N°94
31 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2005
"Я испытываю огромное облегчение"
версия для печати
Михаил Ходорковский, бывший глава НК «ЮКОС»
Для меня принципиально важно, чтобы мое оправдание состоялось на Родине. Несмотря на очевидные доказательства моей невиновности, суд решил отправить меня в лагерь. Сегодня миллионы наших сограждан увидели, что, несмотря на заявление высшего руководства страны об укреплении правосудия, надеяться пока не на что. Это стыд, позор и беда нашего государства. Мне известно, что судьба приговора по моему уголовному делу решалась в Кремле. Одни представители президентского окружения настаивали на том, что только оправдательный приговор вернет власти доверие общества, а другие - что меня нужно упечь надолго, чтобы лишить воли к жизни, свободе и борьбе. Я хочу сказать спасибо первым и обратить внимание вторых, что они не победили. Им не суждено понять, что свобода - это внутреннее состояние человека. Именно мои недоброжелатели, которым по ночам снится обуреваемый жаждой мести Ходорковский, обречены всю оставшуюся жизнь трястись над украденными активами "ЮКОСа". Это они глубоко несвободны и никогда свободными не будут. Их жалкое существование - вот подлинная тюрьма. Мое жизненное пространство ныне - это территория свободы, узники же те, кто остаются рабами системы ради сохранения своих доходов и сомнительного положения в этом неприличном обществе. Пусть через несколько лет, но я вернусь домой из-за колючей решетки, я уверен в этом, как никогда ни в чем другом не был уверен. Пусть мне уготованы долгие годы тюрьмы, но я все равно испытываю огромное облегчение. В моей судьбе ничего лишнего, случайного, наносного, жирных пятен не осталось. Будущее видится мне светлым, а воздух завтрашней России чистым. Я вылетел из олигархической тусовки, однако приобрел большое количество друзей - теперь я со своим народом, и мы вместе будем бороться.

Генрих Падва, адвокат Ходорковского
От имени всех адвокатов я заявляю, что мы не согласны с принятым решением, приговором во всех частях. Ничего общего с истинным правосудием не имеется. Защита обжалует сегодняшнее решение Мещанского суда. Надежды нет, но пройдем все инстанции.

Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
Если говорить по факту приговора, так как материалы дела я не видел и с ними не знаком, то, конечно, срок, который назначил суд М.Ходорковскому, достаточно большой. Такой срок обычно дают за тяжкие и особо тяжкие преступления. Вместе с тем, это еще не окончательное решение. Решение суда вступает в силу, только если сторона защиты обжалует его в кассационной инстанции, либо откажется за определенный период времени это сделать. С учетом квалификации адвокатов кассационная жалоба, скорее всего, будет подана в ближайшие дни.

Дмитрий Рогозин, лидер фракции "Родина"
Приговор М.Ходорковскому и П.Лебедеву является показательной поркой для российских олигархов. Я считал, что М.Ходорковскому дадут намного меньше. На этом подобные процессы в России закончатся, так как в отношении остальных лиц, обманывавших государство и уходивших от больших налогов, власть ничего делать не собирается. Олигархи, близкие к власти, могут спать спокойно. Факт остается фактом - М.Ходорковский выбран козлом отпущения.
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  31.05.2005
Бывший глава "ЮКОСа" получил 9 лет
Такой же срок получил глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев. К пяти годам лишения свободы условно приговорен бывший генеральный директор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов. >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  31.05.2005
Политики и общественные деятели комментируют приговор Мещанского суда... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ