N°94
31 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2005
Вячеслав Кочетков
Бизнес-класс
Родителям не нравится борьба московских властей за финансовую чистоту школ

версия для печати
Массовое увольнение директоров школ и детских садов столицы, произошедшее в конце минувшей недели, вызвало горячие споры как среди работников образовательных учреждений, так и родителей. С одной стороны, борьба городских чиновников за прозрачность финансовых взаимоотношений между школой и родителями правильна и благородна. Но, с другой, в силу российской бюрократии не всегда выгодна потребителям образовательных услуг -- ребенку и его родителям, поскольку осложняет доступ денег для школы и в тех случаях, когда он доброволен и обоснован.

На днях 13 руководителей детских садов и школ получили увольнительную лично от главы столичного департамента образования Любови Кезиной. Еще около 20 управленцев отделались выговорам и устными предупреждениями, сохранив рабочие места. Столь массовая разборка на местах произошла впервые.

Как пояснили «Времени новостей» в департаменте, у всех случаев увольнений одинаковая причина -- вымогательство денег у родителей и не предоставление финансовой отчетности об использовании «пожертвований» -- как департаменту, так и родителям. «С 4 по 18 мая департамент проводил «горячую линию», -- рассказали нам в ведомстве. -- Поступило около 200 жалоб от родителей на поборы в школах и детских садах. Контрольно-ревизионное управление провело проверку по фактам. Несмотря на то что жалоб было много, наказаний последовало гораздо меньше. Мы смогли принять меры только по тем случаям, которые удалось доказать. К сожалению, более 70% звонков были анонимные, и родители отказывались от дальнейшего сотрудничества».

«Времени новостей» стало известно, что работы лишились, в частности, руководители школ №№20, 1963, 1803, 1255, 436 и заведующие детскими садами №№1590, 1605, 1715 из Юго-Западного, Южного, Западного, Юго-Восточного административных округов.

Однако справедливые меры против взяточников обернутся теперь реальными убытками и для пристойных образовательных учреждений столицы. Любовь Кезина запретила принимать от детей вступительные взносы при приеме в школу, в том числе добровольные пожертвования, а также напомнила о запрете принимать от родителей наличные деньги. Все средства должны поступать только банковским переводом, пояснила руководитель столичного департамента образования.

Как известно, во многих столичных школах родители сами предпочитают передавать незначительные суммы денег из рук в руки классному руководителю или завучу. Это взносы на охрану, дополнительные экскурсии, на мелкий ремонт. Если проводить эти платежи через сберкассу, придется не только отстоять очередь, но и заплатить за перевод дополнительные проценты. Без процентов деньги на нужды школы принимает только Банк Москвы, отделения которого не всегда находятся рядом с образовательным учреждением. Очевидно, что спонсоров от этого точно не станет больше.

По словам депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, курирующего вопросы образования, городской бюджет пока может выделять школе не более 70% от норматива, оптимально рассчитанного для обучения одного ребенка. Остальное учебному заведению приходится добирать с помощью спонсоров. «В Москве функционирует немало хороших школ, где открыто идет дополнительное финансирование от родителей, и, конечно, родителям рассылается отчет об использовании денег. И из этих школ я ни разу не встречал жалоб. Когда родители знают, на что идут их деньги, они это нормально воспринимают», -- заявил г-н Бунимович «Времени новостей».

Полное единодушие со столичным законодателем выразил и директор одной из престижных столичных гимназий -- №1513 -- Александр Бубман. Он также признался «Времени новостей», что денег, которые дает государство, школе не хватает. «Например, на охрану детей государство не выделяет денег, но требует, чтобы она была организована, -- пояснил Александр Бубман. -- Родители собирают деньги и сдают их в сберкассу, приносят квиточек в бухгалтерию. Собираются также деньги на праздники, на то, чтобы выплатить лучшим ученикам стипендию. Обо всем этом принимают решение родительский комитет и классы".

Примечательно, что и законодатели, и директора поддерживают жесткие меры профильного столичного департамента. Однако очень надеются, что вопрос о спонсорской помощи будет решаться не только путем запретов, но также и разумных компромиссов. В частности, директор гимназии №1513 считает, что "город мог бы освободить родителей-спонсоров от налогов на ту сумму, что они внесли в помощь школе, как это практикуется во многих странах». А Евгений Бунимович предлагает увольнять директоров тех школ, которые не пользуются спросом у родителей, и передавать площади на баланс хорошо зарекомендовавших себя учебных заведений. Таким образом, в лучшие школы не будет столь высок конкурс и соблазн брать "вступительные взносы" за прием соответственно.
Кирилл ВАСИЛЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  31.05.2005
"Время новостей"
Глава «Мосэнерго» сходил на допрос в прокуратуру
Прокуратура Москвы, расследующая дело о причинах произошедшего 25 мая массового отключения электричества в Москве и четырех соседних областях, вчера вызвала на допрос в качестве свидетеля главу «Мосэнерго» Аркадия Евстафьева... >>
  • //  31.05.2005
Вячеслав Кочетков
Родителям не нравится борьба московских властей за финансовую чистоту школ
Массовое увольнение директоров школ и детских садов столицы, произошедшее в конце минувшей недели, вызвало горячие споры как среди работников образовательных учреждений, так и родителей... >>
  • //  31.05.2005
Оглашение вердикта Михаилу Ходорковскому превращается в «мыльную оперу»
30 мая пошла третья неделя, как в Мещанском районном суде столицы читают приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Еще вчера утром многие были уверены, что наступил долгожданный финал... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  31.05.2005
Ученые согласились на преобразования в РАН
Немногим более девяти месяцев понадобилось представителям Министерства образования и науки и руководству Российской академии наук, чтобы наконец договориться о полном согласии в вопросах реформирования научных институтов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ