N°145
15 августа 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.08.2006
Александр Ковтун
Требуется стрелочник
ФНС не считает себя виновной в алкогольном кризисе

версия для печати
На правительственном уровне продолжается поиск виновных в кризисе на рынке алкоголя. Как уверяет Федеральная налоговая служба, назначенная ответственной за введение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема, производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС), о проблемах она предупреждала еще прошлым летом, но никто к ее позиции не прислушался.

Ведомства начали винить друг друга в просчетах после того, как в середине июля премьер Михаил Фрадков поручил вице-премьеру Александру Жукову разобраться в причинах кризиса, а на официальном правительственном сайте появилось сообщение, где прямо назывались ведомства, ответственные за беспорядок на алкогольном рынке, -- Минфин и ФСБ с подведомственным ему ФГУП «НТЦ «Атлас». Другим причастным к алкогольному кризису ведомствам -- Минэкономразвития, Минсельхозу и Федеральной таможенной службе -- предписывалось также направить в правительство свои разъяснения по сложившейся ситуации.

Раньше всех выступил с разъяснением министр финансов Алексей Кудрин, отправивший на прошлой неделе на имя премьера Михаила Фрадкова докладную записку, в которой говорилось, что министерства и ведомства, ответственные за реализацию нового «спиртового» закона, затягивали сроки, пересматривали принятые решения и не исполняли свои обязанности. Основной же причиной возникновения кризиса он назвал недостатки, допущенные при принятии закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Как уверял г-н Кудрин, «проект закона не был согласован с Минсельхозом, Минфином, ФНС и ФТС, а техническое задание на подготовку программных средств для использования ЕГАИС было утверждено ФНС только 30 июня 2006 года, то есть через полгода после начала действия системы».

Между тем ФНС открещивается от обвинений Минфина. В распространенном вчера налоговиками разъяснении ситуации в связи с нововведениями в контроле за алкогольным рынком указывается, что ФНС не могла утвердить какое-либо задание по подготовке программ по ЕГАИС, так как буквально до последнего дня формально не являлась ведомством, ответственным за ведение этой системы. Соответствующее постановление правительства вышло лишь в конце прошлой недели (вчера оно было обнародовано). Впрочем, фактически ФНС уже с 1 июля выполняет функции по ведению ЕГАИС, пытаясь принимать «в ручном режиме» на свой сервер информацию о концентрации и объеме спирта в готовой продукции.

Что касается проблем с ЕГАИС, то о них, как уверяют налоговики, ФНС предупреждала еще год назад, в июле 2005 года, после принятия закона, предусматривающего введение этой системы. В письмах в адрес Минэкономразвития и Минфина, датированных августом 2005 года, налоговая служба указывала, что для изготовления акцизных марок нового образца и проведения конкурса среди организаций, имеющих лицензию на изготовление и продажу защищенной от подделок полиграфической продукции, потребуется значительное время. Отмечалось также, что заказ на изготовление марок на первый квартал 2006 года должен быть размещен до 1 ноября 2005 года. Сделано это вовремя не было, из-за чего в январе-феврале из-за нехватки марок остановилось несколько крупных водочных заводов.

В письме также говорится, что ФНС не была уведомлена о том, кто и в какие сроки должен разработать ЕГАИС. «Для разработки программного обеспечения также требуется время, а именно: для проведения конкурса по определению разработчика, для разработки технического задания и программы, проведения опытной эксплуатации и внедрения программного обеспечения», -- предупреждали налоговики летом прошлого года. В итоге никакого тендера на разработку системы не проводилось, и единственным разработчиком выступил ФГУП «НТЦ «Атлас».

Участникам рынка поиск виновных, похоже, начинает надоедать. «Кто бы ни был виноват в сложившейся ситуации, обратного пути уже нет, законодательство уже «заточено» под новую систему, старые законы, позволявшие работать на прежних условиях, отменены», -- напоминает директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

Система до сих пор функционирует с многочисленными сбоями. Как пишут посетители форума по ЕГАИС на официальном сайте ФНС, из-за постоянно вносимых разработчиками изменений в систему старые версии начинают «зависать», коды продукции не вводятся, многие данные система просто не хочет «принимать». Перевод на двухсменный режим работы сотрудников, обслуживающих ЕГАИС, и их готовность принимать данные «вручную» в случае нестабильного функционирования системы, облегчения участникам рынка пока не принесли. Как уверяли налоговики, если система не работает, достаточно представить в ФНС накладные на продукцию и спокойно приступать к ее реализации (сотрудники налоговой службы сами занесут сведения в ЕГАИС). На практике же перечень документов, который требуется представить для «ручного» введения данных, оказался состоящим из двух десятков наименований. Производители и оптовики продолжают стоять в бесконечных очередях, а покупатели -- ждать былого изобилия.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Алкогольный кризис в России


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  15.08.2006
AP/ИТАР-ТАСС
Лидеры ЕврАзЭС торопятся с созданием Таможенного союза
Сегодня вечером в Сочи неформальным ужином президентов России, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана начинается внеочередной саммит Евроазиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС)... >>
  • //  15.08.2006
Владимир Путин поменял московский кабинет на сочинский
Со вчерашнего дня курорт Сочи снова можно называть летней столицей России: рабочую неделю президент страны Владимир Путин начал в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей» и в понедельник провел здесь две встречи -- с председателем центрального совета Российской партии пенсионеров Игорем Зотовым и полномочными представителями президента в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах Камилем Исхаковым и Анатолием Квашниным... >>
  • //  15.08.2006
Вячеслав Кочетков
Появится ли единая промышленная Россия
Вчера появилась неофициальная информация о партии, с которой в ближайшем будущем объединится «Единая Россия» (эти планы партии власти озвучил в прошлый четверг секретарь генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, не называя имени возможного союзника)... >>
  • //  15.08.2006
В Калининградской области меняют федеральных чиновников
Не исключено, что в течение ближайших двух недель в самом западном регионе России могут смениться сразу несколько руководителей территориальных отделений федеральных органов власти. Причем уйдут они не на повышение в Санкт-Петербург или Москву, а будут уволены, так сказать, с треском... >>
  • //  15.08.2006
Александр Ковтун
ФНС не считает себя виновной в алкогольном кризисе
На правительственном уровне продолжается поиск виновных в кризисе на рынке алкоголя. Как уверяет Федеральная налоговая служба, назначенная ответственной за введение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема, производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС), о проблемах она предупреждала еще прошлым летом, но никто к ее позиции не прислушался... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ