N°113
30 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2006
Играют не паспорта
На чемпионате мира начинается самое интересное. Но из всех четвертьфинальных пар сложно выделить для себя наиболее интригующую. В каждой из них своя изюминка. Противостояние Бразилии и Франции, разыгравших между собой титул чемпионов мира в 1998-м году, интересно с позиции неоплаченных долгов европейцам южноамериканцами. Германия, выступающая дома без поражений, демонстрирующая прекрасный футбол, должна поспорить с Аргентиной, издавна приучившей к запоминающемуся зрелищу в своем исполнении. Наверное, российский болельщик выделит для себя пару Италия -- Украина: все-таки у нас с командой Олега Блохина общие исторические корни.

Однако все мы знаем, что украинцы, заслуженно добравшиеся до четвертьфинала, попали туда не без доли везения. Попадись им Франция, а швейцарцам Испания, полагаю, состав восьми лучших сборных мира изменился. Нисколько не умаляя достоинств Украины, отмечу, что мы все видели выступление этой команды против сильного соперника -- испанцев. Затем украинцы одолели слабую Саудовскую Аравию, после чего им повезло в игре с Тунисом, где судья в одну сторону «свистнул» пенальти, а в другую нет. Со Швейцарией было ясно, что шансы соперников фифти-фифти, причем игра не будет изобиловать большим количеством моментов. Так и получилось, а в серии пенальти Украина, как в лотерее, вытащила счастливый билет. Вот теперь и посмотрим на нее в матче с еще одним серьезным противником, как Италия.

Впрочем, тем и привлекателен футбол, что преподносит сюрпризы. Вспомните последний чемпионат Европы, в котором победила Греция, не числившаяся даже во втором эшелоне команд, претендовавших на чемпионство.

Весь день накануне матча французов в 1/8 финала я находился в испанской компании и был единственным человеком, который в общем разговоре предрекал поражение команды Луиса Арагонеса. С иронией наблюдал, как местная пресса и телевидение возносила своих футболистов, в то же время унижая соперника. Встречались фразы: «Зидан уже стар, у Зидана последняя игра, Зидан должен уйти на пенсию, у Франции самая старая сборная». Мои знакомые говорили, какие быстрые ребята у Испании. Но я им отвечал: в футбол играют не паспорта. Кроме того, преимущество французов в огромнейшем опыте, ведь они уже восемь лет выступают одним составом, добавляя двух-трех молодых исполнителей вроде Рибери. Я знал, что испанцы, когда у них не идет игра, теряются, что и произошло во втором тайме. Французы отдали инициативу, и испанцы не знали что делать. Сразу потерялся Торрес, Вилья, Рауль, лидеры растворились.

В матче с бразильцами французы должны снова отдать оппоненту инициативу, рассчитывая на контратаки и яркие действия отдельных игроков. Но Бразилия по ходу турнира тоже решает свои проблемы за счет индивидуальных ходов футболистов. С той же Ганой у них игра не получалась, но в какой-то момент классный пас и выход один на один решили результат. Конечно, Анри -- великий футболист, но не клеится у него, искорки не хватает, как у того же Рональдиньо. Но у южноамериканцев присутствует преимущество в лучшей степени готовности игроков.

Еще перед началом чемпионата я предполагал, что многие команды будут в ущерб зрелищности действовать на результат. Примеров много, те же Бразилия и Франция. В последнее время команды играют под девизом «лучшая атака -- это добротная оборона». С позиции простого болельщика, кричащего на трибуне: «Бегите вперед, бейте по воротам!», наверное, игра немного станет пресной. Но те, кто чувствует напряжение матча, понимают его вкус, осознают, что запоминающихся комбинаций станет меньше.

Говоря об англичанах, следует отметить их оборону, поразить их ворота очень нелегко. Эрикссон как бы выманивает противника, мол, попробуйте забейте, а мы в конце матча все равно добьемся своего. Так британцы действовали весь турнир.

Слышал, что португальский тренер «Челси» Жозе Моуринью посоветовал Эрикссону не выставлять на матч Крауча, которого в играх против «Ливерпуля» полностью нейтрализовал Рикарду Карвальо. Конечно, Моуринью виднее, но кто же тогда составит линию нападения у Англии? Возможно, наставник «аристократов» специально наводит тень на плетень, но, считаю, Крауч очень полезный игрок. Без него британцам будет еще тяжелее.

В свою очередь дисквалификации Коштиньи и Деко не сильно повлияют на силу Португалии. В центре поля бывшего полузащитника «Динамо» может заменить Тьяго. С хавбеком «Барселоны» будет сложнее. Но у Сколари есть Симао Саброза, обладающий сумасшедшей скоростью.

А удаления те, между прочим, были справедливы. Меня много спрашивают о судействе Валентина Иванова, но я ни в чем его обвинить не могу. Скажите мне, какая карточка была предъявлена не по делу? На то он и чемпионат мира, чтобы на нем бились рекорды, пусть и такие специфические.

Дуэль Германии и Аргентины выглядит многообещающей. Никто не ожидал, что немцы будут показывать самый содержательный и результативный футбол. Мне очень интересно, на чьей стороне окажется арбитр данной встречи. Сейчас ходит много разговоров о том, что может повториться история с японско-корейским чемпионатом. Тем более аргентинцы не подарок, они будут землю с травой грызть. Если южноамериканцы увидят, что их начнут «поддушивать», много чего может случиться.

Завершая анализ заключительной пары четвертьфиналистов, следует отметить, что потеря Андрея Воронина для украинцев менее серьезна, чем травма Несты и дисквалификация Матерацци для Италии. Традиции Италии заставляют меня отдать им 60% на успех в игре с украинцами. «Скуадра адзурра» в паре игр продемонстрировала свой класс, но в матче с австралийцами мы увидели, что не все так просто. Пенальти, назначенного за фол против Гроссо, на 90% не было. И я предположу, что матч украинцев и итальянцев будет похож на игру команды Олега Блохина со швейцарцами.
Александр Мостовой


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2006
Reuters
Итальянец Андреа Барньяни выбран первым номером драфта НБА
Впервые в истории заокеанской лиги первым номером драфта выбран баскетболист из Старого Света -- 20-летний мощный форвард Андреа Барньяни, которого специалисты называют вторым Дирком Новицки... >>
  • //  30.06.2006
Reuters
Этот матч уже успели окрестить «досрочным финалом». Но одна из двух самых зрелищных и результативных команд чемпионата мира останется без медалей. «Сборная Аргентины -- фаворит чемпионата мира, но ей не повезло, что этой команде предстоит сыграть с нашей сборной», -- заявил по этому поводу лучший бомбардир турнира форвард сборной Германии Мирослав Клозе... >>
  • //  30.06.2006
На чемпионате мира начинается самое интересное. Но из всех четвертьфинальных пар сложно выделить для себя наиболее интригующую. В каждой из них своя изюминка. Противостояние Бразилии и Франции, разыгравших между собой титул чемпионов мира в 1998-м году, интересно с позиции неоплаченных долгов европейцам южноамериканцами... >>
  • //  30.06.2006
Будущее американского Гран-при сегодня выглядит туманно
Каждый знает, сколько сил и времени требуется для того, чтобы привлечь внимание людей к своему делу -- будь то продажа мороженого на углу не самой оживленной улицы, издание газеты или организация гонки... >>
  • //  30.06.2006
Мария Шарапова продолжила свое более чем уверенное выступление на Открытом чемпионате Великобритании. Во втором раунде она быстро и легко расправилась с американкой Эшли Харклроад -- 6:2, 6:2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама