N°121
12 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2006
Ловушка для врага
Басаева смогут опознать только генетики

версия для печати
В 124-ю центральную лабораторию медико-криминалистической идентификации Минобороны РФ в Ростове-на-Дону вчера были доставлены образцы биологического материала, найденного в понедельник в Ингушетии на месте взрыва начиненного взрывчаткой «КамАЗа». Чтобы узнать, есть ли среди них останки Шамиля Басаева, по утверждению экспертов, понадобится около месяца. Несмотря на это, руководители российских силовых структур, видные российские политики и чиновники не высказывают ни малейшего сомнения, что самый кровавый и одиозный террорист России уничтожен. При этом подробности столь масштабного для всей страны события до сих пор неизвестны и скорее всего, по словам участвовавших в спецоперации контрразведчиков, будут обнародованы не скоро.

За истекшие сутки не появилось ни одного официального разъяснения, что же произошло ранним утром 10 июля возле селения Экажево Назрановского района Ингушетии. Силовики придерживаются и оперируют версией, озвученной еще в понедельник днем главой ФСБ Николаем Патрушевым во время доклада президенту Владимиру Путину. По его словам, в Экажево была проведена тщательно спланированная операция, в итоге взорвался начиненный взрывчаткой грузовик, а на месте происшествия были обнаружены четыре трупа, один из которых принадлежит Басаеву. «Преступники готовили теракт для того, чтобы оказать давление на руководство России, когда планировался саммит «восьмерки», -- сообщил г-н Патрушев.

Молчание силовиков сразу же породило множество версий и слухов. Одни полагали, что машина со взрывчаткой была подорвана ракетной атакой с воздуха, и удар был нанесен по сигналу радиомаяка, который прикрепил к машине агент контрразведки. По другой версии, Басаева также атаковали с воздуха, но запеленговали его по сигналу мобильного телефона, как и Джохара Дудаева в апреле 1996 года. Было высказано предположение, что «КамАЗ» заминировал завербованный предатель из окружения Басаева, прикрепив взрывчатку под днище грузовика. По версии же чеченских сепаратистов, изложенной на одном из их интернет-сайтов, Басаев погиб в результате непроизвольной детонации взрывчатки.

«Действовали по цепочке и готовили все не один день и даже месяц, -- рассказал источник «Времени новостей» в спецслужбах. -- Все совсем не так легко, как следует из озвученных версий. Если бы к Дьяволу (так оперативники окрестили Басаева. -- Ред.) было легко подобраться, подложить маячок или взрывчатку под днище машины, было бы гораздо проще. В Экажево большинство жителей милиционеры, как вы думаете, что стало бы с их домами после ракетного удара и молчали бы жители об этом?».

Приманить террориста номер один, как рассказал оперативник, они пытались в течение нескольких последних лет. Ловушки и засады готовились не один десяток раз. Но каждый раз Басаеву удавалось ускользнуть -- либо он вообще не приходил, либо присылал вместо себя других. Были случаи, когда во время подготовки оперативных мероприятий гибли сотрудники контрразведки. «Он был очень умным, хитрым и чуял опасность», -- говорит источник газеты. При этом спецслужбы признают, что не были уверены на 100% в приезде Басаева и на последнюю встречу.

По оперативной информации, поставки боеприпасов лидеру российских террористов шли в основном из Грузии и Азербайджана. На пути транспорт тщательно охранялся и проверялся на наличие радиомаяков, прикрепленных бомб, и, вероятнее всего, мина была спрятана в машине за пределами России, в момент загрузки оружием, которое был готов закупить Басаев.

По предварительным данным, в «КамАЗе» находились противопехотные мины, подствольные гранатометы, ракетные комплексы. Сколько именно взрывчатки сработало, эксперты пока определяют предположительно - 50--70 кг в тротиловом эквиваленте. Все, кто находился рядом с грузовиком, были разорваны на мелкие кусочки. Силовикам достались трупы лишь четырех боевиков, которые, судя по всему, в момент взрыва стояли в стороне. В них следователи опознали Тархана Ганижева, Иссу Куштова, Мустафу Тагирова и Саламбека Умадова. Но сыщики предполагают, что вместе с Басаевым погибли его телохранители -- родственники из тейпа. Был ли в Экажево бывший ингушский милиционер Али Тазиев по кличке Магас, пока спецслужбы определенно сказать не решаются. «По идее должен был быть. Ведь это его территория. Он должен был прикрывать Басаева, вести его через кордоны, как это делал уже не раз», -- отметил источник в ФСБ.

Вчера в 124-ю лабораторию доставили четыре трупа и несколько мешков с кровавой субстанцией из мелких частичек тканей, костей и земли -- то, что осталось от людей, находившихся возле подорванного «КамАЗа». Эксперты тщательно собрали эту молекулярно-генетическую смесь, но сколько именно было там человек, пока не определили. Для идентификации останков понадобятся образцы тканей родственников террористов, и прежде всего самого Басаева. По информации прокуратуры Ингушетии, у следствия уже имеются необходимые материалы. Кроме того, в чеченских селах Ведено и Дышно-Ведено проживает достаточное количество членов тейпа Басаевых.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Уничтожение Басаева


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.07.2006
Reuters
Министр обороны России приступил к восстановлению Грозного
Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов вчера в Грозном подтвердил, что чеченский террорист номер один Шамиль Басаев уничтожен. «Сомнений по этому поводу нет, это большая победа спецслужб, которые провели операцию, -- сказал г-н Иванов. -- Это позволит еще более эффективно строить и восстанавливать мирную жизнь на многострадальной чеченской земле». >>
//  читайте тему:  Уничтожение Басаева
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  12.07.2006
Reuters
Сообщение об уничтожении Шамиля Басаева прокомментировали многие политические, общественные и религиозные деятели
Президент Соединенных Штатов Джордж БУШ: >>
//  читайте тему:  Уничтожение Басаева
  • //  12.07.2006
Кирилл Каллиников
Басаев получил по заслугам, но его гибель вряд ли сделает Чечню более мирной. Таков смысл большинства комментариев западной прессы. Так, немецкая Sudddeutche Zeitung называет спецоперацию ФСБ «обманчивым триумфом на Кавказе» и пишет о том, что смерть Басаева -- это лучшая новость года для многих россиян... >>
//  читайте тему:  Уничтожение Басаева
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  12.07.2006
Басаева смогут опознать только генетики
В 124-ю центральную лабораторию медико-криминалистической идентификации Минобороны РФ в Ростове-на-Дону вчера были доставлены образцы биологического материала, найденного в понедельник в Ингушетии на месте взрыва начиненного взрывчаткой «КамАЗа»... >>
//  читайте тему:  Уничтожение Басаева
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама