N°113
30 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2006
Reuters
Курс на Евро
Итальянец Андреа Барньяни выбран первым номером драфта НБА

Впервые в истории заокеанской лиги первым номером драфта выбран баскетболист из Старого Света -- 20-летний мощный форвард Андреа Барньяни, которого специалисты называют вторым Дирком Новицки. Немец, выступающий на той же позиции, в минувшем сезоне был безоговорочным лидером «Далласа», игравшего в финальной серии НБА. Итальянец достался «Торонто Рэпторс», получившему право первого выбора на драфт-лотерее.

Впрочем, если бы не новые правила регистрации кандидатов на драфт, установленные по коллективному соглашению между профсоюзом игроков и лигой, Барньяни наверняка бы не котировался столь высоко. Если раньше клубам можно было оформлять свои права на молодые таланты, которые уже достигли 18 лет, то теперь возрастная граница поднята на один год. Сделано это для того, чтобы юные американцы после окончания школы стремились к поступлению в университет. Для игроков из Европы и с других континентов новое правило действует в облегченном варианте: им должно исполниться 19 лет не на день процедуры драфта, а хотя бы до окончания календарного года. Срок гарантированных контрактов для новичков снижен с трех до двух сезонов.

В списках скаутов, внимательно отслеживающих школьные карьеры потенциальных кандидатов на место НБА, предпочтение отдавалось центровому Грегу Одену, а Барньяни не попадал даже в топ-5. Почти все аналитики рынка молодых игроков в Америке уверены, что если бы не введение возрастного ценза, первым номером должен быть выбран именно Оден. Однако этому парню придется как минимум поиграть за университет «Огайо Стэйт», после чего ему придется определиться для себя: продолжать учебу или начать выступления в НБА.

Среди наставников баскетбольных команд колледжей отношение к новым правилам драфта неоднозначное. Большинство считает, что суммы контрактов в лиге перевесят желание талантливых игроков, среди которых много темнокожих атлетов, стремиться к получению университетского диплома. «Эти парни будут играть в студенческой лиге один год, а потом все равно уйдут в профессионалы, -- считает наставник команды университета Аризона Лют Олсен. -- Столь короткая учеба не принесет пользы ни самому баскетболисту, ни его команде. Нам придется расставаться с такими игроками, искать новых рекрутов и менять под них тактические схемы». К сказанному добавим, что такие яркие звезды, как Коби Брайант, Кевин Гарнетт, Трэйси Макгрэйди, Леброн Джеймс пришли в НБА со школьной скамьи. Лига и болельщики только выиграли от их раннего появления в профессионалах.

Как бы там ни было, а Барньяни вписал новую страницу в историю лиги и европейского баскетбола. В минувшем сезоне он выступал за «Бенеттон» (Тревизо), в матчах Евролиги УЛЕБ, как правило, выходил на замену, набирая в среднем за игру по 11 очков. К тому же Андреа был вторым в своей команде по подборам, неплохо исполнял дальние броски, демонстрируя свои способности универсала.

В целом для НБА общая картина драфта получилась безрадостной. На сей раз рынок гениальных талантов практически пустовал. Об этом говорят как многочисленные переуступки командами друг другу очередности права выбора, так и обмены игроков, состоявшиеся уже после драфта. Например, 22-летнего плеймейкера Рэнди Фоя из университета Вилланова под седьмым номером выбрал «Бостон», затем отдал его «Портленду», после чего игрок проследовал уже в «Миннесоту».

Вообще селекционеры «Портленда» задумали самую сложную и хитроумную комбинацию. В этой многоходовке их партнерами оказались шесть различных клубов. Если подводить итоги комбинации вкратце, то они таковы: «Трейл Блэйзерс» получили от «Чикаго» задрафтованного под №2 форварда Ламаркуса Олдриджа, от «Мемфиса» -- право выбирать вторыми в следующем году, от «Финикса» -- испанского защитника Серхио Родригеса за денежную компенсацию, от «Миннесоты» -- плеймейкера Брэндона Роя (шестой «пик» драфта). Сделка «Портленда» с «быками» предопределила дальнейшую судьбу россиянина России Виктора Хряпы -- самая худшая команда НБА (21 победа в 82 матчах регулярного сезона) избавилась от него. Теперь игрок нашей национальной сборной будет сидеть на скамейке запасных на новом месте -- в «Чикаго».

Вторым по рангу европейцем на драфте (13-й номер) стал темнокожий швейцарец Табо Сефолоша, играющей на задней линии в одном из клубов второго дивизиона чемпионата Италии. «Филадельфия» после выбора сразу обменяла его в «Чикаго». Украина традиционно поставляет в НБА высокорослых баскетболистов -- 210-сантиметровый уроженец Донецка Алексей Печеров, играющий за «Рэсинг» (Париж), отныне приписан к «Вашингтону». Россиянин Виктор Кейру из питерского «Динамо» в число задрафтованных не попал, а его одноклубник Владимир Веремеенко, представляющий Белоруссию, после выбора во втором раунде под 48-м номером может составить компанию Печерову в столичном клубе. Бросается в глаза отсутствие талантов из Сербии и попадание на драфт сразу двух израильтян -- Лиора Элияху (44-й) и Йотама Гальперина (53-й).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2006
Reuters
Итальянец Андреа Барньяни выбран первым номером драфта НБА
Впервые в истории заокеанской лиги первым номером драфта выбран баскетболист из Старого Света -- 20-летний мощный форвард Андреа Барньяни, которого специалисты называют вторым Дирком Новицки... >>
  • //  30.06.2006
Reuters
Этот матч уже успели окрестить «досрочным финалом». Но одна из двух самых зрелищных и результативных команд чемпионата мира останется без медалей. «Сборная Аргентины -- фаворит чемпионата мира, но ей не повезло, что этой команде предстоит сыграть с нашей сборной», -- заявил по этому поводу лучший бомбардир турнира форвард сборной Германии Мирослав Клозе... >>
  • //  30.06.2006
На чемпионате мира начинается самое интересное. Но из всех четвертьфинальных пар сложно выделить для себя наиболее интригующую. В каждой из них своя изюминка. Противостояние Бразилии и Франции, разыгравших между собой титул чемпионов мира в 1998-м году, интересно с позиции неоплаченных долгов европейцам южноамериканцами... >>
  • //  30.06.2006
Будущее американского Гран-при сегодня выглядит туманно
Каждый знает, сколько сил и времени требуется для того, чтобы привлечь внимание людей к своему делу -- будь то продажа мороженого на углу не самой оживленной улицы, издание газеты или организация гонки... >>
  • //  30.06.2006
Мария Шарапова продолжила свое более чем уверенное выступление на Открытом чемпионате Великобритании. Во втором раунде она быстро и легко расправилась с американкой Эшли Харклроад -- 6:2, 6:2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама