N°156
30 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.08.2006
AP
Планета с молотка
Разжалованный Плутон уже приносит прибыль интернет-торговцам

версия для печати
Участь Плутона, переставшего быть полноценной планетой после того, как в прошлую пятницу в Праге 1200 астрономов со всего мира проголосовали за новый порядок устройства Солнечной системы, вызвал шквал сочувствия к нему со стороны добродушного человечества. Люди, которые в обычной жизни мало интересуются расположением звезд, неожиданно озаботились судьбой разжалованной планеты.

Этим уже вовсю пользуются интернет-торговцы. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Чикаго трибюн», в американском сегменте Всемирной сети царит настоящий торговый бум, посвященный истории с Плутоном. Многочисленные сайты предлагают товары с символикой Плутона (от наклеек и ручек до маек и курток), а также пестрят многочисленными слоганами, которые становятся надписями на одежде, бейсболках, автомобильных наклейках. Издание приводит некоторые из них: «Плутон (1930--2006): мы так и не успели с тобой познакомиться», «Если веришь в Плутон, надави на клаксон!», «Плутон: остановите межпланетную дискриминацию!» и даже «Плутон 2006: теперь -- независимый кандидат».

Как известно, Международный астрономический союз (IAU) в минувшую пятницу на своей генеральной ассамблее после бурных дебатов принял резолюцию, перекроившую всю Солнечную систему. Теперь у нас осталось только восемь полноценных «классических планет» -- это Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Земля, Венера, Марс и Меркурий. Кроме того, было введено понятие карликовых планет -- меньших по размеру объектов. Оба типа небесных тел должны обращаться вокруг Солнца и быть достаточно крупными, чтобы иметь гравитацию, придающую планете более-менее сферическую форму. А отличаются карлики от «классиков» прежде всего тем, что крупные планеты смогли «очистить» свою орбиту от разнообразной космической «мелочи».

Это означает, что в той зоне, где обращаются вокруг Солнца настоящие планеты, практически нет астероидов: они либо захвачены притяжением «классиков» и стали их спутниками, либо выброшены с орбиты этих небесных тел. Плутон же, равно как и прочие претенденты на роль карликов (такие, как Харон, Седна, Церера, Ксена и т.п.), слишком легкие, и их силы тяготения для полноценной зачистки окружающего пространства не хватает. В результате все карлики обращаются в поясах астероидов -- либо в поясе Койпера за орбитой Нептуна, либо между Марсом и Юпитером, как Церера.

Впрочем, «разбирать» Плутон на сувениры еще рановато. Есть другие специалисты по звездам, для которых решение генеральной ассамблеи Международного астрономического союза не указ. Это в первую очередь поклонники астрологии. Для одних из них такой планеты, как Плутон, никогда и не существовало, для других она, напротив, останется важной составляющей астрологических прогнозов. Буддисты, например, решили просто проигнорировать мнение астрономического сообщества. «Это решение не играет для нас никакой роли. Вывели Плутон или не вывели из статуса планет -- для нас это неважно. Ведь Плутон никогда не считался планетой в тибетской астрологии», -- заявил Интерфаксу представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама. По его словам, в буддийской астрологической системе его всегда рассматривали «скорее как газообразное образование или комету». Представитель российских буддистов не без удовлетворения заключил: «В истории мировой науки зачастую возникают ситуации, когда ученые «делают открытия уже после нас». Решение Международного астрономического союза, по его словам, лишь подтверждает существовавшие ранее буддийские представления об астрологии и Солнечной системе.

А вот светские астрологи как считали Плутон планетой, так и будут считать. «Это вопрос чисто научной терминологии, которая не имеет отношения к материальной действительности», -- заявил один из учредителей Союза профессиональных астрологов Борис Бойко. Он заверил, что те астрологи, которые используют в разработке астрологических прогнозов Плутон, будут продолжать делать это и дальше. В конце концов в астрологии полноценной планетой исстари считается Луна, которая в астрономии потеряла планетарный статус еще со времен Николая Коперника. И Плутон хотя бы остается планетой, пусть даже и второго сорта, тогда как Луна -- всего лишь спутник Земли, то есть в небесной иерархии занимает место на две ступеньки ниже карликов. «Хоть горшком назови, только в печку не ставь», -- миролюбиво подытожил г-н Бойко.
Ирина БЕЛАШЕВА, Владимир ДЗАГУТО


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  30.08.2006
AP
Разжалованный Плутон уже приносит прибыль интернет-торговцам
Участь Плутона, переставшего быть полноценной планетой после того, как в прошлую пятницу в Праге 1200 астрономов со всего мира проголосовали за новый порядок устройства Солнечной системы, вызвал шквал сочувствия к нему со стороны добродушного человечества... >>
  • //  30.08.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  30.08.2006
AP
В северо-западных областях, начиная с юга и распространяясь на всю территорию, дожди, местами сильные, грозы, днем +16...+21оС. И центральный район будет весь во власти южного циклона, который за считаные часы преодолеет расстояние от Причерноморья до центра России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ