N°121
12 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2006
Reuters
Инженерная разведка
Министр обороны России приступил к восстановлению Грозного

версия для печати
Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов вчера в Грозном подтвердил, что чеченский террорист номер один Шамиль Басаев уничтожен. «Сомнений по этому поводу нет, это большая победа спецслужб, которые провели операцию, -- сказал г-н Иванов. -- Это позволит еще более эффективно строить и восстанавливать мирную жизнь на многострадальной чеченской земле».

Заявление по поводу ликвидации Басаева Сергей Иванов сделал примерно в ста километрах от места вчерашних событий, в центре Грозного, куда неожиданно прилетел минувшей ночью, вместо того чтобы открывать выставку военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле. С Грозного начинается инспекционная поездка Сергея Иванова по Северо-Кавказскому военному округу -- это подразумевает, что он прилетел на Кавказ прежде всего в качестве министра обороны. Но в самой военизированной республике России ему пришлось заниматься и гражданскими вопросами. В частности, обсуждать с президентом Чечни Алу Алхановым и премьером Рамзаном Кадыровым участие Спецстроя Министерства обороны в восстановлении Грозного.

Министр сообщил, что глава Спецстроя генерал армии Николай Аброськин уже прислал в чеченскую столицу своих техников и специалистов, несмотря на то что пока не до конца готовы распорядительные документы и решения о финансировании. По словам Сергея Иванова, на восстановление города в этом году выделено около 1 млрд руб. Премьер Чечни Кадыров в ответ признал, что Спецстрой действительно начал работы и взаимодействие с военными строителями у республиканских властей налажено «как ни с кем». «Мы готовы выполнить наши обязательства, но главное, чтобы выделялись финансы для расчистки завалов в Грозном, -- сказал Рамзан Кадыров. -- Пока я лично этих денег не вижу, есть только бумаги и документы». Сергей Иванов заверил чеченского премьера, что финансирование будет открыто буквально со следующей недели, соответствующее постановление уже находится в федеральном правительстве и согласовано с Минфином. «Если так говорит министр обороны, я уверен, что финансирование будет, -- по-военному четко ответил чеченский премьер и добавил: -- Отрадно, что Минобороны больше не бомбит, а восстанавливает Грозный». К слову, местные жители отмечают небывалую активизацию строительства, начавшуюся с назначением Рамзана Кадырова премьер-министром: по их мнению, ему наконец удалось заставить работать малоподвижных и коррумпированных чиновников. За полгода в Грозном, даже несмотря на задержки финансирования, сделано больше, чем за предыдущие шесть лет.

Министр обороны России не считает, что смерть Басаева означает конец террористического подполья в Чечне и на всем Северном Кавказе, но уверен: «Война закончилась, и пора приводить город в порядок. Даже с политической точки зрения эта картинка развалин всем надоела». Военные строители теперь будут непременной частью многократно менявшейся схемы восстановления Чечни: по словам г-на Иванова, федеральное правительство будет выделять средства, правительство Чечни -- планировать работы и обеспечивать безопасность, а Спецстрой -- разбирать руины, прокладывать коммуникации и строить дома. Вице-премьер сказал, что военные строители проведут в городе полную инженерную разведку, чтобы изъять взрывчатку, оружие и неразорвавшиеся снаряды, а также снимут в Грозном до 14 см грунта, «на который были пролиты химикаты и другие вредные вещества». Строить же пообещал основательно и на века.

По словам г-на Иванова, не менее основательно армия подходит и к созданию собственной инфраструктуры. При этом он сообщил, что численность группировки Минобороны в Чечне составляет уже не 60 тыс. человек, как это было несколько лет назад, а всего 23 тыс. В это число входит 42-я дивизия, расквартированная в республике на постоянной основе, а также несколько групп армейского спецназа, участвующих в мероприятиях регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции. «Власти Чечни уже в состоянии самостоятельно обеспечивать правопорядок и соблюдение законов РФ в полном объеме и без всяких исключений, в этом смысле процесс идет в нужном направлении», -- сказал министр, чем искренне обрадовал Рамзана Кадырова, который давно уже говорит о необходимости вывода из республики всех «избыточных войск» и передаче всей «силовой составляющей» местным структурам. То есть -- себе.

Территория Чечни уже сейчас контролируется в основном местными подразделениями, формально подчиненными МВД, и отчасти внутренними войсками МВД. При этом обустройство 42-й дивизии Минобороны почти полностью завершено, построены даже школы и детские сады, которые заполнены детьми, -- это, по словам министра Иванова, говорит о том, что военные приезжают в Чечню с семьями и служат там с удовольствием. Тем временем сводки о потерях продолжают приходить с войны, которая объявлена оконченной. Не далее как неделю назад Министерство обороны подтвердило гибель пятерых и ранение 11 военнослужащих при обстреле боевиками военной колонны в окрестностях Шали.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Уничтожение Басаева
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.07.2006
Reuters
Министр обороны России приступил к восстановлению Грозного
Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов вчера в Грозном подтвердил, что чеченский террорист номер один Шамиль Басаев уничтожен. «Сомнений по этому поводу нет, это большая победа спецслужб, которые провели операцию, -- сказал г-н Иванов. -- Это позволит еще более эффективно строить и восстанавливать мирную жизнь на многострадальной чеченской земле». >>
//  читайте тему:  Уничтожение Басаева
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  12.07.2006
Reuters
Сообщение об уничтожении Шамиля Басаева прокомментировали многие политические, общественные и религиозные деятели
Президент Соединенных Штатов Джордж БУШ: >>
//  читайте тему:  Уничтожение Басаева
  • //  12.07.2006
Кирилл Каллиников
Басаев получил по заслугам, но его гибель вряд ли сделает Чечню более мирной. Таков смысл большинства комментариев западной прессы. Так, немецкая Sudddeutche Zeitung называет спецоперацию ФСБ «обманчивым триумфом на Кавказе» и пишет о том, что смерть Басаева -- это лучшая новость года для многих россиян... >>
//  читайте тему:  Уничтожение Басаева
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  12.07.2006
Басаева смогут опознать только генетики
В 124-ю центральную лабораторию медико-криминалистической идентификации Минобороны РФ в Ростове-на-Дону вчера были доставлены образцы биологического материала, найденного в понедельник в Ингушетии на месте взрыва начиненного взрывчаткой «КамАЗа»... >>
//  читайте тему:  Уничтожение Басаева
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама