборах 43-летнего правого кандидата Фелипе Кальдерона. Однако баллотировавшийся в президенты кандидат левых сил 52-летний экс-мэр Мехико Андрес Мануэль Лопес Обрадор продолжает борьбу... >>
  • //  30.08.2006
Reuters
Юная жертва не держит зла на похитителя
История пропавшей восемь лет назад и воскресшей из небытия 18-летней жительницы Вены Наташи Кампуш обрастает все новыми душещипательными подробностями. Повзрослевшая девушка отказывается встречаться с родителями (они развелись уже во время ее отсутствия) и даже сообщить им место, где проходит курс психологической реабилитации... >>
  • //  30.08.2006
Ниязов поторопился поблагодарить Путина за понимание
Стремление Туркмении выйти из состава СНГ с тем, чтобы остаться в Содружестве на правах ассоциированного члена на сформулированных Ашхабадом условиях не находит понимания среди остальных участников СНГ... >>
  • //  30.08.2006
Минск обещает оценить «Белтрансгаз» в октябре
Оценка газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» будет проведена в октябре текущего года, сообщил вчера белорусский вице-премьер Владимир Семашко. "Мы договорились с российской стороной о том, что оценка "Белтрансгаза" должна быть рыночной", -- цитирует его слова государственное информагентство БелТА... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ