N°134
31 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2006
Гептиловый туман
Виновниками катастрофы «Днепра» могут оказаться украинские смежники

версия для печати
«Роскосмос» объявил, что итоги расследования причин катастрофы российско-украинской ракеты-носителя «Днепр», упавшей в ночь на 28 июля в Южном Казахстане, станут известны лишь через месяц -- к 28 августа. Все это время комиссия под руководством академика Николая Анфимова будет разбираться, что именно привело к отказу одной из самых надежных отечественных баллистических ракет, которая два десятка лет находилась на боевом дежурстве. Пока же инженеры изучают ядовитую воронку диаметром 50 метров, оставшуюся на месте падения головной части «Днепра».

По официальной информации российского космического ведомства, «на заключительной части работы первой ступени ракеты-носителя начались нештатные отклонения вектора тяги с соответствующим изменением ориентации ракеты в полете». Другими словами, «Днепр» начал рыскать, и в конце концов двигатели отключились. Так и не набрав толком высоту, ракета с 18 спутниками на борту начала снижаться и вонзилась в землю в 150 км от Байконура. К счастью, "Днепр" разбился в пустынном безлюдном районе, никому не нанеся никакого вреда.

Но беспокойство вызывало не столько падение ракеты, сколько топливо, которое оставалось во второй и третьей неотработавших ступенях. «Днепры», переделываемые для космических запусков из баллистических ракет РС-20 «Воевода» («Сатана»), взлетают на гептиле и азотном тетроксиде. Оба соединения предельно ядовиты, особенно гептил, а в ракете на момент отключения двигателей оставалось не менее 38 тонн топлива. И вся эта отрава неизбежно должна была оказаться в месте падения, поскольку ракета в атмосфере не разрушилась. МЧС Казахстана со ссылкой на экологов, обследовавших воронку, уже заявило, что предельно допустимая концентрация гептила превышена там в тысячу раз.

Были проверены и ближайшие села Жанакала и Куандария, расположенные в нескольких десятках километров от воронки, но там жалоб на ухудшение здоровья не обнаружено. На всякий случай с казахско-узбекской границы эвакуировали ближайшую к месту падения погранзаставу. Пресс-секретарь «Роскосмоса» Игорь Панарин уточнил, что ПДК ядовитых веществ зашкаливали лишь в радиусе километра от воронки (по-видимому, большая часть ядовитого топлива сгорела сразу после падения, а не рассеялась в воздухе).

Теперь обломки «Днепра» будут отправлены для анализа на предприятия-изготовители. Все они сейчас располагаются за границей: РС-20 делал украинский блок советской оборонки -- в частности, знаменитые КБ «Южное» и НПО «Южмаш». Переделку системы управления «Воеводы» для космических полетов осуществляли тоже украинцы -- харьковское НПО «Хартрон». Создается впечатление, что в «Роскосмосе» сейчас почти уверены: подвели именно смежники. По крайней мере в пресс-релизе агентства была помянута авария другой конверсионной ракеты-носителя, случившаяся в прошлом году: тогда из-за ошибок в полетном задании, разработанном «Хартроном», не смог взлететь «Рокот» (бывшая SS-19 «Стилет») со спутником "Криосат".

Кстати, в отличие от «Днепра» «Рокот» на прошлой неделе "выступил" успешно: 28 июля эта ракета, стартовав с космодрома Плесецк, вывела на орбиту южнокорейский спутник KompSat-2 весом около 800 кг. Этот аппарат уже начал работу, и управление им передано корейским заказчикам.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2006
Вячеслав Кочетков
Военные КПП охраняют природу не хуже гражданских лесничих
Заповедники и заказники существуют уже много десятков лет, и в любой стране, заботящейся о своей природе, есть свои особо охраняемые территории. Но наряду с гражданскими структурами важную роль в охране флоры и фауны сыграли и военные... >>
  • //  31.07.2006
AP
На спутнике Сатурна есть озера, каналы, облака и погода
Межпланетный зонд «Кассини» подтвердил надежды ученых: осматривая атмосферу и поверхность Титана, зонд обнаружил, что на этом небольшом спутнике Сатурна найдется работа для метеорологов и гидрологов... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  31.07.2006
AP
МКС оказалась "золушкой" космической программы США
Международной космической станции, увы, не слишком везет. Затеянный в прошлом веке сверхамбициозный проект, который должен был объединить усилия всех ведущих космических держав мира, никак не заработает на полную мощность... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  31.07.2006
Виновниками катастрофы «Днепра» могут оказаться украинские смежники
«Роскосмос» объявил, что итоги расследования причин катастрофы российско-украинской ракеты-носителя «Днепр», упавшей в ночь на 28 июля в Южном Казахстане, станут известны лишь через месяц -- к 28 августа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама