N°94
31 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2005
Михаил Циммеринг
Экономика маленького роста
Российское правительство меняет показания

версия для печати
В скором времени правительство будет вынуждено официально признать, что оно не в состоянии не только выполнить президентский наказ и удвоить ВВП, но даже сохранять макроэкономические показатели на нынешнем уровне. Вчера в правительство поступили официальные предложения Министерства экономического развития по уточнению прогноза социально-экономического развития страны. Они будут рассмотрены на заседании правительства 16 июня.

Выяснилось, что в Белом доме воспринимали российскую экономику с излишним оптимизмом. О том, что прогноз роста ВВП на 2005 год снижен с 6,5 до 5,8%, стало известно еще в пятницу. Вчера публичной корректировке подверглись и другие макроэкономические показатели -- рост промышленного производства и инвестиций в основной капитал в этом году и до 2008 года понижены. Единственное, что еще растет в нашей экономике, -- это цены на нефть. Однако это уже не имеет большого значения. «Связь между высокими ценами на нефть и ростом экономики разорвана», -- сказал вчера журналистам глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач.

Впрочем, выйти даже на эти, уменьшенные показатели, по словам г-на Клепача, можно будет только при определенных улучшениях в нефтяном секторе. Правительство сейчас разрабатывает комплексный план стимулирования нефтедобычи. По словам г-на Клепача, ее рост в этом году существенно ниже, чем в прошлом, и ниже, чем прогнозировалось. Так что, несмотря на высокие доходы в отрасли, в правительстве размышляют над планами по снижению налоговой нагрузки. Хотя, по словам г-на Клепача, «неочевидно, что снижение налоговой нагрузки действительно приведет к увеличению объемов добычи нефти». То есть к увеличению инвестиций в отрасль.

Уточненный прогноз выглядит следующим образом. Рост ВВП в этом году составит 5,8 вместо 6,5%, запланированных изначально. На следующий год рост ВВП должен составить 5,6 вместо 5,9%. В 2007 году -- 5,8 вместо 6,1%. И в 2008-м -- 6 вместо 6,2%.

Прогноз роста промышленного производства в этом году снижается с 5,2 до 4,6%. В следующем -- с 5,7 до 4,6%. В 2007-м -- с 6,1 до 5,2%.

Рост инвестиций в основной капитал в этом году снизится на полпроцента -- с 10 до 9,5%. В 2006-м -- с 11 до 9,8%. В 2007-м -- 9,1%, в 2008-м -- 9,3%. Ранее предполагалось, что в эти два года рост инвестиций составит 9,6%.

Несмотря на то что ведомство Германа Грефа решилось обнародовать эти малоутешительные цифры, прогноз по наиболее болезненному для населения показателю -- инфляции -- оставлен без изменений. Хотя ни у кого уже нет сомнений в том, что рост цен по итогам 2005 года превысит не только заложенные в бюджете параметры в 10% (изначально правительство прогнозировало 8,5%), но, возможно, окажется даже выше прошлогодних 11,7%. По всей видимости, в экономическом ведомстве отказываются признать очевидное из опасения навлечь на себя гнев президента. Как известно, вопрос инфляции он держит под личным контролем.

С 1 по 23 мая прирост цен составил полпроцента. По итогам пяти месяцев, по словам г-на Клепача, инфляция окажется на уровне 7--7,1%. Тем не менее в Минэкономразвития полагают, что по-прежнему есть шансы уложиться в плановые показатели. При сохранении существующей динамики, признал г-н Клепач, инфляция по итогам года может составить 11--11,5%. Следует признать, что даже этот расчет выглядит явно заниженным. Достаточно посмотреть на цифры прошлого года -- за январь--май 2004 года цены выросли на 5,3%, а итоговая инфляция составила 11,7%. Очевидно, что при сохранении динамики инфляция будет выше прошлогодней.

Впрочем, МЭРТ совместно с другими ведомствами готовит предложения по борьбе с инфляцией, которые должны быть на днях внесены в правительство. Видимо, в них будут содержаться некие чудодейственные рецепты, способные остановить разогнавшийся рост цен. Пока МЭРТ предлагает, в частности, не пересматривать тарифы на услуги естественных монополий. Кроме того, в экономическом ведомстве рассчитывают, что в третьем квартале в России будет дефляция. Надежды на дефляцию, да еще в течение целого квартала, выглядят, мягко говоря, призрачными. За последние годы цены снижались лишь один раз -- в августе 2003 года. Да и тогда понижение составило 0,4%, так что даже повторение этого чуда к 10% годовых инфляцию не приведет.

К тому же цены на нефть, а с ними и приток денег в экономику увеличивается. Оценка среднегодовой стоимости нефти марки Urals в 2005 году повышена с 39 до 43 долл. за баррель. На следующий год прогноз также повышен -- с 33,4 до 35 долл. «Эту оценку можно назвать консервативной. Вероятно, цены могут быть гораздо выше», -- сказал Андрей Клепач. Действительно средняя цена с начала года по май включительно составляет 44 долл. за баррель. Поэтому прогноз исходит из того, что во втором полугодии цены пойдут вниз.

Главная проблема экономики, по мнению чиновника, недостаточная инвестиционная активность компаний, особенно нефтяных. По данным МЭРТ, за пять месяцев этого года производство в нефтянке выросло только на 3,4%. «Это ниже, чем те показатели, которые мы закладывали в первоначальном прогнозе, к тому же сюда добавляется фактор отсутствия роста экспорта в Россию», -- сказал г-н Клепач.
Вера СИТНИНА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  31.05.2005
Правительству придется пойти на рекордные бюджетные расходы
В ближайший четверг правительство рассмотрит поправки в бюджет 2005 года, предусматривающие существенный рост социальных расходов. Вчера Владимир Путин поручил кабинету министров не затягивать с поправками... >>
  • //  31.05.2005
Михаил Циммеринг
Российское правительство меняет показания
В скором времени правительство будет вынуждено официально признать, что оно не в состоянии не только выполнить президентский наказ и удвоить ВВП, но даже сохранять макроэкономические показатели на нынешнем уровне... >>
  • //  31.05.2005
Преследование российской нефтяной компании продолжает работать на власть
Подходит к концу казавшийся уже практически бесконечным процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. За эти полтора года судебное разбирательство стало для многих знаковым, а некоторые понятия типа «басманного правосудия» -- нарицательными... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  31.05.2005
Коммунисты в Верховном суде отстаивают право провести в России всенародный референдум
Поле битвы коммунистов за право провести всероссийский референдум перенеслось на новую площадку -- в Верховный суд России... >>
  • //  31.05.2005
На крупнейшем оружейном заводе Дальнего Востока началась забастовка
Рабочие завода «Вымпел», крупнейшего на Дальнем Востоке завода по производству стрелковых патронов и боевых снарядов, расположенного в городе Амурске Хабаровского края, начали забастовку. Оружейники требуют погашения почти годичных долгов по заработной плате... >>
  • //  31.05.2005
AP
Госдума повысила штрафы за вырубку деревьев и сбор грибов
Выезжать нынешним летом на природу можно, но осторожно. В минувшую пятницу Государственная дума существенно увеличила размер штрафов за всяческую порчу леса: незаконную вырубку, выкапывание деревьев, кустарников и сеянцев, собирание мха и древесного сока, а также промысловую заготовку грибов и ягод без «лесного билета»... >>
  • //  31.05.2005
Правительство утвердило правила предоставления государственной гарантии по обязательствам страхования военных рисков, рисков угона и других подобных рисков ответственности авиаперевозчиков перед третьими лицами... >>
  • //  31.05.2005
Андрей Клепач обнародовал неутешительные прогнозы >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ