N°134
31 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2006
Reuters
Наследник второй очереди
В императорской семье появится первый мальчик за 40 лет

версия для печати
Призрачная надежда на появление в японской императорской семье нового наследника мужского пола становится все более осязаемой. В конце минувшей недели в прессу просочилась информация от медиков, наблюдающих беременность младшей невестки нынешнего императора Акихито, 39-летней принцессы Кико. Последние обследования показали, что в семье младшего сына монарха принца Акисино после двух дочек появится сын, сообщает ИТАР-ТАСС. Новость о том, что впервые за 40 лет в императорском дворце появится мальчик, которую с восторгом встретили без преувеличения все японские обыватели, может привести если не к расколу, то к осложнению отношений внутри монаршего двора. Кронпринц Нарухито, остающийся первым претендентом на отцовский престол, судя по всему, лелеял надежду со временем передать пусть и призрачные бразды правления Страной восходящего солнца своей дочери Айко.

Японцев уже давно начали готовить к тому, что ныне четырехлетняя девочка со временем может стать их монархом. Пресса следила буквально за каждым шагом малышки, а репортажи о первом посещении Айко детского сада шли в ряду главных политических новостей. Без особой натяжки можно утверждать, что именно под эту девочку правительство Дзюнъитиро Коидзуми взялось корректировать закон о престолонаследии. Его новая редакция предусматривает возможность передачи императорского титула старшему ребенку монарха, в том числе и женского пола. Японское общество, весьма болезненно реагирующее на попытки сломать многовековые традиции, уже было морально готово из-за «хронического», с 1965 года, отсутствия наследников-мальчиков согласиться на будущую императрицу. Но беременность принцессы Кико все резко изменила.

Первыми отреагировали политики. Премьер Коидзуми, узнав в феврале об «интересном положении» супруги младшего принца Акисино, немедленно отложил законопроект в долгий ящик, высказавшись в том плане, что обсуждать передачу престола по женской линии в такой ситуации нужно весьма осторожно и неспешно. Японские социологи немедленно отследили и перемены в общественных настроениях. Несмотря на то что гипотетически больше половины жителей Страны восходящего солнца были согласны видеть на хризантемовом троне женщину, надежда, которую подарила всем принцесса Кико, заставила японцев в массе своей выступить против изменения правил престолонаследия. 46-летнему кронпринцу Нарухито, который, как уверяют, не очень-то ладит со своим младшим братом, оставалось только проявить публичное благородство и пожелать его супруге спокойной беременности. Он также призвал соотечественников не беспокоить принцессу Кико без повода и «создать вокруг супругов спокойную атмосферу».

Шансы на то, что уже родившая двух девочек принцесса подарит императору нового наследника, были невелики. Дабы раньше времени не волновать и общественность, данные ультразвукового обследования Кико до последнего времени держались втайне. Однако наблюдавшим принцессу медикам все же пришлось объясниться с соотечественниками, когда уже нельзя было скрывать, что беременность протекает с осложнениями и есть угроза преждевременных родов. В начале июля главный врач управления императорского двора Ихиро Каназава заявил японским журналистам, что у принцессы Кико наблюдаются признаки аномального прикрепления и расположения плаценты. «Мы полагаем, что в момент родов, которые с большой степенью вероятности пройдут раньше намеченного, может понадобиться кесарево сечение», -- цитирует Newsru.com слова доктора Каназавы.

Вмешательство медиков может понадобиться уже в августе. И в случае успеха операции новый наследник станет первым принцем в японской императорской семье, появившимся на свет не совсем естественным путем. Но это отступление от традиций семье принца Акисино, конечно же, простят. Потому что появление мальчика позволит сохранить другую, гораздо более важную традицию.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2006
Reuters
В императорской семье появится первый мальчик за 40 лет
Призрачная надежда на появление в японской императорской семье нового наследника мужского пола становится все более осязаемой. В конце минувшей недели в прессу просочилась информация от медиков, наблюдающих беременность младшей невестки нынешнего императора Акихито, 39-летней принцессы Кико... >>
  • //  31.07.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  31.07.2006
Reuters
Через северо-западные и центральные области в понедельник будет проходить атмосферный фронт, а во вторник усилится влияние антициклона с центром над Баренцевым морем. В этой части антициклона дуют ветры северной четверти, поэтому на большое тепло рассчитывать нельзя... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама