N°123
14 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.07.2006
Школа глобалистов
Бизнесу срочно требуются специалисты по работе в рамках ВТО

версия для печати
Отечественный бизнес демонстрирует удивительную активность в образовательной сфере. Российский союз промышленников и предпринимателей, вызвавшийся предоставить Минобрнауки новые образовательные стандарты исходя из потребностей рынка труда, уже приступил к разработке «квалификационных мерок». Причем если сначала первоочередными признавались стандарты подготовки кадров для промышленности (в частности, для авиапрома и атомной энергетики), то теперь выясняется, что не менее остро стоит проблема нехватки квалифицированных специалистов и во внешней торговле.

На заседании рабочей группы РСПП принято решение расширить перечень специальностей, учебные планы для которых будут готовиться с учетом требований бизнес-сообщества. Предполагается, что уже в ближайшее время учрежденное предпринимателями Национальное агентство профессиональных квалификаций совместно с Торгово-промышленной палатой и Минэкономразвития начнет разрабатывать стандарты для обучения внешнеэкономическим дисциплинам.

«Есть только две стороны, заинтересованные в подготовке конкурентоспособных специалистов, -- считает вице-президент Союза директоров среднего профессионального образования Вячеслав Тихонов. -- Это государство и работодатель. Позиция государства здесь ясна». Г-н Тихонов, представляющий заинтересованный в инвестициях корпус руководителей средних специальных образовательных учреждений, напомнил, что государство уже вкладывает значительные средства в образование, инициировав объемный национальный проект. «Но если работодатели не объединятся в желании реформировать образование, -- добавляет он, -- усилий одного государства недостаточно».

Однако уговаривать бизнесменов не приходится. Судя по всему, заняться латанием кадровых прорех их уже заставляет приближающееся вступление России во Всемирную торговую организацию. Во всяком случае именно со ссылкой на перспективы пребывания в ВТО представители РСПП жалуются на острый дефицит специалистов по внешнеторговой деятельности и недостаток квалификации у тех, кто сегодня работает в этой сфере. Считается, что для ознакомления с правилами работы в рамках ВТО российским менеджерам требуются как минимум краткосрочные курсы переподготовки. «По самым минимальным подсчетам, нам надо в год готовить около 40 тыс. специалистов по внешнеэкономической деятельности, -- утверждает профессор кафедры международного права Всероссийской академии внешней торговли Ипполит Дюмулен. -- Кроме того, нужно обучать новым для России тонкостям торговли руководителей предприятий и их заместителей. При этом у нас нет пока даже образовательного стандарта».

По мнению экспертов, дефицит специалистов грозит отечественному бизнесу не только экономическими потерями (по словам г-на Дюмулена, цена ошибки при неграмотной сделке доходит до 30% от суммы этой сделки), но и ростом безработицы. Зарубежные предприниматели, открывая или покупая производство на нашей территории, отказываются брать на квалифицированную работу россиян, не знающих особенностей глобальных рынков. А зачастую и не владеющих иностранными языками на должном уровне. Об этой проблеме напомнила директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве Татьяна Клячко, призвав при разработке стандарта уделить особое внимание языковой подготовке. «Если мы выходим в мир, то надо очень серьезно учить детей английскому языку уже со второго класса. Это, конечно, надо было начать делать уже давно. А мы все еще думаем, что у нас самое прекрасное образование, -- посетовала г-жа Клячко. -- Вступление в ВТО, надеюсь, простимулирует нас на перемены».
Кирилл ВАСИЛЕНКО
//  читайте тему  //  Реформа культуры
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.07.2006
Прокуратура не позволила Зауру Тутову пощадить хулигана
Измайловский суд Москвы вчера отклонил просьбу министра культуры Кабардино-Балкарии (КБР) Заура Тутова о прекращении уголовного дела в отношении 24-летнего москвича Станислава Новохацкого, которого следствие считает зачинщиком нападения на чиновника... >>
  • //  14.07.2006
Бизнесу срочно требуются специалисты по работе в рамках ВТО
Отечественный бизнес демонстрирует удивительную активность в образовательной сфере. Российский союз промышленников и предпринимателей, вызвавшийся предоставить Минобрнауки новые образовательные стандарты исходя из потребностей рынка труда, уже приступил к разработке «квалификационных мерок»... >>
//  читайте тему:  Реформа культуры
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама